Верещагина Татьяна Евгеньевна родилась 27 января 1949 в г. Туран Пий-Хемского р-на Тувинской Автономной области, краевед, журналист, заслуженный работник культуры РТ (2009), Почетный гражданин г. Турана (2009), член Союза журналистов России (2000).
Отец – Сафьянов Евгений Викторович, ветеран Великой Отечественной войны, внук известного в Сибири коневода Андрея Павловича Сафьянова, сын репрессированного и расстрелянного в 1937 Виктора Андреевича Сафьянова, реабилитирован в 1956 «за неимением состава преступления», мать – Анна Павловна Петрова, первый специалист-библиотекарь, стоявший у истоков библиотечного дела в Туве.
Татьяна Евгеньевна одновременно окончила химический и факультет общественных профессий по специальности «режиссер нар. театра» Иркутского государственного университетата (1971). В 1971-81 режиссёр Туранского народного театра. Поставила более тридцати спектаклей таких авторов, как А.Н. Островский, А.П. Чехов, В.С. Розов, А.Д. Салынский, А.В. Вампилов, В.Г. Распутин, В.В. Лаврентьев и т.д. Под её руководством Туранский народный театр неоднократно был лауреатом республиканских и дипломантом Всероссийских смотров народных театров, проходивших в гг. Чите, Барнауле и Красноярске.
С 1981 по настоящее время является заведующим Историко-краеведческим филиалом им. Сафьяновых Национального музея РТ (в 1980-2002 г. Историко-революционный музей в г. Туране, филиал Тувинского республиканского краеведческого музея с 1981).
Ею собрана богатейшая коллекция по этнографии русского населения Тувы, материалы по её истории и культуре. Верещагина Т.Е. была организатором тематических вечеров по различным направлениям, внесших огромный вклад в дело интернационализации и патриотического воспитания. В 1984 в составе тувинской делегации участвовала в работе выставки, посвященной 40-летию Советской Тувы в столице Монголии – Улан-Баторе. В 1997, 1999, 2001, 2005 Туранский филиал в лице Верещагиной Т.Е. принимал участие в конкурсах видеофильмов и музейных проектов в Международных музейных биеннале, проходивших в г. Красноярске. Один из ее проектов «Сибирь через призму сибирского рода Сафьяновых» получил высокую оценку Новосибирского отделения Фонда Сороса и приглашение на участие в фестивале «Сибирские культурные инициативы», где оказался в числе десяти призеров из 150 заявленных проектов. Гранты Сороса были получены и за проекты «Видеомузей на колесах» и «Малые города». В 2000 участвовала в международном семинаре по музейному менеджменту, где получила сертификат «За одухотворенность и творческий подход».
За время работы в музее исследовала историю основания и развития г. Турана и ее предприятий, судьбы земляков, внесших большой вклад в развитие Пий-Хемского кожууна и республики в целом, историю лесного хозяйства РТ, изучила всю родословную И.Г. Сафьянова, сыгравшего большую роль в создании ТНР, а также жизнь и деятельность других членов рода Сафьяновых. Она относится к числу исследователей и активных популяризаторов творчества В.Г. Яна, в течении 20 лет была членом комиссии по литературному наследию писателя. Результаты ее исследований отразились в экспозициях Туранского филиала и в публикациях.
В 2004 вышла первая книга «Эккендей», посвященная людям из рода Сафьяновых, сыгравшим большую роль в истории Тувы. Татьяна Евгеньевна автор книг «Туран» (2005, переизд. с изменен. и доп. в 2014) о первом русском поселении в Урянхайском крае, ставшем культурным центром, сыгравшем определенную роль в единении русского и тувинского народов, «Дело государственной важности» об истории лесного х-ва РТ (2008, переизд. с доп. в 2016), двухтомника «И это все музей…» (2010), в котором были собраны избранные статьи Т.Е.Верещагиной и письма потомков Георгия Павловича и Иннокентия Георгиевича Сафьновых, а также сына писателя-историка В. Яна – Михаила Васильевича Яна, «Летопись комсомола Пий-Хема» (2011).
Публикуется в местных, региональных и российских газетах. В 1999 читатели газеты «Центр Азии» присудили Верещагиной Т.Е. звание «Человек года – 1999» в номинации «История», в 2000 был присужден диплом «Агальматолитовое перо» за серию материалов в СМИ. В этом же году Татьяна Евгеньевна была награждена коллективом лесного хозяйства РТ почетной грамотой за подготовку и публикацию серии материалов по защите, охране и воспроизводству лесов Республики Тыва, а также ей был вручен сертификат «Хранителя» за личный вклад в сохранение уникальной природы респ. В 2004 за очерк «А есть ли русская душа?» в газете «Центр Азии» получила «Золотое зерно» национальной премии «Золотой лотос». Татьяна Евгеньевна Верещагина автор около 70 статей, в т.ч. тридцати двух очерков и интервью пятитомника «Люди Центра Азии». В 2007 стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее освещение в прессе деятельности по сохранению историко-культурного и природного наследия народов РФ. В 2015 она стала лауреатом премии «Агальматолитовое перо» республиканского конкурса журналистов Тувы, а также финалистом Всероссийского конкурса журналистов, объявленного в 2014 в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Участник фестиваля «Все СМИ России» в Санкт-Петербурге (2001) и в п. Дагомыс (2017). Активный участник всех культурных и научных мероприятий Тувы и Южной Сибири. Лауреат I творческого конкурса музейных работников Южной Сибири «Золотая орхидея» (2013). Возглавляла Фонд «Надежда», занимавшийся строительством православного храма в Туране в 1992-96. Строительство, несмотря на трудные перестроечные годы, было осуществлено успешно. Награждена нагрудным знаком «Отличник культуры» Министерства культуры СССР (1991), знаком «За сбережение и преумножение лесных богатств России» Федеральной службы лесного хозяйства России (1998), Памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Росс. организац. к-та “Победа” (2015), Государственной премией Главы РТ “Гордость народа Тувы” (2019).
Мандан-Хорлуу М.М., заведующий отделом фондов НМ РТ
Лит.: Васильева, И. Она звалась Татьяной… [о дир. Туранского музея Т. Верещагиной] / И. Васильева // Тув. правда. 2002. 5 марта; Верещагина Татьяна Евгеньевна // Орденоносный Пии-Хем : история, природа и люди = (Орденниг Пии-Хем : төөгү, бойдус болгаш кижилер). Кызыл, 2003. С. 181; Верещагина, Т. Е. Это – судьба : [о себе] / Т. Е. Верещагина // Люди Центра Азии : 58 интервью и очерков. Кызыл, 2014. Т. V. С. 476-497; Татьяна Евгеньевна Верещагина : [ветераны музея] // Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва (1929-2014) : юбилейный альбом посв. 85-летию основания музея. Новосибирск, 2014. С. 22; Татьяна Евгеньевна Верещагина : [к 60-летию со дня рожд.] // Летопись Тувы-2009 : ист.-краеведч. альм. Кызыл, 2008. С. 147-148.