Отделение оркестровых инструментов в нашей школе существует более 10 лет. Оно было открыто в сентябре 2010 года, и включает в себя несколько музыкальных классов:
- класс ФЛЕЙТЫ
- класс КЛАРНЕТА
- класс ТРУБЫ
- класс САКСАФОНА
- класс УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
- класс СКРИПКИ
- класс ВИОЛОНЧЕЛИ
В разное время на отделении оркестровых инструментов преподавателями работали по специальности: Биче-оол А.А. (заведующая отделением, флейта), Танов В.А. (флейта), Ондар В.Д. (ударные инструменты), Баржай Б.С. (кларнет, саксофон), Чооду А.А. (труба), Ооржак А.Д-М. (труба), Данзан А. (скрипка), Бат-Очир А. (виолончель), 3 концертмейстера: Хууракай О.В., Ондар А.В., Ядыкина Л.В.
Как создавалось оркестровое отделение.
В 1978 году, когда на базе Кызылского училища искусств открылась Республиканская школа искусств, здесь начали работать такие преподаватели, как Пестерев В.Е. (блок-флейта, кларнет), Ахметзянов Р.Г. (ударные инструменты), Абубакиров З.А. (флейта), Москова А.В. (скрипка), Макаров Ю.А. (альт), Дрянных В.С. (виолончель).
В 1983 году после окончания КУИ в школе стал работать Танов В.А. (класс флейты)
Вячеслав Альбертович создал школьный ансамбль блок-флейтистов, который успешно выступал на правительственных концертах, конкурсах юных исполнителей, и тем самым популяризировал духовую музыку среди населения республики.
Так же он создал оркестр национальных инструментов, куда включил духовую группу лимбистов. Оркестр Танова В.А. своей игрой сопровождал выступления фольклорно-хореографического ансамбля «Сайзанак», отчего школьные танцевальные постановки имели еще больший успех.
«Живое» сопровождение к танцам повышало дисциплину оркестрантов, увеличивало их ответственность и собранность во время исполнения музыки к хореографическим композициям. Ведь в те далекие времена фонограммы к танцам использовались редко.
Кроме специальности по классу флейта, Танов В.А. организовал и вёл школьный Вокально-инструментальный ансамбль «Алдын-Херел», который участвовал во всех мероприятиях, проводимых в РШИ. Его участниками были первые выпускники школы: Тартан-оол Эрес, Хомушку Люда, Долаан Долаана, Ооржак Вероника. Ансамбль часто приглашали выступать по школам и клубам города Кызыла.
В 1986 году в школе начал преподавательскую деятельность Филимонов Э.А. Он вел класс трубы. В этом же году в РШИ открыли отделение духовых и ударных инструментов.
Класс флейты – Танов В.А.
Класс трубы – Филимонов Э.Ф.
Класс ударных инструментов – Минин И.Г.
За более 30-летнюю историю отделения духовых и ударных инструментов, здесь обучалось много юных музыкантов. Не все они, окончив школу, пошли учиться и работать по своему профилю. Но те выпускники, кто остался в искусстве, достойно представляют нашу школу в республике и в Российской Федерации.
Вот некоторые имена наших выпускников, обучавшихся на отделении духовых и ударных инструментов:
|
Эрес Тартан-оол – заслуженный артист республики Тыва, дирижёр и руководитель симфонического оркестра Тувинской государственной филармонии, преподаватель Кызылского Колледжа Искусств.
|
Кужугет Хензиг-оол – директор симфонического оркестра Тувинской государственной филармонии, преподаватель ККИ
|
|
Биче-оол Азиана – зав. отделением оркестровых инструментов РООМХШИ, преподаватель, руководитель симфонического оркестра школы.
|
|
|
Чамбал Саян – солист национального оркестра республики Тыва.
Фотография 80-х годов ХХ века
|
Хертек Аяс – музыкант духового оркестра Кызылской погранзаставы.
Фотография 80-х годов ХХ века.
|
|
Довут Сергек – преподаватель музыки в Самагалтайской средней школе.
Фотография 80-х годов ХХ века.
|
Чамбал Саян – солист национального оркестра республики Тыва.
Фотография 80-х годов ХХ века
Хертек Аяс – музыкант духового оркестра Кызылской погранзаставы.
Фотография 80-х годов ХХ века.
Довут Сергек – преподаватель музыки в Самагалтайской средней школе.
Фотография 80-х годов ХХ века.
ФОТОГРАФИИ УЧЕНИКОВ ОТДЕЛЕНИЯ ДУХОВЫХ И УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Кужугет Хензиг-оол Тартан-оол Эрес Ооржак Белек
Хертек Аяс Чамбал Саян Ондар Саша
Ансамбль ударных инструментов «Ойна»
В РООМХШИ на отделении духовых и ударных инструментов в разные годы работали такие преподаватели, как Тартан-оол Э.М., Тулуш Б-М. И., Долаан Д.К., Саайя А.Б., Ашастин К.И., Дулуш Т.Д., Жмаков Е.С., Кужугет Х.М., и другие.
Несомненно, эти преподаватели внесли свой вклад в развитие музыкальной культуры нашей республики.
В 1999 в школе начал педагогическую деятельность преподаватель по классу ударных инструментов Ондар В.Д. Он создал ансамбль ударных «Ойна», который вскоре стал известным в нашей республике и за ее пределами. Ансамбль «Ойна» успешно вы ступал на различных региональных конкурсах и получал заслуженные награды.
В 2010 году отделение духовых и ударных инструментов РООМХШИ было преобразовано в отделение оркестровых инструментов. Здесь появились такие инструменты, как скрипка и виолончель.
Преподаватели Данзан А. (класс скрипки) и Бат-Очир А. (класс виолончели) работают в нашей школе с 2008 года. Они — опытные педагоги и прекрасные музыканты. Учащиеся их классов с увлечением занимаются по специальности и часто выступают на различных музыкальных конкурсах. Струнный ансамбль, созданный преподавателями Данзан и Бат-Очиир покорил многих слушателей стройностью и чистотой звучания инструментов и отличным репертуаром.
С возникновением отделения оркестровых инструментов назрела необходимость создания в школе своего симфонического оркестра.
Преподаватель по классу скрипки Данзан Ариунтуя говорит:
-Создание собственного симфонического оркестра качественно повысит профессиональный уровень нашей школы. Коллективное исполнение пьес очень полезно для эстетического воспитания подрастающего поколения. В оркестре будут задействованы многие инструменты. Это большой плюс для нашего оркестрового отделения.
В июне 2011 года в нашей школе открылась творческая лаборатория духовых инструментов. Здесь проходили обучение все ученики, обучающиеся игре на духовых инструментах, и их преподаватели из музыкальных школ республики.
В конкурсе юных музыкантов, посвященном 100-летию Константина Тамдына учащиеся оркестрового отделения получили призовые места и еще раз доказали, что наше отделение очень сильное в республике.
Настало время покорять новые высоты Федерального уровня.
«Мастер-класс» проводит
лауреат международных конкурсов по исполнительскому искусству
Данила Янковский