Самая значительная коллекция музея — этнографические материалы, собранные с конца XIX в. и первой половины XX в. К ним относятся: домашняя утварь из дерева и металла, различные изделия из кожи, одежда, культовые предметы тувинского шаманства и буддийской религии, предметы из традиционных тувинских инструментов, яркая коллекция украшений из ювелирного искусства тувинцев. Многие предметы этнографической коллекции музея, украшенные традиционными узорами и орнаментами, выполненные в традиционной технике, являются уникальными, известными, в единственном экземпляре. Музейные этнографические предметы являются первоисточником для изучения культуры, быта и традиций тувинского народа. Благодаря собраниям и научно-исследовательским работам ученых и музейных сотрудников этнографический фонд располагает уникальными материалами.
Одим из ярких предметов интерьера юрты — жилища тувинцев-скотоводов, деревянной утвари являются сундуки «аптара». Аптара — тувинский национальный сундук, орнаментированный на лицевой стороне. В нем хранили ценные вещи, праздничную одежду, украшения и т.д. В Национальном музее им.Алдан-Маадыра Республики Тыва хранится более 30 единиц сундуков разных по оформлению.
Почти в каждой юрте кочевых скотоводов в женской ее половине стояло обычно несколько деревянных сосудов, покрытых резьбой.
Яркая коллекция ритуальных ложек “тос-карак”, украшенных разными орнаментальными узорами.
В Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва также хранится уникальная коллекция традиционных мужских и женских украшений, в которой можно отметить высокое качество ювелирного мастерства, и в то же время, традиции и обычаи тувинского народа.
Чавага – накосное украшение.
Топча Ч.М., методист отдела истории и этнографии НМРТ