
В Российской системе образования действуют стандарты, в структуре которых выделяются следующие компоненты: федеральные и национально-региональные. Национально-региональный компонент дает возможность учащимся сохранить этническую и культурную идентичность, при этом сохранив, поли этничность России.
Тувинская музыка богата и разнообразна, но широко изучаться и осваиваться учащимися ДШИ РТ на музыкально-теоретических дисциплинах стала не так давно, примерно 7-8 лет назад, несмотря на то, что в музыкальных школах республики произведения тувинских композиторов всегда входили в педагогический репертуар по специальному предмету. Это обуславливается тем, что отсутствовали учебные программы по тувинской музыке, учебники, пособия, нотные издания академических тувинских произведений. Начиная с 2003 года, началась активная работа в области разработки учебных курсов и программ, связанных с национально-региональным компонентом. Необходимо отметить Зинаиду Константиновну Казанцеву, замечательного педагога-теоретика, энтузиаста тувинской музыки, которая первая начала внедрять на музыкально-теоретических занятиях Кызылского училища искусств и Республиканской школы искусств творчество наших композиторов.
Большим вкладом для изучения и освоения тувинской музыки, настольной книгой преподавателей музыкально-теоретических дисциплин является труд Е. К. Карелиной. В 2009 году вышла монография «История тувинской музыки от падения династии Цин и до наших дней», представляющая собой исследование различных сторон культуры РТ: ее музыкальную жизнь, творчество, исполнительство, образование, музыкознание.
Впервые в 2012 году появилось учебное пособие в 3-х частях «Сольфеджио на материале музыки Тувы», составителей З. К. Казанцевой, М. М. Лопсан, которое включает свыше 1000 мелодий, возрастающих по сложности мелодики, и делится на 7 разделов. I-III разделы начинаются с блока тувинских народных мелодий, которые стали основой композиторского творчества. IV-VI – это авторские блоки, которые дают представление о стилистике и характерных особенностях каждого композитора. VII раздел, включает 2-х и 3-хголосные обработки мелодий известного композитора и преподавателя ККИ им. А. Б. Чыргал-оола Ч. В. Комбу-Самдан.
Предмет «Слушание музыки» был введен в учебные планы с 2001 года. 7- летнюю рабочую программу по курсу «Слушание музыки и музыкальной литературе для ДМШ и ДШИ» разработали составители Е. Л. Мишина, Н. А. Баркова, З. К. Казанцева, с целью создания единой учебной программы для ДШИ и ДМШ РТ, где по курсу музыкальной литературы отводится 30 часов именно на изучение творчества тувинских композиторов. Для практического использования на уроках учебная программа снабжена аудио хрестоматией из 7 дисков.
Уникальным сборником является издание В. Ю. Сузукей «Тува. Коллекция тувинского фольклора», вышедшая в 2014 году, с 3-мя компакт-дисками, содержащими аудиозаписи редких образцов тувинского фольклора.
В качестве перспектив развития национально-регионального компонента на уроках музыкально-теоретического цикла в ДШИ РТ вижу расширение и дополнение тувинского материала, например, по слушанию музыки, к теме «Тувинская народная песня», можно изучать:
«Сказительскую традицию тоол (сказок). Можно было бы изучать традиционную манеру исполнения эпических и сказочных сюжетов, «Хам ыры» (шаманские речитации), где пение «Хɵɵмей» (стили). Во вступительной теме «Возникновение музыки», учащимся можно объяснить, что хɵɵмей возник в каменном веке, ими владели охотники, которые имитировали голоса животных.
В разделе «Музыка выразительная и изобразительная» к темам «Образы природы», «Образ — портрет», «Сказочные образы», «Образ-настроение» необходимо ввести произведения современных тувинских композиторов. Так, например, в теме «Марш. Виды марша», можно добавить тувинские марши: «Тувинский марш» С. Ф. Кайдана и других. При знакомстве с музыкальными формами в качестве образцов 2-х ч и 3-х ч форм можно привести фортепианные прелюдии Владимира Тока. В разделе «Народный танец» в ходе рассказа о тувинском танце будет интересен тот факт, что танца до революции у тувинцев не было, было развитым только песенное искусство. У тувинцев были лишь обрядовые танцы: «Камлание шамана», «Монастырская мистерия Цам», «Танец орла». И лишь с приездом специалистов из СССР в 1943 году получило развитие профессиональное искусство, за короткий срок был освоен и танец. Целесообразным был бы показ видеозаписей любимых танцев тувинцев, таких как: «Звенящая нежность», «Танец наездников» и другие.
Изучая свое музыкальное наследие – музыкальное искусство Тувы, учащиеся начинают активно интересоваться музыкальной культурой других стран и народов, что помогает решать не только учебные задачи, но и задачи интернационального воспитания, что актуально в условиях многонациональной культуры России.
Автор статьи: Ч. Ч. Серен-оол
Культура Тувы: прошлое и настоящее, 2021 — №4 – с. 88-89.