
РОБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ ЛЕСНИКОВ
Заслуженный артист РСФСР и Тув.АССР, Заслуженный работник культуры Тув.АССР, первый художественный руководитель Государственного ансамбля «Саяны»
Имя Роберта Николаевича Лесникова – это целый пласт в музыкальной культуре Тувы. Яркая личность, труженик, удивительно мудрый человек, прекрасный педагог, талантливый исследователь и опытнейший фольклорист-практик. Он внес большой вклад в дело сохранения и приумножения лучших традиций профессионального хорового искусства. Только сейчас по-настоящему начинаем понимать, какая светлая, изумительная личность, достойно продолжавшая великую славу российского хорового искусства, приходила в этот мир!
Он приехал в Кызыл в связи с открытием в Туве музыкального училища Лесников и возглавил дирижерско-хоровое отделение, преподавал хоровые дисциплины. За короткое время отделение стало одним из ведущих. Преподавателями в то время работали Тамара Алексеевна Леонтьева, Эльмира Федоровна Жемуляева, Григорий Моисеевич Нехамкин (Болаховский), Гурьянов, Селезнев, Храмцов и другие.
Отсутствие в репертуаре произведений тувинских композиторов, обработок тувинских народных песен, разнообразных по стилям и жанрам, было самой насущной проблемой. Надеяться было не на кого. Природное трудолюбие и талант взяли свое: Роберт Лесников приступил к аранжировкам тувинских народных песен. Первым исполнителем всех хоровых произведений Роберта Николаевича стал созданный им ансамбль песни и танца «Чечек» («Саяны»).
Студенты Кызылского училища искусств им. А. Чыргал-оола (сейчас это колледж) и до сих пор пользуются сборником хоровых произведений Р. Н. Лесникова «Ореховая тайга». Его музыка продолжает жить в учениках, в музыкальных записях. А Национальный ансамбль песни и танца Республики Тыва «Саяны» сумел выполнить колоссальную задачу по сохранению традиционного тувинского музыкального наследия. Одним из замечательных достижений тувинского хорового исполнительства было введение Лесниковым в хоровое звучание ансамбля горлового пения. Безупречный вкус, артистическая воля, безошибочная интуиция позволили Роберту Николаевичу добиться впечатляющих художественных результатов.
Надежда Монгуш-Ултургашева, доктор культурологии, профессор: «Роберт Николаевич Лесников родился 29 сентября 1933 г. в с. Крапивино Кемеровской области. По окончании школы он подал заявление в Павлодарское военное училище летчиков-истребителей. Военное училище закончил в 1955 г. и был направлен в г. Фрунзе Киргизской ССР для прохождения службы по специальности авиационный механик-стрелок. Через год его перевели в г. Чирчик Узбекской ССР.
В 1959 г. молодой военный расстался с армией. Обладая яркими музыкальными данными, он сразу же был принят на дирижерско- хоровой факультет Новосибирской консерватории им. М. И. Глинки.
Во время своей учебы в консерватории он подрабатывал учителем пения в средней школе № 41 г. Новосибирска, а в 1962 году устроился на работу в качестве хормейстера в ДК им. Жданова. После окончания консерватории в 1964 году Р.Н.Лесников по распределению был направлен в Кызылское музыкальное училище, где возглавил дирижерско-хоровое отделение».
М. Логадюк, А.Н. Саратовкина. «Творческая деятельность Р. Лесникова в Туве»
Кн: Культура Тувы: прошлое и настоящее. Выпуск – 2, Кемерово, 2006 год.
За годы работы в Туве Р.Н. Лесников создал профессиональное фольклористическое сообщество. Чтобы достичь этой цели, он ввел в практику еженедельные собрания фольклористов, где обсуждались программы музыкально-этнографических концертов ансамбля «Саяны». В это общество входили исполнители горлового пения Геннадий Тумат, Валерий Кечил, Сат Дамба-Доржу, Николай Кечил и многие другие. Роберт Николаевич Лесников возобновил композиторскую работу. Он усиленно заставлял работать композиторов. Редактировал сборники композиторов «Тувинские народные песни», “Аъдым”, “Шаманские танцы” Д.Хуреш-оола. песни о партии А. Чыргал-оола, Р. Кенденбиля. Он настолько вник в тувинскую этническую музыку, что ему ничего не стоило сделать любую аранжировку. Он очень хорошо знал психологию тувинских творческих работников и своей энергетикой поднимал их дух. Для тувинцев он был бог и царь. Алексей Боктаевич Чыргал-оол говорил: «Где мой Роберт-башкы, царь мой?».
Министр Матпа Сумбуевич Хомушку прислушивался к Лесникову и Чыргал-оолу. Он говорил : «Такие люди рождаются один раз в сто лет».
В ансамбле Роберт Лесников хотел воплотить свою мечту о творческой лаборатории по практическому освоению различных исполнительских стилей традиционной музыки тувинцев. И он это сделал. Его продолжатели – Т.Ч. Даваа, С.С. Сурун, В.С. Нанактаев, Е.Салчак и весь хор ветеранов ансамбля «Саяны».
Зоя Кыргыс, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств России.
Из книги «От истоков к вершинам», Сурун С.С., Мунзук С.М.