Мария Монгушевна отдала Республиканской школе искусств почти 40 лет, из которых 22 года была завучем.
В ее улыбке мудрость прожитых лет, а за плечами полвека педагогической практики. Мария Монгушевна с самого детства полюбила музыку и закончив музыкальную школу родного Чадана на «отлично», поступила на отделение теории музыки Кызылского училища искусств, а на 1 и 2 курсе еще обучалась на баяне у прекрасного педагога Валентина Парсаева.
Свою педагогическую деятельность Мария Монгушевна начала 1968 году в родной Чаданской музыкальной школе. С 1972 года обучала детей в только что открывшей детской музыкальной школе поселка Каа-Хем. Она с благодарностью вспоминает свой коллектив и школу которая под руководством Нины Петровны Медведевой была центром культуры всего поселка.
Став завучем, Мария Монгушевна содействовала в открытии класса духовых музыкальных инструментов для детей сирот в школе-интернате, оказывая методическую и практическую помощь. Благодаря ее умению убеждать и организовать тесное сотрудничество с руководством совхоза «Кок-Тей» и с. Сукпак, при поддержке Министерства культуры, были открыты детские музыкальные школы поселка Каа-Хем и Сукпака. И сегодня эти школы возглавляют выпускники школы: Чечена Каадыр-ооловна Ооржак и Шенне Михаиловна Серен-оол. Управление культуры Дзун-Хемчикского кожууна возглавляет также ее ученица Джамилия Джоновна Ховалыг.
В Республиканской школе искусств Мария Монгушевна трудится с 1979 года, она была первым завучем вновь организованной школы, а затем много лет работала преподавателем. «Трудно вспомнить всю огромную работу, что проделана коллективом школы за прошедшие годы. Но молодость, целеустремленность, преданность профессии привели к намеченным высотам, смелость города берет!» — с улыбкой на лице вспоминала она и дополняла, что на своем жизненном пути всегда встречались надежные, отзывчивые люди.
Первые ученики в РШИ – это особое место в сердце педагога. Они пришли к ней на урок сольфеджио во втором классе. Вспоминаются успехи и неудачи, радость на милых личиках малышей, их слезы по родителям и дому, смешные случаи на уроках и многие другие моменты их жизни. Сейчас первый выпуск школы – это известные и уважаемые в республике люди. В их числе Эрес Маскыр-оолович Тартан-оол – заслуженный артист РТ, Кызыл-Маадыр Авый-оолович Симчит – кандидат филологических наук, научный сотрудник ТИГИ, Чодураа Чиргаловна Серен-оол и Людмила Михайловна Чигжит – коллеги-преподаватели теоретического отделения РШИ, Чодураа Хулер-ооловна Дамбаа-Даржаа – гример национального театра им. В. Кок-оола и многие другие, которыми гордится Мария Монгушевна.
Перечислим важные, значимые для республики и школы начинания Марии Монгушевны:
— По инициативе Марии Монгушевны в 2002 году республиканской школе искусств присвоено имя одного из основоположников тувинской профессиональной музыки, известного композитора Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля. Большую помощь Мария Монгушевна оказала в создании памятного уголка композитора в школьном музее, она ведет популяризацию музыкального наследия композитора, оказывает помощь в проведении мероприятий в честь Ростислава Докур-ооловича;
— В 1992 году усилиями Марии Монгушевны открылся класс хореографии в школе;
— Она создала детского фольклорного ансамбля «Сайзанак», получивший в последствии звание «Образцового», и руководила им в течении 21 года. Мария Монгушевна вместе с коллегами Раисой Монгуш, Конгар-оолом Ондар, Вячеславом Тановым открыли дорогу в мир искусства многим воспитанникам ансабля. Это Оммун Сайлык и Надежда Куулар – заслуженные артисты РТ, Айдынмаа Айыжы – лауреат Всероссийского конкурса «До-ми-соль-ка» в г.Тихвин, Айзана Чылбак-оол – актриса Национального театра, и многие известных народные хоомейжи и мастера тувинского горлового пения.
— Раньше в детских школах искусств не было специальности «Хоомей», для открытия которой надо было разработать и утвердить учебный план и программы, а так же наличие тувинских национальных инструментов (а в РШИ не было ни одного инструмента), провести специальный набор учащихся и, немаловажно, привлечь профессиональные педагогические кадры. Было много самодеятельных артистов и мастеров горлового пения, но в Туве набирал популярность молодой ансамбль «Тыва», в числе артистов которого были настоящие «самородки» хоомея – талантливые Конгар-оол Борисович Ондар и Кайгал-оол Киим-оолович Ховалыг. Вот на них и «упал» взгляд Марии Монгушевны. С ними были многократные переговоры, уговоры и рассказы о перспективных планов на будущее, с большим трудом, они дали положительный результат. И мы сейчас видим, плоды тех стараний не прошли напрасно. Наши мастера заслуженные артисты России и Республики Тыва, народные хоомейжи, непревзойденные мэтры Конгар-оол Борисович Ондар и Кайгал-оол Киим-оолович Ховалыг раскрылись как талантливые преподаватели, воспитанников которых знает весь мир. В школе зазвучали тувинские национальные инструменты, о чем свидетельствует ныне целое отделение школы;
— Мария Монгушевна совместно с заслуженным работником культуры РТ Зинаидой Константиновной Казанцевой, в течение почти 5 лет трудилась над учебником «Сольфеджио на материале музыки Тувы в трех томах». Ею выпущено методическое пособие «Айлан кушкаш» на песенном материале Ростислава Кенденбиля.
Несмотря на свой возраст, Мария Монгушевна ведет активный образ жизни. Ее энергия неиссякаема, кроме педагогической деятельности она активная участница ансамбля ветеранов «Чечек-Саяны» и член общественной организации ветеранов при Министерстве культуры РТ.
Желаем Марии Монгушевне всегда оставаться такой какая она есть, энергичной, неравнодушной и всегда творческой личностью!