В творческой атмосфере в октябре 2022 г. в актовом зале Республиканской школы-интерната искусств имени Р.Д.Кенденбиля состоялась презентация-концерт сборника аранжировок и обработок для различных инструментов песен Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля, автором которого является преподаватель РШИ, член Союза композиторов России Урана Болат-ооловна Хомушку.
Много звуков чудесных в природе –
Соловей в тихой роще поёт…
Но волшебные звуки мелодий,
Композитор для нас создаёт –
Этими стихами открыла презентацию ведущая мероприятия, педагог-организатор Сарыглар Саида Биче-ооловна.
2022 год является для нашей школы и музыкальной общественности годом Ростислава Кенденбиля. Много мероприятий РШИ посвящено 100-летнему юбилею замечательного тувинского композитора-мелодиста, и в том числе презентация-концерт. Для дальнейшего проведения презентации ведущая пригласила автора Урану Болат-ооловну и она рассказала про свои сборники, как это все делалась:
— «Я приветствую вас всех, уважаемых гостей: министра культуры Республики Тыва Виктора Сергеевича Чигжита, его заместителя Сайдану Семеновну Хертек, членов семьи Кенденбиль – дочерей композитора Ларису Ростиславовну, Екатерину Ростиславовну, дорогих коллег, учащихся школы! Я благодарю всех вас, за то, что уделили время и внимание к этому мероприятию, за то, что пришли. Ведь этот год юбилейный, 100 лет отмечается со дня рождения Ростислава Кенденбиля. Мне хотелось посвятить сборник инструментальных аранжировок и обработок его песен, чтобы молодые музыканты могли играть на различных инструментах. С 2019 года я начала отдавать в печать, издавать и выпускать эти инструментальные пьесы, ансамбли, которые были написаны по таким просьбам и заказам в сборники. У меня их накопилось много.
Самый первый сборник вышел в 2019 году в декабре – это были «Фортепианные ансамбли». Он был предназначен для учащихся детских школ искусств и студентов колледжа. В сборник включены 11 ансамблей в 4 руки, в 6 рук, для двух фортепиано, подходят для учащихся специального фортепиано и общего. В сборник вошли авторские пьесы и авторские переложения из балетов, а также переложения музыки С.С. Прокофьева и А.Б. Чыргал-оола. Здесь есть рисунки-иллюстрации к пьесам для учащихся младших классов, которые нарисовала Чечек Кызыл-ооловна Монгуш – преподаватель колледжа искусств и Маннай Болат-оолович Хомушку – художник театра.
Второй сборник «Хандагайты» вышел в 2020 году, он включал пьесы и ансамбли для тувинских национальных инструментов, а именно 16 инструментальных обработок тувинских народных и авторских песен, также сюда вошла моя соната для чадагана и фортепиано, это первая соната для чадагана. Красивый оригинальный дизайн обложки принадлежит Влади Саая.
Третий сборник вышел в 2021 году. Он выпущен по просьбе Казанцевой Зинаиды Константиновны, которая в 80-е годы вела в РШИ класс композиции. Она меня позвала домой и показывала старые советские нотные тетради, их было 5 штук. Сказала – открывай и смотри, я смотрю, а там такие знаменитые и знакомые сейчас фамилии и имена: Кан-оол Айланмаа, Тюлюш Оксана, Темир-оол Люда, Сундуй Марьятта и другие ученики школы. Мне стало очень интересно, ведь в этих тетрадях были детские сочинения, и предложила у Зинаиде Константиновне выпустить сборник сочинений детей, которые учились у нее в 80-е годы. Я набрала ноты и выпустила малым тиражом, в количестве 30 экземпляров, и, по-моему, авторы были очень рады прекрасному воспоминанию о творческом детстве.
Все три сборника я отправляла на участие в различных конкурсах учебно-методических пособий, печатных изданий где они получили хорошую оценку. Первый сборник поучаствовал в Международном конкурсе «Классика и современность», итог – лауреат 1 степени, второй сборник участвовал в Республиканском конкурсе, который проводил Ресурсный центр Министерства культуры республики Тыва, он тоже получил 1 место. Третий сборник участвовал во Всероссийском конкурсе, результат – лауреат 2 степени.
И наконец, четвертый сборник инструментальных аранжировок и обработок песен Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля «Авам уну», над которым я работала весь прошлый учебный год. Идея создания инструментальных аранжировок принадлежит Марии Монгушевне Лопсан. Она мне давно говорила, просила этим заняться. Но вот решилась только в прошлом году, к юбилею композитора. Это была не только моя инициатива, многие коллеги-преподаватели в РШИ очень хотели обновить педагогический репертуар, даже был организован общешкольный конкурс с обязательным условием, что одно из произведений должна быть музыка Кенденбиля. В сборник «Авам уну» вошли аранжировки и обработки песен композитора. Ведь именно песню сам композитор считал любимым и главным жанром своего творчества. Песни Кенденбиля пела вся Тува, мы их любим, помним, знаем. А вот молодое поколение с ними почти не знакомо. И, чтобы красивые мелодии песен композитора звучали всегда, чтобы их могли исполнять на различных инструментах юные музыканты, нужно было их аранжировать. Итог таких аранжировок: 7 фортепианных пьес; 2 фортепианных ансамбля в четыре руки; 4 пьесы для солирующего инструмента в сопровождении фортепиано и 5 ансамблей для различного состава, преимущественно для национальных инструментов. Всего 18 произведений в сборнике. Некоторые из них вы сегодня услышите в исполнении учащихся школы и колледжа искусств. Оригинальный дизайн обложки создан руководителем методической службы школы Артуром Ивановичем Седип».
Презентацию-концерт открыли лауреаты Всероссийского конкурса «Гармония» и дипломанты межрегионального конкурса ансамблевой музыки в Красноярске Софья Ховалыг и Кристина Монгуш, класс преподавателя Олимпии Владимировны Хураккай, они исполнили обработку песни «Койгунак» для фортепиано в 4 руки.
В апреле состоялся Общешкольный конкурс по общему фортепиано, условием которого было обязательное исполнение одного из произведений Кенденбиля, и в концерте-презентации приняли участие учащиеся РШИ – лауреаты этого конкурса:
«Чечектерим», Ай-Сумир Хертек, его основная специальность виолончель, а преподаватель по общему фортепиано Мария Владимировна Арасланова.
«Адавастай», Намзырай Монгуш, учащийся класса ударных инструментов, преподаватель Людмила Викторовна Ядыкина
«Чылгычынын баштак ыры», Чингис Базыр-оол, его специальность саксофон, преподаватель по фортепиано Айлан Владимировна Ондар.
«Чурээм сени ырлап чору», Ангелина Кулундарий, класс преподавателя Анай-Хаак Демир-ооловна Балбан-оол.
«Авам уну», обработку песни для двух бызаанчы и фортепиано исполнили Аида Сарыглар и Долума Ооржак, их преподаватели по классу двух бызаанчы Ай-Кара Андреевна Суван и Айдынмаа Дойдуевна Ликсок, концертмейстер Олимпия Владимировна Хураккай.
«Ээрбек кызы», обработка песни для ансамбля чанзы, бызаанчы, игил, дошпулуур в сопровождении фортепиано прозвучала в исполнении студентов преподавателя Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола Олчи Андреевны Тумат, концертмейстер Менги Шолбановна Шомбул.
После музыкальных номеров презентации слово предоставили министру культуры Республики Тыва Виктору Сергеевичу Чигжит, он высоко оценил вышедший сборник и передал Уране Болат-ооловне Почетную грамоту от Главы Республики Тыва Владислава Товарищтайовича Ховалыга.
Поздравили автора с вышедшим сборником директор Республиканской школы-интерната искусств им. Р.Д. Кенденбиля Николай Юрьевич Дамбаа, директор Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола Айланмаа Хомушкуевне Кан-оол, директор Тувинской государственной филармонии им. В.М.Халилова Борбак-оол Допчааевичу Салчак, ко всем поздравлениям присоединилась ветеран РШИ Мария Монгушевна Лопсан.
В завершении презентации Урана Болат-ооловна поблагодарила всех гостей и зрителей за внимание и интерес к творчеству Кенденбиля и её труду! Особенную благодарность в проведении мероприятия автор выразила администрации, преподавателям, учащимся Республиканской школы-интерната искусств им. Р.Д. Кенденбиля и Саиде Биче-ооловне Сарыглар – ведущей презентации-концерта, а почётным гостям подарила по экземпляру сборника аранжировок и обработок песен Ростислава Кенденбиля «Авам уну».
Педагог-организатор: Сарыглар С.Б.