
Намдараа Олег Дондукович – первый тувинский актёр, сыгравший роль Ленина, исполнивший более ста ролей на сцене тувинского театра и в кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист Тувинской АССР, лауреат государственной премии Тувинской АССР.
Родился 18 апреля 1920 г. на берегу реки Алаш Барун-Хемчикского района вторым сыном в семье арата. Учиться начал в пятнадцать лет в начальной школе села Хонделен, куда поступил в 1935 г., продолжил – в школе-интернате села Кызыл-Мажалык. А в 1940 г., узнав об открытии в Кызыле театральной студии, отправился в столицу Тувинской Народной Республики. 16 ноября 1940 г. Олег Дондукович был принят учеником в театрально-музыкальную студию.
Первая его роль – начальник дивизии Бурового в спектакле по повести Дмитрия Фурманова «Мятеж». Затем – Яша Гуслин, племянник богатого купца Торцова в пьесе Александра Островского «Бедность не порок», следом – Вернер в спектакле по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Олег Дондукович, исполнив первые роли, показал зрителям, насколько он талантливый и харизматичный актёр. Он за свою короткую актёрскую жизнь создал на сцене тувинского театра около 50 образов мировой, русской, советской и тувинской драматургии.
Зрители до сих пор помнят в его исполнении чтение стихов, басен и роли в спектаклях: «Ревизор» и «Женитьба» Николая Гоголя, «Лекарь поневоле» Жана-Батиста Мольера, «Слуга двух господ» Карло Гольдони, «Пролитая чаша» Ван Ши-фу, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Павлик Морозов» Виталия Губарева, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, тувинских драматургов Виктора Кок-оола, Салчака Токи, Олега Саган-оола.
Талантливый актёр в жизни был простым скромным человеком, но на сцене он мгновенно преображался, умело входил в роли и исполнял их в совершенстве.
Вершиной его творчества стало исполнение образа вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Именно первый спектакль, где Олег Дондукович сыграл роль Ленина, – «Человек с ружьем», премьера которого состоялась 17 октября 1957 г. – вызвал особый восторг зрителей. Пьеса И. Погодина «Человек с ружьём» была переведена на тувинский язык, и впервые на сцене тувинского театра был показан образ великого вождя, пролетариата В. И. Ленина. Олег Дондукович под руководством режиссёра И. Исполнева репетировал, не покладая рук. После тщательных репетиций, зрители Тувы впервые увидели на сцене «живого Ленина». Это стало большим общественным и культурным событием в жизни тувинского искусства. А для творчества Олега Намдараа – качественный скачок вперёд – результат накопленного жизненного опыта, высокий уровень одарённости, таланта и мастерства творческой деятельности.
Олег Дондукович Намдараа относился к своей творческой деятельности всегда внимательно и серьёзно, хорошо знал сложность исполнения каждой роли, а потом и во время спектаклей работал самозабвенно и самоотдачей. Ко всему этому и раскрытию его таланта послужила учёба в Ленинградском институте. Он постоянно повышал своё мастерство, всегда на сцену выходил как в первый раз, испытывая чрезвычайную ответственность и огромное уважение к своим зрителям.
За блестяще воплощённые роли в неутомимой разносторонней творческой деятельности и за заслуги в развитии тувинского театра Олегу Дондуковичу были присвоены высокие звания: народный артист Тувинской АССР (1966), лауреат государственной премии Тувинской АССР (1971), заслуженный артист РСФСР (1972). Он награждён орденом «Знак Почёта», медалями «100-летие В. И. Ленина», «За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны».
Справку подготовила: Момбулай Оралмаа,
редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ.
Источники:
- Мунзук, С. М. Олег Дондукович Намдараа / С. М. Мунзук – Текст непосредственный // Люди и события Тувы : календарь-хронограф 2020. – С. 72-73.
Фото из источника.