В биографии Владимира Тока, на наш взгляд, можно выделить три значимых социальных круга, которые повлияли на формирование его как композитора. Первый круг, как и у любого человека, – безусловно, семья. Однако, в данном случае обратим внимание на то, какая это была семья, ведь родители будущего композитора – первые лица республики, молодого независимого государства. Напомним, что Владимир родился в то время, когда Тува уже два десятилетия существовала как Тувинская народная республика (ТНР). Следует остановиться на родителях и их роли в музыкальном становлении будущего композитора.
Салчак Калбак-Хорекович Тока (1901–1973) — крупный партийный и государственный деятель ТНР и Советской Тувы, прошедший путь от простого арата на вершину власти в молодой республике: с образованием в 1921 году Тувинской Аратской республики (TAR, далее ТНР) Салчак Тока был солдатом Тувинской народно-революционной армии, посыльным, сборщиком налогов, в 1925–1929 годах учился в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока, в 1929 году стал членом Тувинской народно-революционной партии (ТНРП), тогда же был избран секретарем ЦК ТНРП и назначен министром культуры ТНР, с 1933 года – председатель Президиума (с 1936 года – Генеральный секретарь) ЦК ТНРП, фактический руководитель молодого государства (ТНР), осмелившегося объявить войну гитлеровской Германии и поддержавшего СССР в годы Великой Отечественной войны значительной материальной помощью и отправкой добровольцев на фронт, с 1944 года – член Всесоюзной коммунистической партии большевиков. На протяжении почти трех десятилетий этот человек являлся бессменным руководителем Тувинской АССР, вплоть до своей смерти. Неудивительно, что его имя неразрывно связано с историей Тувы и по праву внесено в Большую Советскую Энциклопедию.
Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока (1912–2008) в разное время занимала высокие посты в правительстве Тувы, также стремительно пройдя «социальные лифты»: когда в 1930 году появилась тувинская национальная письменность, одной из первых активистов-членов Революционного союза молодежи ТНР Анчимаа в своем районе освоила грамоту и начала обучать этому земляков, работала писарем, секретарем районной администрации, в 1931 году вступила в члены ТНРП, в 1931–1935 годах получила образование (как и будущий супруг) в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), после окончания КУТВа – член ЦК Ревсомола ТНР, в 1938 году – зав. отделом по работе среди женщин ЦК ТНРП, и в 1940 году она уже – Председатель Малого Хурала ТНР, после вхождения ТНР в состав СССР – заместитель председателя Тувинского облисполкома (с 1944 по 1961 годы), с 1961 по 1972 годы – зам. председателя Совета Министров Тувинской АССР, после чего ушла на пенсию. Прожила долгую жизнь (96 лет) и считается первой женщиной в мировой истории, бывшей главой государства на избираемой должности, а также одной из самых долгоживущих руководителей глав государств и правительств в мире . На старости лет Х.А. Анчимаа-Тока проживала вместе с семьей своего сына Владимира.
Важно отметить, что оба родителя, будучи блестящими управленцами и политическими лидерами, были неравнодушны к искусству и смогли проявить себя как деятели культурной жизни Тувы. Например, в молодости Анчимаа писала стихи, участвовала в спектаклях с артистами театра, вместе с друзьями из КУТВа в 1933 году исполняла песни для первой пластинки с записями тувинского фольклора. Художественное творчество оставила, став партийным чиновником, но, занимаясь в органах исполнительной власти вопросами образования, социального обеспечения, здравоохранения, народных традиций, спорта, интернационального и патриотического воспитания, она всегда была заинтересована в развитии тувинской культуры и искусства, что доказывают сохранившиеся архивные документы.
В 1940 году Анчимаа и Тока соединили свои судьбы и своих детей от предыдущих союзов (это: старший сын Тока от его второго брака с Александрой Алёхиной – Валентин, а также дети Анчимы – сын Буян-Валерий и дочь Анна). Вскоре родились общие дети – сыновья Владимир (16 июня 1942 г.) и Виктор (28 января 1944 г.). Так, будущий композитор вырос в многодетной семье первых лиц Тувы, которые в силу своих должностных обязанностей львиную долю времени проводили на работе. Обращает внимание выбор родителями имен для детей (что тоже было зна́ком нового времени), стремление дать им хорошее образование, с ранних лет приобщить к музыке.
Е.Карелина //Особенности авторского стиля композитора