Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.
ЧЕРНЕНКО КЛАВДИЯ ИЗОТОВНА
(30. 12. 1921 — 2011 гг.)
Краевед,
Одна из первых экскурсоводов
Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр
В 1967 году в газете «Тувинская правда» вышел очерк журналистки Л. Четверикой под названием «Тут всегда интересно», где есть такие строки: «Вот мы в музее. Несколько раз бывали мы здесь всей семьей, а дочка – школьница еще с учительницей и ребятами своего класса. Но снова и снова проходим по залам, разглядываем экспонаты, как бы изучаем их заново. В залах много людей. Пожилой мужчина с седой головой. Молодая семья: отец, мать и малыш, который недавно научился ходить. Несколько девочек – подружек. Отец с сыном – школьником. Девушки и юноши – студенты, учащиеся старших классов. Группа пограничников переходит из зала в зал. Пояснения дает экскурсовод Клавдия Изотовна Черненко».
Спустя много лет, в конце 1990-х годов, когда ветеран музейного дела ждала автобус на остановке, к ней подошла незнакомая женщина с такими словами: «Я вас знаю много лет, так как вы очень интересно рассказывали в музее. Вы совсем не изменились. Спасибо за то, что вы еще такая бодрая». Ее еще называли и гидом республики и Кызыла, и «ходячей энциклопедией», потому что таких, как она, в городе мало. Наверное, она единственный человек, который так хорошо знает историю Кызыла. Клавдия Изотовна родилась 30 декабря 1921 года в селе Ново-Полтавка Ермаковского района Красноярского края. Ее родители жили в селе Усинск. Окончив 8 классов, трудилась в библиотеке. После двухмесячных курсов работала в малокомплектной школе на прииске «Красный октябрь». Училась в Минусинском педагогическом техникуме, там же услышала о начале Великой Отечественной войны. Студенты с последних курсов уходили на фронт, учителя тоже ушли воевать. Оставались в основном девчонки. После окончания педтехникума заведовала школой на прииске. Тут же во время летних каникул устроилась на работу. Со всеми мыла золото. Стояли на бутаре по пояс в холодной воде. Старались побольше сдать государству золота. Ведь все шло на разгром врага. Одновременно была секретарем комсомольской организации, агитатором, заведовала клубом, поэтому также добросовестно работала в музее. Когда мужа Ивана перевели в Бай-Тайгу радистом, стали жить в прииске Чинге-кат. Там работала в школе, вела несколько предметов, так как учителей не хватало. Там же у них родился третий сын. В Кызыл семья Черненко переехала в 1954 году, построили дом на улице Шевченко. Вскоре она стала работать экскурсоводом в Тувинском областном музее им. Алдан-Маадыр. Тогда его директором была Галина Дмитриевна Вахрушева. Клавдии Изотовне запомнилось первое задание. Поручили оформить экспозицию к 10-летию Советской Тувы. «Я не знала, с чего начинать – позже вспомнила она. – Тогда переоформляли советский зал».
В музее Клавдия Изотовна организовала кружок краеведения, который посещали учащиеся 5-6 классов. Организовывала экскурсии на метеостанцию, в колхоз «Красных пахарь», знакомила юных краеведов с археологическими раскопками Л. Р. Кызласова. Ее первая командировка была в Эрзинский район в 1956 году. Клавдия Изотовна побывала во всех районах республики.
Кызылчане, постоянно посещающие музей 1950-1970-е годы, хорошо помнят ее. Если в нашу столицу приезжали официальные гости, то экскурсию в музее и по городу им обязательно проводила Клавдия Изотовна. Именно такие указания приходили из горкома и обкома партии.
1956 год был значительным в жизни Тувинского областного музея: по результатам Всероссийского конкурса по содержанию экспозиций он был признан одним из лучших и награжден Дипломом I-ой степени. А нагрудной знак «Отличник Министерства культуры СССР», врученный директору Э. Н. Щенниковой, ‒ это заслуга и сотрудников музея, в том числе К. И. Черненко. Музею был выделен грузовой автомобиль ГАЗ-51.
Благодаря старанию и энтузиазму К. И. Черненко, в начале 1960-х годов в музее наблюдалось повышение числа посетителей. Если в 1960 году музей посетило 32200 человек, то в следующем 1961 году – уже 46300 человек. Были разнообразными формы массовой работы: это тематические уроки-экскурсии, связанные со школьными программами, в воскресные дни работал лекторий. Традиционными стали встречи с участниками войн, тематические пионерские сборы. Экскурсоводом К. И. Черненко началось изучение истории Кызыла. Разработанные ею беседы и цикл «Люби и изучай свой родной край» стали популярными в школах республики и внешкольных детских учреждениях. Большая работа проводилась по привлечению юных туристов в дело изучения истории и природы Тувы.
В настоящее время в отечественных музеях и за рубежом есть специальная должность «музейный педагог», так как 70 % музейных посетителей – это дети и школьники, для которых разрабатываются специальные образовательные программы. Однако среди краеведов республики пока нет таких людей, как Клавдия Изотовна Черненко, которая так скрупулезно и аккуратно вела все записи в специальном журнале, в котором отмечались занятия юных краеведов.
Дыртык-оол, А. О. Клавдия Изотовна Черненко:
[к 90-летию со дня рождения]/ А. О. Дыртык-оол. –
Текст: непосредственный // Летопись Тувы — 2011:
истор.- краевед. альманах. – Кызыл, 2010. – С. 199-202.
О ней
- Кенин-Лопсан, М.Мини-спектакли Клавдии Изотовны / М. Кенин-Лопсан. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 2011. – 31 дек.
- Дыртык-оол, А. О. Клавдия Изотовна Черненко: [к 90-летию со дня рождения]/ А. О. Дыртык-оол. – Текст: непосредственный // Летопись Тувы — 2011: истор.-краевед. альманах. – Кызыл, 2010. – С. 199-202.