
Изучая исторические карты Тувы, можно узнать, какие исторические события происходили на территории Тувы с начала XX века, что изменилось в различных сферах жизни молодого суверенного государства и самой молодой республики после вхождения в состав СССР.
Обратим внимание на две карты по развитии сельского хозяйства в Тувинской Автономной области. Они обладают, прежде всего, своими музейными свойствами – аттрактивностью и информативностью. Действительно, по этим картам можно исследовать проблему развития сельского хозяйства в 1950-е годы.
1. Карта «Сельское хозяйство Тувы» (зерноводство). Масштаб 1: 500000. Рукопись, автор неизвестен. Территория Тувы разделена на западный и центральный секторы.
В Тувинской Автономной области произошли коренные социально-экономические преобразования. Мелкие кочевые аратские хозяйства, это в середине 1950-х годов 97,8 %, объединились в колхозы и, в основном, перешли на оседлый образ жизни. За период с 1953 по 1958 г. для колхозников построено свыше 10 тыс. жилых домов, созданы колхозные поселки с комплексом производственных и культурно-бытовых построек.
Посевные площади в колхозах и совхозах возросли почти в два раза. Вместе с ростом посевных площадей и повышением урожайности возросли валовые сборы зерна.
Земледелие в области является новой отраслью сельского хозяйства. Организация колхозов, МТС, совхозов, оснащение сельского хозяйства новой техникой, приобщение бывших кочевников к новому земледелию позволило увеличить посевные площади для зерновых, картофеля, овощей, кормовых культур. Колхозы и совхозы улучшили обработку почвы благодаря возросшей механизации сельскохозяйственных работ. Это позволило полностью удовлетворить потребность области в хлебе, зерно-фураже и часть зерна вывозить за пределы области. Увеличение посевных площадей планировалось за счет освоения целинных и залежных земель.
На карте указаны посевные площади кормовых культур на территории всех районов.
1. Тандинского – 22800 га;
2. Улуг-Хемского – 15700 га;
3. Пий-Хемского – 7600 га;
4. Кызылского – 7180 га;
5. Дзун-Хемчикского – 5700 га;
6. Барун-Хемчикского – 5100 га;
7. Бай-Тайгинского – 2700 га;
8. Тес-Хемского – 2700 га;
9. Эрзинского – 1700 га;
10. Овюрского – 400 га;
11. Тоджа – 300 га.
Карта показывает, что самыми плодородными землями являются центральные районы – это Пий-Хемский, Каа-Хемский, Тандинский, Улуг-Хемский. Здесь сосредоточено основное производство зерновых, овоще-бахчевых культур и картофеля. В 1958 году посевы зерновых в этой зоне составляло 72,7% всего посевов зерновых области, овоще-бахчевых – 70,2% и картофеля – 61%. Валовой сбор зерна в этой зоне составляло 75,8%.
В семилетнем плане СССР важную роль отводилось выращиванию кукурузы. Эта культура по своим биологическим особенностям обладает способностью давать высокие урожаи зерна или кормовой массы во всех зонах, где развито земледелие. Поэтому в стране она заняла ведущее положение в производстве кормов. В ТАО кукуруза начала возделываться в колхозах и совхозах с 1954 года. За это время посевные площади этой культуры возросли. В хозяйствах отмечались высокие урожаи кукурузы. Это в колхозе «Свобода труда» Улуг-Хемского р-на и «Победа» Пий-Хемского.
Площади для выращивания кукурузы:
1. Улуг-Хемского – 2900 га;
2. Тандинского – 2300 га;
3. Кызылского – 1700 га;
4. Дзун-Хемчикского – 1600 га;
5. Пий-Хемского – 1300 га;
6. Барун-Хемчикского – 800 га;
7. Бай-Тайгинского – 500 га;
8. Тес-Хемского – 300 га;
9. Овюрского – 200 га;
10. Эрзинского – 200 га.
В центральных районах больше всего отводилось площади для выращивания кукурузы.
Если сравнивать валовый сбор зерновых культур со средней урожайности с гектара, то можно отметить, что богатые урожаи собирали в центральных плодородных районах в Тандинском, Каа-Хемском, Улуг-Хемском и Пий-Хемском.
Посевная площадь зерновых культур в области составляли:
1. Тандинский – 74500 га;
2. Каа-Хемский – 34300 га;
3. Улуг-Хемский – 32800 га;
4. Дзун-Хемчикский – 29400 га;
5. Пий-Хемский – 26900 га;
6. Барун-Хемчикский – 11160 га;
7. Бай-Тайга – 6007 га;
8. Тес-Хемский – 1580 га;
9. Эрзинский – 487 га;
10. Овюрский – 340 га;
11. Тоджинский 80 га.
Как считали специалисты, земледелие в области является сравнительно новой отраслью в сельском хозяйстве. Происходившие в области преобразования – организация колхозов, МТС, совхозов, оснащение сельского хозяйства новой техникой, приобщение аратов (кочевников) к земледелию – позволили довести посевные площади в 1958 году до 166,0 га (в 1944 было 57,3 га, в 1953 – 82,9 га).
Колхозы и совхозы области на основе возросшей механизации сельскохозяйственных работ улучшили обработку полей, стали применять передовую в те года агротехнику и увечили валовый сбор зерна. Область своевременно рассчиталась с государством по закупкам зерна. Возросшее производство зерна позволило полностью удовлетворить потребность области в собственном хлебе, зернофураже и часть зерна вывозить за пределы области. Вместе с тем, еще недостаточно была удовлетворена потребность населения в картофеле и овощах, о чем можно узнать по карте.
В области было 17 совхозов, более 40 колхозов. Многие были созданы в 1920-30-е годы. Они по районам четко показаны.
2. Карта «Сельское хозяйство Тувы» (животноводство).
Масштаб 1: 500000. Рукопись. Автор неизвестен. Территория области разделена на западный и центральный секторы.
Основной отраслью сельского хозяйства Тувы является животноводство. В колхозах и совхозах за 1953-1958 гг. поголовье скота выросло: крупного рогатого скота – в 1,1 раз, овец и коз – в 2 раза, свиней – в 2,6 раз. Повысилась продуктивность животноводства. В 1958 году производство мяса в колхозах и совхозах увеличилось в 3,3 раза, шерсти – в 2,9 раз. Выросло производство молока, яиц и других видов продукции.
XXI съезд КПСС по семилетнему плану предусмотрел дальнейшее увеличение поголовья скота, повышение его продуктивности. В 1950-е годы в СССР была поставлена задача догнать США по производству животноводческих продуктов на душу населения. Поэтому труженики обязались дальше развивать животноводство с учетом местных природно-экономических условий зон.
Овцеводство в Туве – одна из развернутых и наиболее перспективных отраслей животноводства. По шерстяной продуктивности и качеству шерсти местных овец можно подразделить на две основные группы: овцы южных районов (Овюрский, Эрзинский, Тес-Хемский и Монгун-Тайгинский) и овцы центральных районов области.
В колхозах области, которые имеют высокогорные пастбища, разводят коз.
На карте показаны объем сдачи шерсти государству: Так, в Улуг-хеме сдавали 222, 9 тонн, в Тандинском – 161, 3 т., В Дзун-Хемчиском – 167, 1 т.
Мяса больше всех сдавали Кызылский, Пий-Хемский, Улуг-Хемский и Дзун-Хемчикский р-ны. Маралов разводили в Тере-Хольском и Тоджинском р-нах. Свиноводством занимались в Пий-Хемском, Тандинском, Улуг-Хемском и Каа-Хемском р-нах.
Эти карты являются объектами изучения развития сельского хозяйства в Тувинской Автономной области и, конечно, ждут своих исследователей.
А.О. Дыртык-оол, к.и.н., заведующий отделом истории и этнографии НМ РТ
Источники:
1. Труды регионального совещания по развитию производительных сил Тувинской Автономной области. Новосибирск: изд-во СО АН СССР, 1960.
2. Система ведения сельского хозяйства в Туве. Кызыл: Тув. кн. изд-во, 1960.