Историю делают люди…
Молодежь, часто не знают известных людей 20-го века.
Человек жив, пока помнят его добрые дела.
А начнем мы с далекого 1943 года… В Тувинской государственной филармонии, много почетных талантливых, заслуженных людей, которые отдали все для процветания, пропаганды тувинского песенного, танцевального , фольклорно- инструментального и классического искусства. Они достояние республики, наследие Тувы . Ансамбль Саяны 43-года жили бок о бок, как основной творческий коллектив филармонии, пока в 2014 году не отделили ансамбль в отдельную структуру .
История Филармонии — это и история ансамбля «Саяны».Это А. Б. Чыргал-оол , Р. Д. Кенденбиль , Владимир и Виктор Тока, создатели филармонии и ансамбля Р. Н. Лесников, С. А. Калинина , А. К. Огнев и многие , многие другие …. Ветераны : ансамбля «Саяны», симфонического оркестра, ансамбля «Аян» — это, имена людей , которые своим трудом и усилием оставили бесценный след филармонической деятельности в республике .
С именами первых артистов балета ансамбля, связана история исторического, первого танца, «Звенящая нежность», которому исполнится 2023 году 80-лет, поставленного Анатолием Шатиным в 1943-ем году, в трудное послевоенное время. Он навсегда оставил в Туве память о себе и осуществил постановку тувинских танцев.
Первым танцем в программе Ансамбля «Саяны» был танец «ЗВЕНЯЩАЯ НЕЖНОСТЬ «, без которой вот уже на протяжении 53 лет не обходится ни один концерт ансамбля. В 1969-году для ансамбля «Саяны» танец восстановила ученица А. Шатина, одна из первых балерин и исполнительниц танца в 1943-году , выпускница ГИТИС, Сайхоо Даржаевна Монгуш.
В ансамбле первыми солистками танца были Галина Тока, Нина Сарыглар, Тамара Мочек,Галина Данзын . Евгения Мычыновна многие годы была бессменной солисткой танца .
«Звенящая нежность»- это культурное наследие Тувы, один из танцев положивших начало Тувинской хореографии ,который заложил основу и до сих пор вдохновляющее красотой музыки и движений близостью
родной Туве. Танец был создан 1943-году , к традиционному национальному празднику животноводов «НААДЫМ». Впервые он был исполнен на сцене «Зеленого театра «, в парке.
Музыку написал А. Аксёнов — композитор, музыковед, педагог, тоже приехавший в Туву в составе делегации деятелей культуры, как и А. Шатин.
Они внесли огромный вклад в становление профессионального искусства молодой Республики.
«Звенящая нежность»- является визитной карточкой хореографического искусства Тувы, и стал поистине народным достоянием, так как он рождён из характера народа ,его жизни и образа занятий поэтической природы Тувы.
«Звенящая нежность» — участница 1957-году 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в городе Москве, участницы став
лауреатами получили из рук легендарной балерины Галины Улановой дипломы и серебряные медали.
Через 28 лет, 1986- году, уже в исполнении балетной группы ансамбля «Саяны», «Звенящая нежность», участница 12-го всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, была одним из любимых танцев фестиваля и ее включали в программу каждого выступления ансамбля, хотя устроители фестиваля не допускали повтора концертных номеров.
В том же 1986-году на 2-ом Всероссийском конкурсе ансамблей песни и танца России, председателем жюри Игорем Моисеевым, «Звенящая нежность» был особо отмечен. Он сказал: «Даже подвесные серёжки девушек тувинского балета, звенящие тарелочки на пальчиках рук, 100 % помогли характеру танца, сейчас этим тонкостям мало обращают внимания, Тувинский ансамбль отличился даже этим» — сказал председатель жюри. Эта похвала дорогого стоит . На этом фестивале ансамбль завоевал 2-место среди 14-ти ансамблей песни и танца России, обогнав такие большие коллективы как «Байкал»(Бурятия ), Италмас ( Удмуртия ), Тюльпан (КАлмыкия ) и другие ансамбли , уступив только Татарскому ансамблю песни и танца.
В этом м заслуга и нашего любимого танца «Звенящей нежности» .
Солистками в разное время были солистки 5-ти поколений балетной группы :
Надежда Даржаа, Светлана Маады, Саглана Давакай, Чечена Сувакпит, Азиана Аракчаа, Шончалай Конга, Кара Монгуш.
Танец по праву считается первым национальным танцем, не требуя доказательств, проживя около 80 лет!