Национальный музей Республики Тыва хранит уникальную коллекцию тувинских национальных музыкальных инструментов, изготовленных как старыми мастерами, так и нашими современными авторами. Лучшие образцы инструментов – это уникальнейшие предметы, которые поступили в музей благодаря выставкам разных уровней, целенаправленным этнографическим экспедициям и предметами, сданными самими мастерами для пополнения фондов. Многие из этих инструментов представлены в единственном экземпляре. В коллекцию музыкальных инструментов Национального музея входят смычковые инструменты: игил и бызаанчы; щипковые: дошпулуур, чадаган, разновидности хомуса, чанзы; и духовые: шоор, амырга, мургу, эдиски и лимби.
Хомус / демир хомус букв. «железный варган», муз. разновидность варгана, получившая широкое распространение с древнейших времен до сегодняшнего дня. Звуки извлекаются через задергивание дыл «язычка». Играют на нем, прижимая слегка чаактар «щечки» к зубам. Регулируют звуки губами и языком, гортанью и дыханием (вдох и выдох). Немаловажную роль играет постановка правой руки: большой, указательный и, частично, средний пальцы придерживают инструмент. Два других пальца полусогнуты к среднему. Ладонь образует полусферу. Но и здесь наблюдается различие: в расположении ладони. Так якуты держат хомус так, чтобы тыльная часть ладони была направлена к щеке. А башкиры, тувинцы и казахи, наоборот, т.е. тыльная часть ладони, в основном, находится снаружи. Различия наблюдаются также в манере удара язычка пальцем. Существуют различные приемы игры: однопальцевая, многопальцевая, вибрационная и т.д. у рассматриваемых народов. Но, если в основном, тувинцы, казахи и башкиры ударяют язычок одним прямым указательным пальцем в направлении «к себе» и «от себя», то у якутов, в основном, применяется многопальцевый прием («к себе» и «от себя»).
В фонде «Декоративно-прикладное искусство» Национального музея хранятся 49 ед. хомусов. Из них:
1.Демир-хомус: 43 ед.
2.Шелер-хомус из тростника и кости: 6 ед. (1 из них из кости);
Разновидности хомусов:
— Ыяш-хомус (дая-хомус, сооскен-хомус);
— Чарты-хомус (шавылаар-хомус);
— Кулузун-хомус (шелер-хомус);
— Демир-хомус (чес-хомус, хола-хомус).
Демир-хомус – язычковый щипковый музыкальный инструмент. Он также относится к числу самых распространенных как в прошлом, так и ныне инструментов. Он многократно упоминается почти во всех жанрах устно-поэтического народного творчества. Тувинский демир-хомус представляет собой железную вилку чаактары (букв. – «щеки») со стальным язычком дылы («язык») посередине.
Общая длина тувинского демир-хомуса не превышает 7-8 см. Он является самым маленьким по размерам из всех музыкальных инструментов, имеющих художественную функцию, свободно умещается на ладони даже подростка. Звук демир-хомуса камерный, и в этом его особая прелесть.
Традиционным способом изготовления демир-хомуса, применяемым мастерами и в наши дни, является ковка. Наиболее важным моментом, требующим большей тщательности, тонкости и точности работы, является прикрепление язычка к корпусу. От того, как это сделано, во многом зависит качество инструмента.
Сузукей В.Ю. Тувинские традиционные музыкальные инструменты., Кызыл, 1989.