29 апреля 2022 г. в Кызыл приехал М.С. Воскресенский, народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
Михаил Сергеевич Воскресенский провел мастер-классы для учащихся и педагогов в Республиканской школе-интернате искусств им. Р.Д. Кенденбиля рамках Творческой школы Леонида Лундстрема и концертный вечер в Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова.
МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ.
Президент Международного Скрябинского общества
Лауреат премии Правительства Москвы
Кавалер японского ордена Восходящего солнца III степени
Президент Шопеновского общества в Москве
Патрон российского отделения Европейской ассоциации педагогов-пианистов
В сентябре 2016 года за беззаветное служение Московской консерватории и за вклад в сохранение традиций и развитие отечественной художественной культуры М. Воскресенский был награжден Золотой медалью имени Н. Г. Рубинштейна.
Первым учителем М. Воскресенского была его мать, профессиональная пианистка. В 13 лет он поступил в Музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова к замечательному педагогу, ученику А. Б. Гольденвейзера и В. Н. Аргамакова, И. Р. Клячко. В консерватории учился по классу фортепиано у Л. Н. Оборина, Я. И. Мильштейна, Б. Я. Землянского и по классу органа у Л. И. Ройзмана.
В 20 лет М. Воскресенский дебютировал в зале Варшавской филармонии, исполнив Второй концерт Ф. Шопена с оркестром Государственного академического Большого театра России под управлением Е. Светланова. С этого времени начинается интенсивная концертная деятельность артиста. Он становится лауреатом международных конкурсов имени Р. Шумана в Берлине (1956), в Рио-де-Жанейро (1957), имени Дж. Энеску в Бухаресте (1958), имени В. Клайберна в Форт-Уорте (1962). В 1957 году принимает участие в фестивале «Пражская весна», впервые за границей Советского Союза играя Второй концерт Д. Шостаковича в присутствии самого автора, который дает высокую оценку исполнению.
В 1961 году состоялись гастроли музыканта в Японии, где он с большим успехом дал 16 концертов. С 1963 года по независящим от него обстоятельствам в течение 15 лет выступал только в СССР и странах народной демократии.
В этот период пианист интенсивно совершенствовал и обогащал свой репертуар. Многие слушатели помнят цикл концертов, состоящий из всех сонат Л. ван Бетховена, дважды сыгранный М. Воскресенским в 1970 году и в сезоне 1973—1974, а также включающий все фортепианные произведения Ф. Шопена цикл из девяти сольных концертов в Малом зале Московской консерватории в сезоне 1982—1983.
В 1959 году начал преподавать в Московской консерватории. На протяжении 8 лет был ассистентом профессора Л. Н. Оборина. С 1963 года имеет свой класс. В настоящее время возглавляет кафедру. За этот период его ученики более 120 раз становились лауреатами международных конкурсов, среди них 57 обладателей золотых медалей. Часто принимает участие в работе жюри крупных международных конкурсов. Является постоянным председателем жюри и главным вдохновителем Международного конкурса пианистов имени А. Н. Скрябина, проходящего каждые четыре года в Москве, членом жюри XIII и XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
В репертуаре артиста 67 концертов для фортепиано с оркестром, исполненные более чем со 150 дирижерами, среди которых Ш. Дютуа, Ф. Конвичный, К. Мазур, Д. Причард, А. Гаук, К. Иванов, Е. Светланов, К. Кондрашин, Ю. Темирканов, Г. Рождественский. Искусство пианиста неизменно удостаивается высоких оценок в мировой прессе.
В 2007 году артист начал воплощать грандиозную идею записи всех концертов В. А. Моцарта в содружестве с дирижером Л. Николаевым, но в связи с его кончиной проект продолжился с молодым и талантливым дирижером К. Маслюком. 2 июня 2010 года концертом в Малом зале Московской консерватории М. Воскресенский завершил исполнение 27 концертов В. А. Моцарта, записанных на десяти компакт-дисках. За этот монументальный труд в сентябре 2011 года ему была присуждена Премия Правительства Москвы.
В 2011 году был издан компакт-диск с записью концертов Б. Бриттена и А. Шнитке, с Первой, Четырнадцатой, Семнадцатой, Двадцать третьей сонатами и Пятым концертом Л. ван Бетховена, а в 2014 году – с записью двух сольных концертов с произведениями Ф. Шопена и Р. Шумана.
В 2015 году М. Воскресенский закончил запись всех фортепианных сонат В. А. Моцарта на пяти компакт-дисках, изданных Московской консерваторией отдельным альбомом серии «Из коллекции Московской консерватории». В 2019 году, также на лейбле Moscow Conservatory Records, совместно с Концертным симфоническим оркестром Московской консерватории под управлением А. Левина была осуществлена запись всех фортепианных концертов и Фантазии до минор Л. ван Бетховена на трех компакт-дисках, ставшая единственной в России за почти полвека после аналогичного проекта Э. Гилельса и К. Зандерлинга. Всего к настоящему времени пианистом записано более 60 компакт-дисков, выпущенных такими фирмами, как Triton, DML-Classics, Classical Records и другими.
Использованы материалы Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского https://www.mosconsv.ru/ru/person.aspx?id=8694