
Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.
СЕНДАЖЫ КУЖУГЕТ НАМЧЫЛОВИЧ
(01.01.1921-1979 гг.)
Животновод
Сендажы Кужугет Намчылович родился 1 января 1921 года в селе Кызыл-Тайга Барыын-Хемчикского кожууна в семье Монгуш Минчиира. Когда исполнилось 3 года, его усыновили родственники Кужугет Намчыл и Дарыймаа. Он рос единственным сыном приёмных родителей. У них было много скота и сын помогал родителям во всем: пас овец, сажали зерно, готовили сено. В 1941 году отделился от родителей и стал жить самостоятельно. До 1959 года работал в колхозе «Ленинский путь» Аксы-Барлыка. В 1959 году вместе с семьей и супругой Хуурак Шивит Доспановной переехали в совхоз «Оок» Бии-Хемского кожууна и приняли более 900 овцематок. С этого периода они стали чабанами и отработали до 1979 года. За время работы показали себя только с хорошей стороны и были удостоены многих наград.
Неоднократно получал путевки отдыха в Москву, Ленинград. Награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР. Имеет нагрудный знак «Победитель социалистического труда». Был делегатом 15 съезда Профсоюзов СССР. В 1978 году получил звание «Заслуженный чабан».
За отличные результаты в социалистическом соревновании получил талон на покупку автомашины «Москвич» без очереди.
Многократно был награжден Почётными грамотами совхоза, района, республики.
В этих блестящих результатах велика роль его супруги Сендажы Шивит Доспановны. Вырастили десять детей. Все выросли достойными людьми. В настоящее время осталось шестеро детей.
- Сендажы Даин-оол Кужугетович был чабаном
- Сендажы Малчын-оол Кужугетович был чабаном, в настоящее время работает шофером.
- Сендажы Александра Кужугетовна была учительницей.
- Сендажы Светлана Кужугетовна много лет работает учителем русского языка и литературы в селе Кочетово Тандынского кожууна.
- Сендажы Любовь Кужугетовна – работала врачом.
- Сендажы Антон Кужугетович – был комбайнером.
- Сендажы Олег Кужугетович много лет работал учителем физической культуры, в настоящее время преподает физическую культуру в медицинском колледже.
- Сендажы Ойнаар-оол Кужугетович пошел по стопам отца, был чабаном, в настоящее время – шофёр.
- Седий-оол Оксана Кужугетовна – опытный экономист-бухгалтер.
- Сендажы Эдуард Кужугетович – учитель технологии и музыки.
Информатор: старшая дочь,
Сендажы Светлана Кужугетовна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ с. Кочетово,
Тандинского кожууна.
Сильный тропу прокладывает
Чабан совхоза «Уюк» Сендажы Намчылович Кужугет за годы восьмой пятилетки вырастил 2.357 ягнят, получил со своей отары 8. 222 килограмма шерсти, а живой вес выращенного молодняка составил 70.710 килограммов. Его отара дала чистого дохода в совхозную кассу почти 120.000 рублей. На эти средства можно приобрести 30 тракторов или столько же комбайнов, а можно построить и полностью механизированный коровник на 200 голов.
Такую справку мне дал совхозный экономист, когда я поинтересовался результатами труда одного из лучших овцеводов республики. И весьма приятно было услышать, что новую пятилетку Сендажи Кужугет начал еще большими успехами, ― в прошлом году он вырастил в среднем по 116 ягнят от каждой сотни овцематок отары. Высоким был и пастриг шерсти с овцы ― на 4.200 граммов, или почти на килограмм больше плава. И мне тогда еще зримей стала его жизненная тропа.
Каждый человек оставляет след в жизни. У одного он слегка заметный, как стремительный соболиный по свежей пороше, а у иного и такой, что вовсе не различимый, ― значит, человек только попусту ходил по земле да небо коптил. А вот след Сендажи Намчыловича, как пропаханная по весенней жирной земле борозда. И пройдут годы, но ни буйные ветра, ни густая поросль травы, ни само время не загладят такую тропу в памяти людской. Поколения потомков будут воздавать должное этому человеку за то, что он умел хорошо работать на земле, видел в этом смысл своей жизни, испытывал радость своей силы над природой.
А началась эта тропа жизни у Сендажи Кужугета именно в тот самый вихревой год, когда на него родной земле, веками слышавшей только стон аратский, была провозглашена народная республика. Так и растут они, ровесники, вместе вот уже пятьдесят первый год. Вместе становились на ноги, вместе мужали, вместе набрались и сил, потоянно опираясь на крепкую руку великого соседа ― Российского социалистического государства. И теперь твердым рабочим шагом углубляет свою тропу Сендажи Кужугет, чтобы еще краше был его ровесник, чтобы солнце счастья ярче светило над всей страной, одним из хозяев которой он по трудовому праву может сегодня себя назвать…
― Я вот часто, когда остаюсь один с отарой в степи и когда кругом такое безмолвие, задумываюсь, что бы было со мной, если бы не взошло солнце Октября, ― это он мне сказал в задумчивости при последней встрече, когда за окном его просторной квартиры на зимовье в Кошпее тихо угасали блики дня, и ночь окутывала пеленой все вокруг. Он тогда умолк, видимо, воскрешая в памяти те далекие первые годы, а потом вдруг рывком поднялся со стула, широко улыбнулся, что морщины резко разбежались, по его лицу, и решительно отрубил: ― Да, есть что вспомнить из прошлого, сравнить с настоящим, ведь сегодняшний день радостью заполняет сердце.
Детство Сендажи Кужугета началось в Кызыл-Тайге, что в Барун-Хемчике. Там он и возмужал, семьянином стал. А июньским днем 1959 года приехал сюда, в совхоз «Уюк». Послали сюда работать, как знающего толк в овцах. В те годы в хозяйстве велась большая работа по разведению тонкорунных овец. Нежные это животные, без крепкой руки человека не одолеют суровые зимы, но зато шерсть, мяса дают много, больше местной овцы. И вот лучшие овцеводы Тувы направлялись в совхоз, чтобы поставить новое дело на крепние ноги. И Сендажи гордился, что такое доверие оказали тогда и ему.
― Вот твоя отара, ― сказал директор совхоза. ― Видишь, в ней еще есть и грубошерстные овцы., но половина ‒ тонкорупные, первого поколения. Пуще глаза береги их, с них начнем новое овцеводство.
― Не робей, Сенжади, ― ободрила и зоотехник Манефа Алексеевна Сметанина, ― всегда поможем.
Удивительно было для Кужугета Сендажи слышать, ягнята рождаются без шерсти. Скажи такое старикам ― засмеют. Потом ему еще не раз приходилось вот так удивляться. Как пустое дело он посчитал тогда и искусственное осеменение овец, и сакманный метод выращивания ягнят, а главное ― зачем так заботиться о корме овцам на зиму? В родном Баруме они сами себя кормили круглый год. А потом, когда начался в декабре расплод, здорово ругал себя за то, что не прислушался к советам этой беспокойной русской девушки.
Кошара у него на стоянке была хоть и несравнима с теперешними, типовыми, но по тем временам добрая. Осенью Сметанина прислала плотников. Они долго возились в кошаре, поправили крышу, утеплили стены, отремонтировали двери, в отдельной избушке печку сложили. Сначала Сендажи только смотрел на их работу, а потом стал суетливо помогать.
― Пока не помучился, не научился, ― с улыбкой говорит Сендажи Намчылович.
Да, в первую зиму помучился он крепко. Первый же ягненок перевернул все его представления об овцеводстве. Его жена Шимик принесла ягненка в юрту, положила у очага и долго глядела. В юрте только изредка слышалось тяжелое, грудное «ох-хо-хо». Не знал, что делать и Сендажы, ― ягненок был слабенький, длинноногий. Как такого вырастишь?
― И зачем мы поехали сюда? ― чуть не в слезах проговорила Шимик. ― Это все ты… Подумаешь, совесть не позволила отказаться. Какой позор! Всех ягнят поморозим, на улицу и носа не высунешь. Снимай с себя шубу и грей его…
Первый раз Сендажи зло выругался на жену и стремглав выскочил раздетый на улицу. Крепкий мороз быстро охладил разгоряченную кровь. Вернувшись, он спокойно сказал:
― Я не сержусь на твои глупые слова, жена. Я такого ягненка тоже не видел и не знаю что делать. Но ведь другие управляются, значит, и мы сможем. Завтра съезжу к Маады Сюрюну, послушаю его советы. Да и зоотехник обещала сегодня приехать…
Не успел он выложить жене доводы, которые больше говорил для своего успокоения, как раздался лай собаки, верного друга чабана. Сендажи выскочил из юрты и увидел Сметанину. Она легко соскочила с коня ии крепко пожала своей маленькой рукой широкую ладонь чабана.
― Ну, веди, веди в юрту… Рассказывай, как дела, как живешь, ― сыпала слова Сметанина, словно градом с неба. ― Э-э, да ты что-то мрачный… ― Ягненок есть, ― сокрушенно сказал Сендажи.
― Вот и хорошо, радоваться надо!
Камнем ударили в его сердце эти слова, но он смолчал. Потом не раз хвалил себя за эту выдержку, ведь ни за что не мог обидеть человека. Сметанина быстро подхватила ягненка руками, оглядела со всех сторон и удовлетворенно заявила:
― Хороший!
С того дня и хранится у Сендажи этот видавший виды блокнот. Каждому дому в его большой семье он знаком, и никто не смеет его трогать. Дала блокнот тогда чабану зоотехник. Он весь вечер внимательно слушал ее, с трудом понимая смысл перемешанных русских и тувинских слов, старательно выводил в блокноте слова. Очень пригодилась потом ему эта книжка. Сендажи и Шимик все время были на ногах, спали урывками. За каждым ягненком ходили как за младенцем. И горячо переживали, когда их усилия оказывались напрасными. Но все же по семьдесят пять ягнят на сотни к весне сохранил. А когда солнце щедро бросило на землю тепло и зазеленели склоны холмов, Сендажи оценил новую породу овец. Ягнята быстро набирали силу и в росте обогнали грубошерстных.
Сейчас Сендажи Намчылович и не помнит всего, что пришлось ему пережить за полтора десятка лет чабанской работы в совхозе. Стоянки его и Маады Сюрюна всегда были рядом. Как братья помогали друг другу, вместе переносили и беду. А та, которая случилась зимой 1964 года, еще больше сблизила их. Лето было сухое, и совхоз остался без кормов. Чтобы спасти отары, решили перегнать их на сесерлигские пастбища. В мороз построили там плотники временные кошары. Люди жили в юрте, в которой битком было ягнят. Корма немного подвезли из совхоза «Кок-Тей», и берегли его чабаны на весенние дни, когда овцам не одолеть гололед.
Многому научился Сендажи и у Ивана Карбы, слава о котором гремела по всей Туве. На его опыте он и понял, что значит сакманный метод выращивания ягнят, у него научился так распределять в зиму пастбища, что лучшие и самые ближние стоянки полностью сохранял на самый тжелый период расплода.
Пришла и к нему первая слава. За зимовку 1961 года ему при всем народе в клубе вручили Почетную грамоту обкома КПСС и подарок. А уже через пару лет с ним впору было тягаться лишь самим Маады Сюрюну и Ивану Карбы. Появились у него и ученики. И сейчас ему благодарны за первую помощь, советы Монгуш Настык-Доржу, Балчий Монгуш и другие. А уж сыновьям Даин-оолу, Малчын-оолу, Александру он рассказывал и показывал столько во время пастьбы отары или расплода, что и в большую книгу не втиснешь. И они не посрамили отца, были его крепкой опорой, пока не выпала им своя стежка-дорожка.
Теперь почета у Сендажи Намчыловича столько, что у другого и головы бы вскружилась. Но он знает цену народного уважения. Не каждого посылают в Москву на сельскохозяйственную выставку, не всем дают бесплатно путевки на туристический поезд «Дружба», в дом отдыха, в братскую Монголию. И конечно, только лучших премируют и награждают, а своим депутатом в Совет народ избирает лишь самых достойных. Но, возвращаясь всякий раз после долгой отлучки домой, в Кошпей, он с еще большим старанием брался за дело, без которого и не мыслит сейчас своей жизни. Старался, и новые успехи приходили к нему.
Сколько степных тропинок проложил Сендажи Кужугет за свои чабанские годы! Сколько долин и холмов измерил он своими шагами? Никто, даже он сам, этого не скажет. Но зато легко сознавать одно ― все тропинки были верными, а шаги твердыми. И, может быть, завтра, входя в зал заседаний XV съезда профсоюзов СССР, он будет думать о прожитой жизни, а может быть, о том, что еще предстоит ему сделать для своего народа. И уж наверняка вспомнит нанадолго свой Кошпей, где он оставил отару на попечение помощника и жены. Он знает, что дома все в порядке, овцы под надежным присмотром, но беспокойство не покинет его, потому что характеру Сендажи Кужугета чужд покой.
Сермавкин, Т. Сильный тропу прокладывает:
[о Сендажи Кужугет Намчылович] /
Т. Сермавкин. – Текст: непосредственный //
Тувинская правда. – 1972. – 15 марта.
О нем
- Сермавкин, Т. Сильный тропу прокладывает: [о Сендажи Кужугет Намчылович] / Т. Сермавкин. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 1972. – 15 марта.