К числу уходящих в прошлое традиционных форм трудовой деятельности тувинцев относятся обработка овечьей шерсти и обкатывание войлока, употребляемого для покрытия каркасов юрт и расстилания внутри их, вокруг очага.
«В начале весны, — писал Н.Ф. Веселков, — у урянхайцев помимо других занятий начинается общая работа, в которой принимают участие все люди аула, мужчины и женщины. Это подготовка овечьей шерсти для катания войлока. Тувинцы и тувинки вооружаются каждый двумя прутьями, садятся вкруг куч наваленной шерсти и, затянув соответствующую песню, в такт ее бьют этими прутьями по шерсти до тех пор, пока не разобьют ее в достаточной мере, после чего переходят к куче шерсти другого хозяина, с которой поступают таким же образом. Таких поводов для совместного хорового пения в жизни урянхайца немало».
Традиционный трудовой процесс тувинцев – подготовка овечьей шерсти для обкатывания войлока и сопровождающие его песни, ритм которых синхронен ритму ударов по шерсти особыми прутьями.
Особыми песнями сопровождалось только отбивание шерсти. Пели их женщины, мужчины. Работа сопровождалась иногда только командными ритмизированными выкриками («тээң-дээң» или «бирээ, ийи, үш»). Часто к ней приурочивались только трудовые песни, поющие на напевы двухдольного ритма и интонируемые в строгом соответствии с ритмом работы.
Источник: Песенная культура тувинского народа. З.К. Кыргыс. Тувинское книжное издательство. Кызыл – 1992.
Фото: Иллюстрированная этнография Тувы. Из собрания Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. – Абакан: ООО «Кооператив «Журналист», 2009. -96 с. С. 30-32