У парка своя незабываемая история, которая прочно вплетена в историю Тувы. Излюбленное место отдыха кызылчан и гостей столицы было открыто 5 апреля 1928 года — в период Тувинской Народной республики. В те годы он был единственным в городе оазисом зелени. Парк не был благоустроен, войти в него можно было по доскам и камням через протоки и обычные крестьянские ворота. Мелкая, как пудра, пыль висела в воздухе, покрывая тонким слоем деревья, одежду людей.
3 мая 1937 года Постановлением Малого Хурала Тувинской революционного правительства «Летний сад» был переименован в «Парк культуры и отдыха». В 1960 году решением исполкома Кызылского городского Совета народных депутатов «Парк культуры и отдыха им. Гастелло» объявлен памятником природы, на территории парка введены в эксплуатацию выставочный зал, жилой дом, построены арочные мосты, административное здание, здание летнего ресторана, который был летним филиалом ресторана «Улуг-Хем». В 1963 году построен летний выставочный зал. В 1964 году построены стадион «Хуреш» и административное здание стадиона «Хуреш».
28 мая 1980 года решение исполкома Кызылского городского Совета народных депутатов № 257 парк взят под охрану как имеющий эстетическое и рекреационное значение. В 1986 году введены в эксплуатацию Центральное здание, Бильярдно-теннисный зал, Танцевальная площадка, Танцевальный зал.
С 1989 по 1994 год парк переживал трудные времена. Менялись руководители, сгорели любимый горожанами Зелёный театр, летний кинотеатр.
10 июня 1993 году Постановлением правительства Республики Тыва № 217 городскому парку культуры присвоен статус Национального парка культуры и отдыха Республики Тыва. В эти годы построен фигурный городок на детской площадке. Фигуры людей и животных объединены общей пластической стилистикой, присущей скульптурной форме, которые придают парку уникальность и национальное своеобразие.
7 декабря 1994 Постановлением правительства Республики Тыва создано Государственное учреждение «Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва».
21 июля 1998 году в соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва внесен в список памятников истории и культуры Республики Тыва.
В 1997 году директором парка впервые на эту должность была назначена женщина — Т.В. Шайдурова. Татьяна Викторовна особое внимание уделяет благоустройству парка: увеличила площадь цветников, разнообразила их ассортимент, приобрела поливочную машину для парка, чтобы поддерживать внешний эстетический вид.
15 сентября 2009 году Постановлением Правительства Республики Тыва №467 создано государственное автономное учреждение культуры Республики Тыва «Национальному парку культуры и отдыха Республики Тыва» путем изменения типа существующего государственного учреждения культуры Республики Тыва «Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва». Основными видами деятельности ГАУ НПКи ОРТ является
- Оказание услуг населению в культурно-досуговой деятельности;
- Организация культурно-массовых, спортивных мероприятий;
- Сохранение лесного массива и водной глади;
С каждым годом улучшается, обновляется материально-техническая база парка.
Парк является достопримечательностью города Кызыла, любимым местом отдыха горожан и гостей города Кызыла.
Появились первые аттракционы для детей и взрослых, фонтан в центре парка, первые катамараны. В 1984 году, в год 40-летнего юбилея вхождения Тувы в состав России, парк украсили современное выставочное здание и два новых моста, аттракционы.
С 2011 года с приходом молодого руководителя С.М. Лаптева парк приобрел сегодняшний облик. Под руководством Сергея Михайловича была расчищена и восстановлена растительность, очищены протоки, полностью заменены асфальтовые покрытия дорожек, проведены дизайнерские ландшафтные работы. Существенно обновился лодочный парк, отремонтированы мосты и причал парка, реконструирован круглогодичный выставочный зал, приобретены новые аттракционы, лодки и катамараны.
Администрация парка за годы его существования постаралась по возможности учесть запросы всех возрастных категорий отдыхающих. Самый первый директор парка, Александр Петрович Булгаков, построил здесь первую столовую, летний кинотеатр, теннисный зал, лодочную станцию и открытую танцевальную веранду. При нём были разбиты и первые цветники, клумбы, поставлен памятник Максиму Горькому.
Благодаря уникальному природному ландшафту тувинский парк был признан одним из лучших в стране. Это единственный в Сибири городской парк, где лесной массив сохранен в первозданном виде, где можно встретить диких зверей, редких птиц и растения.
Чтобы сохранить разнообразие ландшафта, работники парка тратят немало сил для его благоустройства и пейзажной выразительности. Природный водоём огибает территорию парка, придавая ему еще более привлекательный вид, расширяя при этом досуговые возможности. Купание, катание на лодках и катамаранах стали для горожан привычными видами летнего отдыха, спасающего от изнурительной жары. Набережная канала часто служит трибуной для больших праздничных представлений, которые проходят на выстроенной прямо посреди воды сцене. Это также излюбленное место отдыха для тех, кто увлекается рыбной ловлей.
В Кызыле в окружении нежной зелени лесов на небольшом полуострове есть уникальный уголок с богатой флорой и фауной — это Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва. Парк расположен посреди степной зоны, у слияния двух рек, Каа-Хем и Бий-Хем, которые образуют великий Енисей. В парке всегда можно найти место для уединения или просто затенённый уголок, что при местном резко континентальном климате просто необходимо. Поэтому Енисей, на берегу которого расположен парк, пруд, деревья дают летом кызылчанам необходимую прохладу и свежесть.
На его территории — около 70 гектаров. В центре парка — открытые пространства для утренних зарядок и йоги, концертов и фестивалей. Летом здесь работают аттракционы и лодочная станция, летние террасы, кафе. У входа в парк находится детская площадка «Сказочный городок», с маленькими аттракционами, в том числе и для детей с ограниченными возможностями, а рядом, в беседке, работает уличная библиотека, так же есть каменные статуи, катки и батуты. Есть зона для купания с песочным пляжем, раздевалки, душевые и спасательная вышка. На набережной оборудована велодорожка и велопрокат.
Осенью парк расцвечивается необычайно впечатляющим разнообразием красок, что свойственно природному лесу, где можно встретить огромное количество деревьев, кустарников, трав.
В годы директорства Н.П. Воронкова, С.Е. Лифанова, К.С. Донгака были построены ресторан, летний Зелёный театр и зимний танцевальный и выставочный залы.
Сегодня в парк можно приходить круглогодично. Здесь всегда открыты спортивные площадки: шахматный, теннисный, и др. Постепенно появляются и новые аттракционы.
Энге-Маадыр К.С. документовед