
Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.
ЧАНЗАН КАРА КЫРГЫСОВНА
(1921-?)
Заслуженный работник Тувинской АССР,
ветеран труда
Я встретила в профилактории «Серебрянка» ровесницу ТНР Кара Кыргысовну Чанзан-оол. Ее в 90 лет украшают благородная седина, достойные манеры и ясная четкая речь. Родилась в Хайыракане, рано потеряла родителей, росла в семье бабушки Дарыйма.
― Бегала по степи за отарой, носила хворост в юрту. Спали на матрасах и подушках из соломы. Бабушка выделывала овчину, шила одежду своим детям и мне.
В Шагонаре была школа, я стала проситься, видела, что молодежь ходила с досками и что-то писала, какие-то закорючки. Мне было 13-14 лет. Счету училась на камушках. Меня хвалили за усердие, я стала по примеру подруги проситься на учебу в Кызыл, и председатель арбана меня отправил.
Кызыл был маленький, весь в камнях, песке, много караганника.
В учебном комбинате обучали разным предметам. Я на медсестру училась два года. С нами был башкы Пальмбах, Груша Кангарова. Впервые увидела машины, ходили в кино на «Чапаева», «Путевку в жизнь», «Амангельды». Приехал парень с прииска Харал ― Чанзан-оол Салчак из Бай-Тайги. Мне понравился, он был старше меня на 6 лет и учился в партшколе. Поженились. Мы жили в общежитии, где сейчас Дом быта, родился сын.
И тут мужа направили на учебу на Алтай ‒ в Ойрот-Тура, вместе с Т. Норбу, С. Сонамом и другими. Я жила у бабушки, доила коров, ждала писем. Салчак вернулся зоотехником, и его направили в Туран председателем хошуна. Он, много ездил по арбанам, следил за ростом скота. Мы держали скот и огород, росли два сына ‒ Коля и Гена.
Началась война. Мужа перевели в Кызыл председателем горисполкома. Работал вместе с Кошкаровым. Кызыл рос, нужно было жилье, благоустройство, на военный лад работал кожзавод, мы покупали хозяйственное мыло там и посылали на фронт вместе с подарками. В десятидворках собирали скот, масло, овчины, вещи, табак и деньги на постройку самолета и танка. Муж работал до ночи. За опоздание ‒ штраф, а деньги ‒ в фонд обороны. Строились школа № 2, здание обкома, милиции ‒ первые болыше дома. В Кызыле тогда было 7 тысяч жителей, жили в основном в общежитиях связи, горпо и землянках. Скот пасли прямо за улице Авиации и на болоте. Продукты были по карточкам, но лучше, чем в Союзе, ‒ говорили люди. Я работала в Малом Хурале у Анчимы секретарем. Муж возил после войны передовиков на ВДНХ. Он просился на учебу в Москву, но Салчак Тока долго не отпускал. Ездили вместе с Салчаком Токой в Якутию на праздник.
Наконец муж поехал в Москву в партшколу. Один год ‒ без нас, а потом взял нас с собой. Дети учились на монтажников. Я работала в Малом театре. Кем только не работала: санитаркой, в войну ‒ швеей, в Чадане ‒ медсестрой, а потом ‒ в садике. Муж не разрешал отдавать детей в детсад; мест мало, еще и дети председателя будут ‒ нехорошо это. Ездила на лошади в Бай-Тайгу к большой родне Чанзан-оола. Хорошо знала К. Шойгу, Оскал-оол был племянником, С. Пюрбю ‒ тоже родня, Отец Кудажи ‒ ровесник, земляк. Многих уже нет, только с К. Хопуя еще говорим. Муж хорошо играл на гармошке, а еще он любил футбол и шахматы ‒ учил сыновей Валеру и Славу. У Салчака Кадыр-ооловича много наград: ордена Почета, Красной Звезды и Тувинской Народной Республики. Он в числе первых председателей горисполкома Кызыла. 12 лет работали в Хову-Аксы на стройке комбината. Муж был заместителем директора по быту. Сколько народу собралось тогда при Саенко, Рыжове. Появились первые горняки-инженеры: Дадар-оол Монгуш, Шимит, Д. Бузур-оол. Кругом лес, косули заходили в поселок. Я работала заведующей гостиницей. Муж иногда уходил на охоту. Красивый получился поселок, даже кино снимали тогда. Много рабочих, и условия были хорошие для них. Люблю вспоминать это время.
И в Кызыле Чанзан-оол не усидел дома, работал в политехе, потом заболел, был на операции в Москве, умер в 1980 году. Спокойный, молчаливый мой муж.
Кара Кыргысовна ‒ свидетель истории, помнит Хемчик-оола, Сафьянову, Долчанма, Дукежек, Ланзы, Кочетова, Пальмбаха, ветеранов театра, добровольцев.
И с Токой танцевала в старом театре, улыбается. Напевает частушку про девушек Устуу-Шынаа. Сама читает газеты и внукам дает вырезки. Большое родословное дерево у нее: четыре сына, шесть внуков, девять правнуков. Все ее берегут.
Бабушка и сейчас может сшить, связать, устроить постирушку, сидит в окружении правнуков, часто вспоминает с сыном Славой молодость отца, знает депутатов. Красивая старость. Она ‒ хранитель семьи, помнит вкус, цвет, запахи ушедших 20-40-х годов.
Хадаханэ, М. И 90 лет умница:
[очерк о Чанзан Кара Кыргысовне]
/ М. Хадаханэ. – Текст: непосредственный
// Тувинская правда. – 2011. – 20 окт.
О ней
- Хадаханэ, М. И 90 лет умница: [очерк о Чанзан Кара Кыргысовне] / М. Хадаханэ. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 2011. – 20 окт.