17 апреля 1914 г. царское правительство объявило о протекторате России над Урянхайским краем, который административно подчинялась управлению енисейского губернатора. Ни один из существовавших тогда населенных пунктов не соответствовал статусу административного центра, и в результате долгих и трудных переговоров было решено построить столицу на берегу Енисея, в месте слияния Бий-Хема с Каа-Хемом, и назвать Белоцарском.
В 1914 году Главное управление землеустройства и земледелия поручило своему чиновнику, заведующему устройством русских поселений в Урянхайском крае Владимиру Габаеву выбрать место и приступить к строительству переселенческого пункта, который со временем должен был стать торговым промышленным и административным центром края. В конце марта 1914 г В. Габаев прибыл из Петербурга в Туву.
Из письма В. Габаева заведующему урянхами по реке Хемчик гуну Буян-Бадыргы от 5 апреля 1914 года: “Высшее Российское Правительство уполномочило меня создать при слиянии двух Енисеев административный центр, при котором открыть русско-урянхайскую школу, больницу, ветеринарный пункт и сельскохозяйственный склад, в складе продавать по удешевленным ценам урянхайскому населению все необходимые предметы… Кроме сего, с открытием административного центра будут учреждены управления, находящиеся в моем ведении, где мною будут приниматься разные жалобы и решаться претензии урянхов к русским. Сообщая для сведения вам, почтенный гун Буянбаторхо, надеюсь, что подобные учреждения не только не пойдут против ваших желаний, но, наверное, и заслужат с вашей стороны сочувствие и принесут существенную пользу для блага вашего народа”.
Новый город заложили в апреле 1914 г. на левом берегу реки в местечке, известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев — Хем-Белдири (слияние рек). Раньше в районе Хем-Белдири собирались феодалы и чиновники, устраивались ламаистские моления, имелись торговые заведения российских купцов. Выбор места был вполне оправдан. Оно было удобно для сплава древесины — основного строительного материала и, что особенно важно, находилось в центре тувинских хошунов и русских поселений.
Город строили рабочие из Красноярска, Минусинска, Томска и других городов Сибири, а также тувинские батраки.
5 августа 1914 г. В. Габаев издает приказ №25а: “С 15 августа канцелярия заведующего устройством русских поселений в Урянхае перемещается в новую дистанцию — г. Белоцарск, туда и следует направлять всякого рода корреспонденцию”. Были построены первые дома, переправа через Енисей, лесопилка, мельница, действовал кирпичный завод. В апреле 1915 г. открыта первая в Урянхайском крае больница на 10 коек, в которой работали врач, фельдшер и акушерка. С сентября 1915 г. в помещении одного из бараков открылась школа. Город постепенно становился экономическим, политическим и культурным центром края.
Первые дома обрели своих жильцов в августе 1914 г. В 1916 г. в городе насчитывалось 18 казенных и 54 частных домов, в которых проживало около 500 человек: государственные служащие, купцы, ремесленники, помощники, владельцы постоялых дворов. Единственное двухэтажное здание принадлежало переселенческому управлению. Белоцарском город назывался четыре года.
В начале июля 1918 г. на смену советской власти пришла колчаковская. Ровно через год, 18 июля 1919 г., в город вступили отряды партизан А.Д. Кравченко и Щетинкина. 29 августа 1919г. произошло сражение, получившее название Белоцарский бой и закончившееся поражением белогвардейцев.
Город был почти полностью сожжен и запустел. Собравшийся в Туране в сентябре 1920 г. X съезд русского населения края переименовал Белоцарск в город Красный. 14 августа 1921 г. на Всетувинском учредительном хурале было провозглашено создание самостоятельного государства — Танну-Тува-Улус, позднее — Тувинская Народная Республика. В конце марте1922 г. правительство ТНР было переведено из Турана в Красный. 25 июля 1922 г. Красный был объявлен столицей Тувы. 24 декабря 1925 г. ЦК ТНРП принял постановление о новом названии столицы — город Кызыл.
С этого момента город начинает расти приличествующими столице темпами. Создавались предприятия промышленности и транспорта, строительные организации. Стала развиваться торговля, переработка сельскохозяйственного сырья. В 1928 г. построили сапожную мастерскую, в 1931-1932 гг. — колбасный цех, пимокатную и портняжную мастерские, небольшой кожзавод. В начале 1940-х гг. в городе появилась мельница, лесозавод, электростанция и кирпичный завод. 28 июня 1930 г. в Туве была введена национальная письменность, а через год в Кызыле открылась первая национальна школа. Кызыл стал центром развивающейся тувинской науки и культуры.
11 октября 1944 г. ТНР была принята в состав СССР на правах автономной области. Кызыл оставался ее центром. Развитие города пошло совершенно иными темпами. Запущены в производство различные заводы: молочный, автоспецоборудования, стеновых конструкций и асфальтобетонный, а также хлебозавод, пивзавод и мясокомбинат. Так развивался город Кызыл в прошлом.
Сегодня он — современная столица самой молодой в составе Российской Федерации республики, с красивыми, с четкой планировкой улиц, современными многоэтажными домами, с обилием зелени.
Предстоит еще многое сделать, и город строится, с каждым годом здесь появляются новые жилые дома, детсады, школы, преображаются улицы, растёт население. Словом, сегодняшний Кызыл развивается быстрыми, уверенными темпами. И это радует нас.