

В начале ХХ века охотники Тувы, Бурятии и Монголии, в качестве оружия использовали в основном кремневые ружья – чактыр боо. Оно состояло из ствола, ложа, приклада и двух сошек. Воспламеняющее устройство ружья было простым: нажав на взведенный спусковой крючок, охотник приводил в действие затвор. Вставленный в него кремень ударял о железную наковаленку, вызывая искру, которая воспламеняла порох в железной коробочке, установленного у бокового отверстия в задней части ствола, а затем следовало загорание пороха в стволе. Ружье заряжалось через дуло.
Пули отливали в специальных формах. Для охоты на крупных животных применялись круглые и продолговатые пули, заостренные в передней части. Для охоты на белку и дичь использовали дробь. Свинец и порох покупали преимущественно у русских купцов. Фунт пороха стоил 25 белок, слиток свинца – 20 белок. Кремневые ружья покупали у бурятских купцов за 200-250 белок. Патронные ружья были редкостью в то время, и даже кремневые ружья были доступны далеко не всем. Иногда на трех-четырех охотников приходилось одно пригодное для промысла ружье. Охотничьи принадлежности (саадак) – пороховницу, мерку для пороха, мешочек для пуль – носили на ременном поясе.
В музее хранится 15 кремневых ружей, относящихся к началу ХХ века. Мы расскажем об оружии, принадлежавшем охотнику из Тоджинского района Бараан Сааскан Мачыр. По его словам, данное ружье его отец купил у бурятских купцов. В музей ружье попало в 1958 году в составе этнографической коллекции, собранной Т.М. Скаковой – заведующей фондами в то время, во время ее командировки в Тоджинский район Тувы.
Замок ударно-кремневый, вмонтирован с правой стороны ложи. В курок вставлен кремень. К крышке (огниву) на кожаную ленточку привязана тканевая «подушечка» красного цвета, использовавшаяся в качестве прокладки между курком и «полкой». В задней части курка прикреплен спусковой крючок в виде изогнутой палочки. Конец спускового крючка вставлен в металлическую петлю.
В цевье имеется углубление для шомпола. Шомпол — стержень для чистки и смазки канала ствола оружия или для забивания заряда в ружьях, заряжаемых с дула. Сошки — упор для ружья, в виде двух палок с заостренными концами, закреплены к ружью.
К этому ружью была привязана деревянная палочка с двумя отверстиями на концах, снаружи обернутая шкуркой и прошитая по краям нитями. Признаемся, мы долго не могли разгадать ее значение, даже призвали на помощь охотников. К сожалению, они тоже не смогли нам сказать, что это за предмет. Но мы понимали, что тоджинские охотники в суровых условиях тайги ничего лишнего с собой носить не будут. Только усилиями ветеранов музея мы узнали, для чего предназначалась эта палочка: с ее помощью фиксировали сошки, образуя треногу.
Тулуш С.С., заведующий филиалом «Алдын Дошка»