Молотили «высокой» техникой на специально устроенном токе (шанг), огороженном деревянной изгородью. Он представлял собой гладкую, хорошо утрамбованную ровную площадку, которую из года в год тщательно чистили от травы и всякого сора. Посередине был вкопан деревянный столб – хин. У каждого аала был один общий огороженный ток, на котором молотили хлеб по очереди. Со снопов снимали обвязку, ставили вокруг столба колосьями вверх и плотно прижимали друг к другу. Молотили при помощи быков или лошадей, привязанных к столбу. Их гоняли по кругу, заставляя топтать снопы. На одном из них лицом к хвосту сидел подросток-погоняльщик (урукчу), который погонял быков и следил за тем, чтобы они не испражнялись на снопах.
Источник:
Иллюстрированная этнография Тувы. Из собрания Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. – Абакан: ООО «Кооператив «Журналист», 2009. -96 с. С. 16-17.