
Буддизм в Туве являет собой интересный образец соединения культов, различных по своему происхождению, уходящих корнями в древние мифологические представления народа. В тувинской мифологии, астрологии и медицине присутствует огромное количество демонов, духов, местных божеств и духов стихий, большинство из которых были известны ещё до прихода буддизма. Эти божества символизируют природные силы стихий, мест, деревьев, камней, гор, источников, водоёмов и т. д. Люди непрерывно входят в контакт с природным окружением, заботясь о том, чтобы не потревожить эти силы, желая оставаться в гармонии с природой, изредка создавая их образы на бумаге.
В фондах Национального музея Республики Тывы, среди коллекции тибетских рукописей и ксилографов часто можно встретить иллюстрации буддийских символов и атрибутов тибетского буддизма. Среди них самые распространенные: «Восемь благоприятных символов», «Чакравартин и
семь его драгоценных владений», «Пять подношений чувственных наслаждений».
В тибетской коллекции рукописей и ксилографов хранятся очень интересные иллюстрации к серии «Восемь благоприятных субстанций», приносящих удачу, благосостояние, создает благоприятные условия на будущее. Считается, что они представляют важные события в жизни Будды Шакьямуни. Согласно легенде, когда Будда достиг просветления, ему преподнесли восемь драгоценных символов [1]. Иллюстрации нанесены на небольшие карточки, размером 8х16 см. Когда и кем они были нарисованы, нет никакой информации. Однако, мы больше чем убеждены, что эти прекрасные иллюстрации принадлежат местному умельцу или художнику, который хорошо знаком с азами буддизма и тибетской письменностью.

Фото 1. Зеркало
На карточке изображен обряд подношений Будде. Будда восседает на троне в одежде простого буддийского монаха, босой. Перед ним стоит Богиня Прабхавати, которая подносит Будде зеркало. Зеркало – символизирует наше сознание, кармическое видение всех его предыдущих жизней. Зеркало способно отражать абсолютно всё, воспринимать любые формы, не выбирая и не оценивая. Зеркало представляет форму (или сознание) и элемент пространства. Оно ясное, незапятнанное и яркое, отражает все явления, будь они красивые или уродливые, хорошие по сути или плохие, зеркало их не судит. Оно остается полностью незатронутым, незапятнанным и неизмененным образами, которые в нем проявляются.

Фото 2. Медицинский камень гхиванг
Желудочный камень волшебного слона обладает великой целительной силой, он служит для облегчения страданий всех существ. Символизирует правильное памятование, защищающее ум и рассеивающее помрачения страсти, гнева и неведения подобно лекарству. Символизирует необычные возможности Будды.
Слон – символ благополучия, верности, мудрости и терпения. Для буддистов слон – священный символ духовного знания. Есть легенда о том, что за пятьсот лет до христианской эры царице Майе, матери Будды, в Непале приснился вещий сон, предвещавший рождение сына. В этом сне в неё вошел маленький белый слон с Золотой Горы. С тех пор белый слон олицетворяет у буддистов непорочность, добродетельность и духовные знания. Последователи Будды считали, что души умерших царей, жрецов, святых и героев переселяются именно в белого слона. Этими редкими животными могли обладать только самые богатые и могущественные цари, а среди своих многочисленных пышных титулов они более вceгo гордились званием «владетель белого слона».

Фото 3. Йогурт
На карточке нарисована девушка в белом одеянии, в руках она держит пиалу заполненной йогуртом. По преданию, йогурт однажды был поднесен Будде деревенской девушкой Суджатой для поддержания его тела на пути к Просветлению. Символизирует правильный образ жизни — удовлетворенность любым праведно нажитым имуществом.
Йогурт – представляет собой «сущность всех субстанций», компонент здорового образа жизни. Он нейтрализует загрязнения и помехи, способствуя высшим достижениям и выходу из сансары. Когда-то чаша йогурта была поднесена Будде и способствовала восстановлению его сил после долгих лет аскетизма.

Фото 4. Трава дурва
Дурва имеет другое название – Куша, (Poa cynosuroides – мятлик гребнникоподобный), священное растение в Индии и Тибете. Считается, что Будда в момент просветления сидел на подстилке для медитации из травы дурва, которая была подарена Будде торговец Таши (в другом варианте – косец Соттхья).
Острые концы стеблей травы куша символизируют проницательный ум или острый интеллект. В буддизме считается, что трава дурва усиливает ясность визуализации и медитации. Вода, в которой вымачивалась трава куша, используется как священная для различных ритуалов и подношений.

Фото 5. Плод Билва
Древесное яблоко Билва – в Индии это одно из распространенных растений, плоды его очень любимы. Считается, что эти плоды умножают позитивные действия, исполняют все желания и символизируют просветление. Этот плод необычайно чист, и когда кто-то подносит его, то это служит напоминанием о цели, которая может быть достигнута. Этот плод был дарован Будде Брахмой.

Фото 6. Раковина
Раковина, которая закручивается с правой стороны, усиливает все лучшие качества. Символизирует распространение Учения, подобно распространению звука раковины, подобно волнам. Говорят, что сияние этой раковины несравнимо ни с каким другим подношением. Раковину преподнес в дар Будде Индра и попросил проповедовать Учение.
Раковина – это способ распространения учения Будды, словно океан, наполненный до краев и этот звук, подобно речи, услышат.

Фото 7. Красный порошок Синдхура
Синдхура (киноварь) — насыщенная минеральная краска оранжево-красного цвета, обычно символизирует власть, могущество, активность, но без подавления других (реализация потенциала на основе знания и мудрости). Также это символ правильного созерцания, которое приносит такие качества, как всеведение и всемогущество. В дар Будде был преподнесен Богиней земли (в другом варианте царем Брахманов).

Фото 8. Зерно горчицы
Растение горчицы или семя горчицы — это одно из основных магических ингредиентов, который используется в качестве ритуального оружия против вредоносных духов во время ритуалов.
Белые горчичные зерна преподнес Будде Бодхисаттва Ваджрапани для успехов в устранении препятствий. Символизирует правильное воззрение, которое разрушает любые помехи на пути. Семена горчицы – гневная субстанция, является символом активности Будд. Употребляется в ритуалах, например, для устранения демонов или других препятствий.
Сумба Р.П., методист отдела культуры, искусства, религии и краеведения НМ РТ;
Ооржак С.М., методист филиала НМ РТ «Алдын Дошка».
(по материалам коллекции тибетских рукописей и ксилографов в фондах НМ РТ)
Источники и литература:
1.Бир Роберт. Энциклопедия тибетских символов и орнаментов. Ориеталия, Самадхи. М., 1999 г.
2.Лама Ринчен. Буддийский блог. 16 мая 2019 г. [Электронный ресурс].