Важная деталь мужского костюма — пояс. У возмужавшего юноши и взрослого мужчины он стал символом деловитости и мужества, как у многих народов. Пояса были разными и соответствовали положению человека в обществе. Например, властные и военные чиновники имели кожаные, сплошь набитые серебряными и золотыми бляхами. Такие пояса найдены в тюркских захоронениях VII — VIII вв. на территории Тувы и встречались в одежде тувинцев вплоть до ХХ в. У табунщиков, чабанов и охотников пояса были волосяные, плетеные из шерстяной пряжи, кожаных полос, а феодал имел пояс «тоннук торгу кур», т.е. из такого отреза шелка, чтобы могло хватить на пошив тона.
В возрасте с 16 до 29 лет, в третьем возрасте, из мужских подвесок к поясу подвешивался только нож в ножнах, т.к. юноша не мог курить и демонстративно носить курительные принадлежности.
Молодой тувинец, по нашему убеждению, ранее не мог хотеть повязывать пояс ниже талии и остерегался преждевременных устремлений казаться старше, уважаемым. Иначе он мог подвергнуться насмешкам и строгим выговорам со стороны более старших мужчин, имевших право носить пояс ниже талии и демонстрировать свой почетный возраст – символ достигнутого жизненного опыта, семейного, материального благополучия.
Получение права носить курительные принадлежности свидетельствовало об акте вступления жениха в более взрослый, ответственный уровень жизни и не всегда влекло за собой право их применения. Мужчина мог начать нюхание и курение табака в четвертом возрасте, то есть с 30 лет, когда молодому тувинцу дозволялось пускаться в дальний путь, принимать участие в массовых торжествах, произносить публично благопожелания. Необходимость подвешивать предметы к поясу продиктована тем, что мужчины – в основном, кочевники-скотоводы, охотники – большую часть времени находились вне жилого помещения.
Источник:
М. Сиянбиль, А. Сиянбиль. Традиционный тувинский костюм (История, символика). – Кызыл.- 2000. – 72 с. С.20-22
Фото из сети Интернет