Из доклада о работе Медико-санитарной экспедиции Наркомздрава РСФСР за 6 лет пребывания в Тувинской Народной Республике в 1928-1933 гг.
…В развитии охраны здоровья населения Тувы можно отметить три основных этапа.
Первый этап — тибетская медицина, ею занимались ламы. В Туве не было лам, которые были бы достаточно знакомы с основами тибетской медицины. Сама по себе тибетская медицина не является строго научной медициной и в большей своей части, наряду с применением лечебных фактов: трав, корней и цветов растений, химически неизученных и без определения их фармакологического действия, прибегает к религиозным воздействиям на больного. Очень часто после ухода от больного ламы к нему тут же являлся шаман и начинал выполнять свой обряд изгнания злого духа, который был очень чувствителен для больного (шаман кричит, стучит в бубен очень продолжительное время). Ламы совершенно не были знакомы с инфекционными болезнями, вследствие чего не могли бороться с этими болезнями, и, благодаря своему невежеству, способствовали распространению этих болезней.
Второй этап — развитие охраны здоровья населения Тувы нужно считать с 1909 года по конец 1927 года, когда сюда начинает проникать европейская медицина. Первым представителем европейской медицины в Туве была врач Сафьянова. За это время в Туве работало несколько врачей и фельдшеров, сменяя один другого. Представители европейской медицины обслуживали, главным образом, русских колонистов и феодальную верхушку тувинского населения. Вопрос об обслуживании широких масс трудящихся Тувы ими совершенно не ставился.
Третий этап развития охраны здоровья населения Тувы начинается с 1928 года, с момента прибытия Медико-санитарной экспедиции Наркомздрава РСФСР в Туву, положившей начало развитию медицины в Туве на принципах советской медицины. Советская медицина ставит перед собой как раз противоположные задачи тем задачам, которые ставили перед собой тибетско-ламская и буржуазно-европейская медицина. Одним из основных отличий советской медицины является то, что она не медицина эксплуататоров, а медицина широких масс трудящихся. Она ставит перед собой главнейшую задачу — оздоровить трудящиеся массы путем широких профилактических мероприятий, в которых принимают активное участие сами трудящиеся массы.
Охрана материнства и младенчества
Своеобразные жилищно-бытовые условия и кочевой образ жизни населения Тувы создали исключительно неблагоприятные условия для рождения и развития ребенка. Местная женщина-тувинка принимала самое деятельное участие в создании домашнего очага и во всей жизни юрты. Все хозяйственные заботы о семье большей своей части были возложены на женщину, а поэтому вполне естественно, что последствия бывшей эксплуатации трудящихся масс Тувы местными феодалами и русскими колонистами-купцами больше всего отразились на женщине.
Подчас тяжелая работа женщины, жизнь в юрте в зимнее время с довольно низкой температурой, особенно ночью; применение варварских методов помощи при родах ламами (подвешивание женщины под мышки, выдавливание плода). Все это, вместе взятое, крайне вредно влияло на беременность и роды, а впоследствии и на здоровье самой женщины.
Отсутствие всякого понятия об уходе за грудным ребенком и гигиене грудного возраста; передвижение ребенка во время кочевья в самое неблагоприятное время года (начало зимы); отсутствие жизненных запасов у ребенка — в результате чего мы имели в Тувинской Республике большую смертность детей самого младшего возраста, т.е. до 1 года. А часто беременность кончалась выкидышем.
В 1928-1930 г.г. Медико-санитарная экспедиция Наркомздрава РСФСР приступила к разработке вопросов по охране материнства и младенчества и подготовки открытия соответствующих учреждений. В 1930 г. была открыта первая детская консультация, которая начала обслуживать и женщин. Родильное отделение в Кызылской больнице была открыта еще в 1929 году. В родильное отделение начали поступать женщины-тувинки с первых же дней его открытия: в 1930 г. было 31 родов (из них тувинок 3, русских 28), в 1931 г. было уже 147 родов из них тувинок 51, русских 96, а в 1932 г. прошло 327 родов из них тувинок 146, русских 178.
Женщины-тувинки с большой охотой начали носить своих детей в консультацию. Они быстро усваивали правила ухода за ребенком, начали купать ребенка и стирать его белье, переменять пеленки. Сразу поголовно начали прививать оспу своим ребятам. Консультация обслуживала не только ребят и матерей, которые приходили в туда, но занималась патронажной работой. Патронаж производился не только по городу, но делали выезды и в близлежащие юрты. Патронажные консультации были открыты и в районах — Чадан, Тоджа, Тес-Хем и др.
В 1931 году была организована юрта-передвижка по охране материнства и младенчества. Юрта постоянно работала в самом отдаленном и густонаселенном районе — Барун-Кемчикском. В этом же году экспедиция была пополнена специальным инструктором по охране материнства и младенчества.
Также была проведена работа по открытию первых детских ясель в Кызыле. Открытие детясель совпало со съездом Народно-Революционной партии. Почти все делегаты съезда побывали в яслях. Делегаты съезда от поселков были удивлены, что ребёнок может иметь такую чистую постель, чистое белье и хорошие игрушки. Ясли очень быстро завоевали авторитет тувинских женщин, они начали принимать в жизни ясель самое активное участие, включительно до практической работы. Об этом говорит факт перевода их на суточные, в скором времени после открытия, матери никак не хотели брать из ясель домой своих ребят.
В 1931 году была организована комиссия содействия охраны материнства и младенчества. Комиссия популяризовала идею охраны материнства и младенчества, мобилизуя массы на организацию учреждений по охране материнства и младенчества и, главным образом, по открытию детясель в селах. В 1932 году был уже поставлен вопрос об открытии летних ясель в селах. В первый же год были открыты ясли во всех районах.
Первые дни, принеся своего ребенка в летние ясли, матери оставались у окон и слушали коллективный плач своих ребят, которые они устраивали, попав в совершенно новую для них обстановку, но на второй-третий день ребята прекращали свой плач, начинали играть. Малыши до того привыкли к яслям, что, проснувшись ранним утром, они напоминали матерям, что мать с опозданием может доставить их в ясли, а с закрытием летних ясель они долго настаивали, чтобы мать вела их в ясли. Летние ясли были открыты и в русских поселках, в количестве 8, а также на приисках. Всего в 1932 году работало 18 летних ясель. В 1933 году — 25.
В заключение нужно сказать, что вопрос охраны материнства и младенчества при своем разрешении встретили большую поддержку со стороны правительственных и общественных организаций Тувы. Особенно, большую помощь оказал тувинской женщине актив русских женщин. Медико-санитарная экспедиция Наркомздрава РСФСРЗ положила начало организации этого дела. Его нужно развивать, так как женщина-тувинка достойна этого.
НА РТ, «На перекрестке времени», л. 294-295