
Cветлана Суруновна Курбатская родилась в 1937 году в с.Морен Эрзинского района в многодетной семье Сюрюна Дадаевича Даргат и Зои Дугеровны Соднам. Окончила Кызылскую среднюю школу №2 с серебряной медалью, затем – биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. По окончании в 1961 году работала инженером-почвоведом в Тувинской землеустроительной экспедиции. В 1963 году она стала первым деканом нового открывшегося биолого-химического факультета КГПИ в течение 4-х лет, затем руководила факультетом начального обучения, а с 1972 по 1980 год вновь работала деканом ЕГФ.
Курбатская Светлана Суруновна – доктор географических наук, профессор Тувинского государственного университета, известный ученый в области международного научного сотрудничества на базе созданного ею Международного центра, способствующего поднятию престижа Республики и ученых Тувы, ведущий специалист в области почвоведения и ландшафтоведения, внесшая значительный вклад в комплексное изучение экосистем и сохранение уникальной природы Тувы.
Курбатской С.С. разработано понятие новой концепции экосистемы, где функционирование экосистемы определяется количественными параметрами, основанными на полном внутрисистемном круговороте веществ, количественно определяющего функционирование экосистемы. Значительный вклад ею внесен в изучение макро- и микроэлементного состава почв, растительности, вод и пород, в изучение продуктивности экосистем Тувы.
За последние более чем 20 лет основными научными достижениями и результатами Курбатской Светланы Суруновны являются многолетние мониторинговые исследования по динамике изменения продуктивности разных типов степей под воздействием климатических и антропогенных факторов, изучение природно-антропогенные и природно-техногенные ландшафтов на содержание тяжелых металлов и их влияние на окружающую среду и здоровье населения (биогеохимический цикл).
Результаты научных исследований обобщены и опубликованы в монографиях (2002, 2007, 2009, 2011 гг.), в сборниках материалов международных симпозиумов в г. Кызыле (2009) и Улаангоме, (Монголия 2008 г.), организованных Светланой Суруновной, и в материалах международных конференций в Монголии, Китае, Пущино, Томске, Иркутске, Санкт-Петербурге и др.
Светлана Суруновна активно ведет подготовку научной смены высшей квалификации, под её руководством за последние годы защищены 3 кандидатских диссертаций, она подготовила и читает курсы лекций по общему землеведению, ландшафтоведению, географии почв с основами почвоведения и спецкурсы по современным проблемам географии и географии Тувы в Тувинском государственном университете.
Курбатская С.С. ведёт большую научно-организационную работу, соответствующую ее научным интересам. Светлана Суруновна председательствовала Ученым советом Убсунурского международного центра, член Ученого совета ТувИКОПР СО РАН, член редколлегии журнала «Степной бюллетень» (г. Новосибирск), организатор международных научных симпозиумов в России (Тува) и Монголии.
Большую роль в развитии науки в Туве сыграл созданный по инициативе Курбатской Светланы Суруновны Международный Убсунурский центр биосферных исследований Республики Тыва под эгидой СО РАН, где она сплотила отечественных и зарубежных ученых вокруг проблемы исследования Убсунурской котловины – эталонной территории для биосферных исследований. Она внесла большой вклад в создание государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» и в присвоении ему статусов биосферного и объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Курбатская С.С. много лет являлась председателем тувинского республиканского отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», награждена нагрудным знаком «Заслуженный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» в 2001 году, ей присвоены Почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Тыва», «Заслуженный работник Республики Тыва».
Находясь постоянно в центре научных, научно-организационных, педагогических и общественных проблем, Светлана Суруновна всегда остается общительным и обаятельным человеком, умеющим убедить и повести за собой. Внимательно относящаяся к коллегам и друзьям, она старается подметить и развить положительные стороны различных начинаний. Обширный кругозор, фундаментальность, острота и оригинальность мышления, активная реакция на предложения о совместном творчестве и постоянный творческий поиск привлекают к работе с ней специалистов различных направлений науки.
Монгуш Л.К., зав. отделом культуры, искусства, религии и краеведения НМРТ;
Саая О.В., методист от отдела культуры, искусства, религии и краеведения НМРТ