Тувинские шаманы называли своих духов-помощников и вместилище для них словом «ээрен». Ээрены различались по своему предназначению. Одни лечили от болезней, другие оберегали жреца от опасностей в мире людей и духов, третьи помогали людям обрести удачу и благополучие.
Этот культовый предмет на фотографии 1, предположительно, Агыр ээрен. В книге Вайнштейна С.И. «Мир кочевников Центра Азии» имеется описание такого ээрена (с. 244-245): «В западных и южных районах почитался также агыр-эрен (агыр-ээрен) – покровитель входивших в семью мужчин (агыр – букв. сопровождать шамана, подражая ему). Его изображение изготовляли по совету шамана, главным образом, при болезни мужчины, главы семьи, в виде двух металлических фигурок – мужской и женской – с обозначением признаков пола, реже – из войлока, которые обшивали тканью. Мужского идола обычно покрывали черной тканью, женского – белой. При похоронах главы семьи ээрен погребали вместе с ним. Такие металлические ээрены удавалось находить при раскопках могил тувинцев XIX в.
Описываемый нами ээрен состоит из 2-х антропоморфных контурных фигур, вырезанных из медного листа. Фигурки имитируют мужчину и женщину. Обе фигурки изображены схематично, в одинаковой позе – со слегка расставленными согнутыми в коленях ногами, опущенные вниз руки также слегка расставлены в стороны.
Ээрен Дузалакчы на фотографии 2 принадлежит миру, который находится между Водой (Суг) и Нижним (или Подземным) миром (Эрлик оран), так было указано в легенде, написанной владельцем. Он используется шаманом для лечения людей во время камланий, заговоров. К сожалению, в легенде не указано, кто изготовил данный ээрен. Но по достоверной информации известно, что тувинские шаманы сами изготавливают свои ээрены, тем более, ээрены-помощники.
Сотрудник фондов НМ РТ Нурзат У.Б.