
На сегодняшний день для образовательных учреждений культуры Тувы существует проблема отсутствия в педагогическом репертуаре произведений тувинских композиторов как для сольного исполнения, так и для ансамблей различного состава. Совсем мало произведений для тувинских национальных инструментов. Особенно остро проблема касается ансамблей для различных составов на начальном этапе обучения. В настоящее время композиторы которые ведут преподавательскую деятельность, работающие в музыкальных школах и в колледже искусств, по просьбам преподавателей-специалистов создают произведения для различных инструментов и составов.
За последние 10 лет педагогический репертуар начал пополняться произведениями тувинских композиторов: Ч. Комбу-Самдан, У. Хомушку, Н. Лопсан и других. Были созданы ансамбли в 4 руки, в 6 рук, для двух фортепиано. Например, «Веселый разговор» для фортепиано в 6 рук, Н. Лопсан,
«Скачки» для фортепиано в 4 руки Ч. Комбу-Самдан, а также авторские пьесы и переложения из балетов У. Хомушку, различные переложения произведений С. С. Прокофьева, А. Б. Чыргал-оола, попурри на темы военных песен. Перечисленные ансамбли предназначены для начинающих музыкантов – учащихся детских музыкальных школ, студентов колледжей искусств. Исполнительские трудности ансамблей соответствуют требованиям учебной программы по предмету
«Фортепианный ансамбль», а также могут быть использованы на уроках общего фортепиано.
Эта статья посвящена анализу с методическими разъяснениями нескольких авторских пьес У. Хомушку, а также различных переложенных произведений С. С. Прокофьева и А. Б. Чыргал-оола, написанных специально по просьбе преподавателей-пианистов. Ансамблевые пьесы, в основном программные, доступны по образному строю и исполнительским задачам для начинающих исполнителей. Рассмотрим цикл для фортепиано в 6 рук, написанных мною, он состоит из трех частей: «Сыгыт» (Сыгыт), «Тевек» (Тевек), «Хуреш» (Борьба). Цикл написан для учащихся младших классов музыкальных школ. В первой пьесе есть подражание одному из стилей горлового пения – сыгыт, который узнается по мелодии у первой партии ансамбля, в высоком регистре с использованием коротких форшлагов. В мелодии второй партии слышно подражание другому стилю
– хɵɵмей. А третья партия (нижняя, в басовом регистре) подражает инструментальному наигрышу на чанзы или дошпулуур, сопровождающему пение горловика. Вторая пьеса «Тевек» по фактуре близка к первой, в ней есть стучащий ритм, подражающий тувинской национальной игре «почекушки». Цикл завершается пьесой «Хуреш», в котором изображается тувинская национальная борьба.
Также для учащихся младших классов музыкальных школ написан ансамбль для фортепиано в 4 руки «Кулунчак» (Жеребенок).
Переложение для фортепиано в 4 руки «Монтекки и Капулетти» («Танец рыцарей» или
«Танец с подушками») из балета «Ромео и Джульетта» предназначен для учащихся 7-8 классов
«Общее фортепиано», 6-7 классов по «Фортепианному ансамблю». «Танец рыцарей»написан в трехчастной форме, где лирический вальс в среднем разделе контрастирует по тематическому материалу с торжественно-величественным маршем сурового характера крайних разделов.
Рассмотрим ансамблевые пьесы, написанные для учащихся средних классов ДШИ. Мною был написан цикл фортепианных ансамблей «Тувинские эскизы». В этом цикле три части, в которых изображены «музыкальные портреты» персонажей из тувинских народных сказок: «Кадарчы» (Пастух), «Даӊгына» (Красавица), «Караты-Хаан» (Хан Караты). В пьесе «Кадарчы» в качестве основной темы используется одноименная тувинская народная песня, которая сначала звучит в первой партии в более прозрачной фактуре, затем передается во вторую, и в последнем третьем проведении звучит более торжественно.
Для учащихся старших классов ДШИ мною были сделаны авторские переложения фрагментов из крупных произведений: «Игры Маугли с волчатами» из балета «Маугли» для фортепиано в 4 руки, Вальса рыбок из балета «Шыяанам…» для двух фортепиано. Для выпускников ДШИ и студентов первых курсов колледжа искусств также мною были написаны Попурри на темы военных песен, переложение песни «Улуг-Хем» А. Б. Чыргал-оола. Последнее произведение из перечисленных ансамблей создано по просьбе директора Детской хореографической школы г.
Кызыла, руководителя ансамбля «Алантос» Р. С. Стал-оол, которая мечтала поставить на музыку А. Б. Чыргал-оола хореографическую композицию. Произведение имело плохое качество записи. Аранжировка песни принадлежит В. Тока, который много лет работал в этом оркестре и делал аранжировки произведений других композиторов. Имеющаяся запись была исполнена симфоническим оркестром Тувгосфилармонии. Партитура аранжированной песни для оркестра Владимира Тока, видимо, была утеряна, поэтому пришлось её восстанавливать по этой записи. На эту музыку была поставлена хореографическая композиция «Улуг-Хем» Р. Стал-оол. Затем по просьбе пианистов А.Х. Балбан-оол и А. Медведевой мною было сделано переложение этой партитуры для фортепиано в 4 руки и, таким образом, «Улуг-Хем» А. Б. Чыргал-оола обрел «вторую жизнь» и его стали исполнять на различных концертах.
Использование тувинской тематики, фрагментов из музыкальных сказок и балетной музыки, а также мелодии известных военных песен, на мой взгляд, будет способствовать воспитанию интереса начинающих музыкантов к ансамблевому музицированию.
Все фортепианные ансамбли собраны в учебное пособие и готовятся к изданию. Автор планирует продолжить работу по пополнению педагогического репертуара разнообразными и интересными произведениями для тувинских национальных инструментов.
Автор статьи: У. Б. Хомушку
Культура Тувы: прошлое и настоящее, 2021 — №4 – с. 86-88.