
Национальный музей бережно хранит архивы, личные вещи и документы известных людей Тувы.
В 2009 г. в фонды музея поступили документы, награды и личные вещи видного государственного и общественного деятеля Тувы Хертек Амырбитовны Анчимаа-Тока. Как известно, она родилась 1 января 1912 года в местечке Коп-Соок Бай-Тайгинского кожууна. В юные годы научилась читать и писать по-монгольски. В 1930 году, когда появилась тувинская национальная письменность, она одна из первых в Бай-Тайге освоила грамоту, стала «башкы», начала обучать аратов письменности. Работала автором республиканской газеты «Шын», которая с 1925 года выходила на монгольском языке. Она работала писарем в Барун-Хемчикской кожуунной администрации, которая находилась в юрте.
Хертек Анчимаа в 1930 году вступила в Ревсомол, а в 1931 году стала членом Тувинской народно-революционной партии, сначала в качестве писаря, а потом технического секретаря кожуунной администрации, ведя учет.
С 1931 по 1935 гг. Хертек Амырбитовна училась в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ) им. И.Сталина в г. Москве. Университет успешно закончили 11 человек из Тувы, в том числе Хертек Анчимаа. После окончания учебного заведения работала заведующим отделом агитпропа ЦК ревсомола республики, а с 1938 года — заведующим отделом по работе среди женщин ЦК партии.
Молодая Хертек Анчимаа писала стихи, участвовала в спектаклях с артистами театра. Она вместе с друзьями из КУТВа еще в 1933 году под руководством Седип–оола Танова исполняла песни для первой тувинской пластинки, но став партийным работником, она оставила художественное творчество.
Как руководитель женотдела ЦК ТНРП она занималась обучением и ликвидацией безграмотности среди женщин, работала над созданием женсоветов, вместе с ними наводила порядок в быту и на службе.
В 1940 году Хертек Амырбитовна Анчимаа становится Председателем Малого Хурала Тувинской Народной Республики.
Двадцативосьмилетняя руководитель государства многое сделала для развития Тувы. В годы войны она занималась сплочением тувинцев, мобилизацией народа для оказания помощи фронту. Огромна ее заслуга и во вхождении Тувы в состав СССР.
С 1944 по 1972 годы Хертек Амырбитовна работала заместителем Председателя Тувинского облисполкома, а потом Совета Министров Тувинской АССР.
Вопросы образования, социального обеспечения, здравоохранения, народных традиций, спорта, интернационального и патриотического воспитания она решала с большим тактом и умом, умело руководила идеологией и социальной политикой Тувы. Была председателем Тувинского отделения Общества советско-монгольской дружбы, избиралась делегатом на Международный конгресс женщин 114 стран, часто выступала перед студентами и школьниками, рассказывая им о прошлом многонационального народа республики, в том числе и о себе.
Х.А. Анчимаа-Тока награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, в том числе государственными медалями Монголии.
1. Орден «Ленина», Орден «Трудового красного знамени»;
2. Ордена «Знак почета»;
3. Значок «За мир и дружбу», За активное участие в подготовке и проведении VI Всемирного фестиваля (Москва, 1957);
4. Юбилейная медаль «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награждена была данной медалью в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 г. Медаль вручена 8 мая 1975 г. Председателем Президиума Верховного Совета Тувинской АССР Б. Долчанмаа, как участнику трудового фронта, имеется удостоверение к медали.
5. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
6. Нагрудный значок «Союз Женщин России»;
7. Нагрудный знак «За успехи в Народном хозяйстве СССР».
Использованная литература:
1. А. Серен. Урянхай-Неделя №8.
2. Заслуженные люди Тувы XXвека. Государственная книга Республики Тыва. Кызыл, Тувинское книжное издательство. 2004.
Подготовила Монгуш Ч.А-С., методист отдела истории и этнографии НМРТ