Уш-Белдир — один из красивейших уголков нашей республики. «Уш» в переводе с тувинского на русский означает «три», а «белдир» — слияние. Действительно, здесь сливаются три больших реки — Шишхид-Гол, Бусин-Гол, Белин, образуя буйный, порожистый Кызыл-Хем. Здесь, на правом берегу Шишхид-Гола, на высоте 1121 метра над уровнем моря, и расположился известный не только в Туве, но и далеко за ее пределами курорт Уш-Белдир.
Целебные источники в Туве называют аржанами. Поэтому Уш-Белдир известен у нас еще и под названием Северный Аржан (есть Южный Аржан, или Тарыс). Вода терм Уш-Белдира по своим целебным свойствам близка к знаменитым баден-баденским источникам. Горячими водами источников Уш-Белдира лечат болезни органов кровообращения, нервной системы, суставов, костей, мышц, гинекологические заболевания, урологические и кожные болезни.
В 1933 году здесь был открыт курорт Тувинской Народной Республики. Больные приезжали из Кызыла в поселок Бельбей и отсюда с опытным проводником пробирались верхом на лошадях по глухим горным лесам труднопроходимыми тропами.
Приезжая сюда поправить здоровье, больные, естественно, интересуются лекарственными растениями. Здесь их окружает настоящая лесная аптека. Популярен рододендрон золотистый, растущий высоко в горах. Ученые считают, что он положительно действует на сердечно-сосудистую систему. В народной медицине водная вытяжка рододендрона рекомендуется против ревматизма.
В тайге повсюду в сырых местах растет багульник болотный, обладающий сильным запахом. Листья багульника применяются при лечении простуды, коклюша, золотухи, ревматизма.
Поздней осенью на обширных полянах собирают ядовитые клубни борца. Это болеутоляющее средство. В Китае он назначается как составная часть противораковых и других средств. На лугах, в зарослях кустарника, на лесных опушках часто встречаются белые или бледно-розовые цветы тысячелистника обыкновенного, отваром которого лечат хронические гастриты, язвенные болезни желудка, почечно-каменные болезни. Рядом с тысячелистником можно увидеть темно-пурпурные удлиненные шишечки кровохлебки лекарственной, корни и корневища которой зарекомендовали себя как хорошее вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
По берегам Белина много брусники. Ее листья широко применяются в народной медицине при болезни печени, почек, при ревматизме, простудных заболеваниях. Экстракт из ягод брусники вызывает снижение сахара в крови и может быть использован при лечении диабета.
Но, пожалуй, самым сильным средством от многих болезней являются сами экскурсии за травами, походы по живописным окрестностям Уш-Белдира. На левом берегу Шишхид-Гола высятся белые крутые скалы известняка. Утренняя заря окрашивает их в нежнорозовый цвет. В непогоду угрюмые клочья облаков цепляются за их вершины и сваливаются в долину. Поздним прохладным вечером чистое небо начинает мерцать звездами. Они здесь кажутся ближе и ярче. Сказочно и таинственно заливает все вокруг лунный свет.
Обитатели курорта делают вылазки в долину Белина. Берега его круты, часто попадаются отвесные скалы, в которые бьет упругая струя воды, щетинятся бревнами наносы. Тропинка виляет среди валежника. Здесь встречается оригинальное растение — карликовая пихта, стелющееся деревце, которое еще называют пихтовым стлаником. Стланик покрывает землю густыми сочно-зелеными ветвями. Ветви обычно тянутся метра на два-три. Смолистый запах хвои целительным бальзамом вливается в легкие.
Путешествие по Туве, Ф. Журавлев, 1981 г.