Одним из самых любимых праздников тувинцев является Шагаа — Новый год по лунному календарю. Особой популярностью во время празднования Шагаа пользовались тувинские традиционные настольные игры, которые помогали жителям Тувы коротать время долгими зимними вечерами или веселиться на праздниках. Настольные игры с детства приобщали к народным традициям, развивали у детей логическое мышление, сообразительность, умение считать, честность, знание диких и домашних животных.У жителей юго-восточных районов Тувы одной из самых популярных являлась игра «панчык». Точно неизвестно, когда и где начали играть в панчык в этих землях, и откуда пошло распространение игры. В настоящее время людей, играющих в эту игру, немного. Перед игрой обязательным элементом были залоги. Бывали случаи, когда некоторые азартные игроки проигрывали в панчык коня с седлом и уздой.
Познакомимся с неписаными правилами игры, передаваемыми из уст в уста.
Игровое поле представляет собой крестовидный коврик, который шьют из двух двойных тканевых полосок. Каждая сторона креста имеет длину 26 см. и ширину 5 см. Коврик разделен на 96 ячеек и похож на шахматную доску по 24 клетки на каждой стороне креста. Под центральной клеткой оставляют не прошитым один из краев клетки: внутрь складывали предметы игры.
Для игры также необходимо иметь 6 небольших по размеру (около 1.5 – 2 см.) ракушек-каури, которые необходимо специально подготовить. С тыльной стороны срезают горбик и заливают внутрь ракушки эпоксидную смолу. Таким образом, получается игральная «кость» с темной и светлой стороной.
В панчык играют четное число игроков, оптимальное их количество – четыре. Игроки располагаются на полу по четырем сторонам игрового поля. В центральную клетку кладут заранее приготовленные фишки в виде палочек или камешек, по два в каждый. В игре их называют Быками («Буга»). Естественно, что Быки у всех должны быть разными и узнаваемые своим Хозяином. Сначала игроки решают на что будут играть. Это может быть желание, предмет быта, скот. Победитель в этой игре забирает все то, что было поставлено на кон. Затем участники определяют, кто будет ходить первым, бросая ракушки.
Суть игры заключается в том, что каждый участник игры должен провести своих Бычков — фишки по ячейкам игрового поля, начиная с загона (центральная клетка) сначала по своей стороне поля, вдоль серединных клеток, а затем и по оставшимся трем, по краевым клеткам, обходя его по часовой стрелке, и возвращаясь к первоначальной. В игре Хозяин выводит своих Быков из своего загона, затем «пасет» их, и к вечеру «загоняет» их обратно.
Шесть панчык одновременно подбрасываются игроком вверх и, в зависимости от сочетания, определяется число клеток игрового поля, по которым проходит его Бык за один раз. Но для того, чтобы вывести бычков из загона нужен «шан».
«Шан» — это комбинация, состоящая из пяти черных фишек и одной белой или из пяти белых и одной черной фишки, дающая право вывести своих «бычков» из загона. Затем ход передается следующему игроку. В зависимости от выпавшей комбинации панчык определяют число ходов.Так, если выпадают: пять панчык белой стороной и один – черной, то комбинацию называют «Канын», а число ходов Быка будет 25+1, последний – отделяемый ход, называется «шан». Один – белой и пять — черной, то комбинацию называют Ёсуу, число ходов – 10+1 «шан»; шесть белой, комбинация называется «пар», игрок имеет право на 12 ходов; шесть черной стороной, то комбинация называется «чукту», игрок имеет право на 6 ходов; во всех остальных комбинациях число ходов считается по числу панчык, выпавших белой стороной. Выпадение «шан» позволяет игроку сделать еще один дополнительный ход. Все набранные ходы суммируются. Ход «Шан» можно передать второму Быку игрока. Если «Шан» выпадет подряд три раза, то все ходы сгорают, кроме «Шан». Если на одну клетку поля попадают Буга разных игроков, то последний игрок выбивает первого. Тогда игрок, потерявший Буга, должен вывести нового до окончания игры. Если Буга оказывается на клетке с крестом, то его никто не может выбить. При возвращении Буга к своему полю, по серединной дорожке к исходной центральной клетке, число ходов должно точно соответствовать числу оставшихся клеток, если их будет больше, то Буга стоит на месте. Переместиться он может только на один, два хода и так далее (в зависимости от того, сколько их выпадет) «Шан», в этом случае, говорят, попал в «Тук». Если у игрока выпадает подряд в любом порядке Канын, Пар, Чукту …, то он автоматически становится победителем.Игра заканчивается, как только один из игроков заведет в загон двух своих Буга. Он считается победителем. Исход, когда игрок не смог вывести ни одного Буга, считается самым тяжелым проигрышем.
В статье использованы материалы из брошюры «Национальные настольные игры Тувы». Составитель Т.О. Санчаа. ГАОУ РТ «Государственный лицей Республики Тыва», 2015 г.
Тулуш С.С., заведующий филиалом «Алдын Дошка»