
Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.
ЕНЗАК ОЛЬГА ЧЫРТАКПАЕВНА
(1921- 1990 гг.)
Советская актриса, профессиональная актриса Тувинского
музыкально-драматического театра им. В. Ш. Кок-оола
Дочь арата, артистка
Не случайно строился тувинский театр. Вчерашние простые араты, их дети стали артистами театра. Воины переднего фронта культуры и внешне, и внутренне не похожи друг на друга. Спокойная Севилбаа, высокий, со строгим лицом Олзей-оол, небольшого телосложения, подвижный Монгалбии, отважный, мудрый Тавакай, не устающий никогда Мунзук, красивая, голосистая Кара-кыс…
Тогда обучал их заслуженный работник культуры Иван Яковлевич Исполнев. Он неоднократно вспоминал про немногословную, старательную Окан. Одна из студенток училища Марьям Рамазанова вспоминает так: «Иван Яковлевич всегда после уроков каждому студенту ставил оценку. Про Окан говорил, что она в будущем будет артистом трагедийного жанра… Это высокая оценка её таланта и старательности».
Окан родилась там, где течет река Аянгаты посреди сосен и кедров, в семье арата Чыртакпая. С малых лет пасла козлят и ягнят. Окан, ныне Ольга Чыртакпаевна, сыграла много ролей. Она была первой среди артистов, которая сыграла роль матери, в пьесе знаменитого драматурга В. Ш. Кок-оола «Хайыраан бот». Эта и другие её роли вошли в тувинскую классику, как «Хайыраан бот». С тех пор прошло много времени. В дружественной Туве работали тогда много советских специалистов: композитор А. Н. Аксенов, капельмейстер Израйлевич, балетмейстер А. В. Шатин, дирижер Р. Г. Миронович и другие. В памяти Окан осталось свежим то, как они обучали их всему. Хорошо сыграла роль Чочай в пьесе С. К. Тока «Донгур-оол». Это результат безвозмездной передачи опыта мастеров и личного таланта артиста. Её коллеги, режиссёры всегда замечали не только её талант, но старательность. Она была очень трудолюбивой и истинной артисткой. Ей иногда приходилось играть одновременно в двух ролях, так как не хватало артистов. Бывало, что играла и мужскую и женскую роль в одно время. Ольга Чыртакпаевна сыграла на сцене родного театра более 40 ролей до 1979 года. В 1974 году её пригласили сыграть в кино. Успешно сыграла роль и через 5 лет снова была приглашена на вторую роль в кино. Сыгранные роли в кино ― это новый вид в её творческой жизни. Ольга Чыртакпаевна успешно сыграла главную роль якутской женщины в фильме «Злой дух Ямбуя». Надо было за короткое время выучить текст, войти в роль, изучить то время и внутренний мир своего героя. Чтобы достичь цели Ольга Чыртакпаевна изучала историю, традиции и нравы якутов. После выхода фильма на экран дали высокую оценку якутские зрители. Ольга Чыртакпаевна никогда не забудет, как снимали фильм: бездорожье вблизи Воркуты, метели, снежные сугробы в дорогах БАМа. Она 3 месяца была в образе старой якутской женщины и жила в условиях Севера. Кадры «летнего времени» снимали в Крыму. Какие только дороги ей не приходилось пройти. Побывала на верховьях тайги, на стойбище оленеводов на лошадях, на оленях и даже на сарлыке.
После снятия второго фильма, она была в гастролях со своим театром. Скоро её пригласили в «Ленфильм» для снятия фильма «След росомахи». Она полетела в Ленинград. А сам фильм снимали во Владивостоке. Ольга Чыртакпаевна хоть и была уже в возрасте, принялась усиленно работать над образом. На этот раз ей тоже надо сыграть роль пожилой матери. Ей нетрудно было сниматься, поскольку уже играла такую роль. Некоторые кадры даже получалось снять с первого раза. Это облегчало работу операторов и режиссёра. Вместе с ней на съёмки были приглашены артисты нашего театра А. Тавакай и З. Байыр-оол. Через год успешно сыграла в фильме «Территория». Её работу высоко оценила дирекция студии «Мосфильма» и дало адресное письмо. По приезду домой она встречалась со зрителями, рассказывала об истории снятия фильмов с её участием. Её встречали аплодисментами, а Ольга Чыртакпаевна по привычке делала поклоны своим поклонникам. Она гордилась тем, что её труд так высоко ценят. Ольга Чыртакпаевна – Заслуженная артистка Тувинской АССР, Почётный гражданин города Якутска, мать 3 детей. Ензак Зелим Алексеевич, заслуженный артист цирка, работал в группе Владимира Оскал-оола; Ензак Виктор Алексеевич, заслуженный энергетик России, работал начальником котельного цеха Кызылской ТЭЦ; дочь, Самбуу (Ензак) Зоя Алексеевна, Почетный работник образования России, более 40 лет работает в образовании. У неё есть внуки, всегда помогала им.
Зрители всегда выражали благодарность Ольге Чыртакпаевне Ёнзак за её преданность профессии, трудолюбие, высокий профессионализм.
Информатор: М. Догур-оол.
Данные из архива Тувинского музыкально-
драматического театра им. В. Ш. Кок-оола.
Фильмография Ензак О. Ч.
«Танец орла» ―1975 год. эпизод.
«Злой дух Ямбуя» — советский художественный фильм 1977 года, по одноимённой повести Григория Федосеева. Лидер кинопроката 1978 года.
Премия Джека Лондона за лучший художественный фильм на I МКФ фильмов об Арктике в Дьепе, Франция.
«Территория» ― 1978 год. По мотивам одноименного романа О. Куваева. Управление треста “Северстрой” решает прикрыть территорию, где идут поиски уже ненужного олова. Директор Чинков не согласен с решением и предлагает своим партиям заняться разведкой золотоносного месторождения. В случае неудачи он потеряет все, но это его не пугает. В итоге на территории найдено золото.
«Великий самоед» ― 1981 год. богатая событиями история Тыко Вылки, первого ненецкого художника, картографа, полярного исследователя, участника второй мировой войны, председателя Островного Совета Новой Земли. Эпизод.
«Пегий пёс, бегущий краем моря» — 1986 год. фильм Карена Геворкяна по одноимённой повести Чингиза Айтматова, повествующий о жизни маленького народа нивхи на берегу Охотского моря. Эпизод.
«Полнолуние» ― 1989 год. Главная тема фильма – это внимание к больному человеку, поставленному в особые условия отчуждения от мира здоровых людей. Замысел фильма метофоричен и внутренне перекликается с современным состоянием общества, лишенного однозначных ценностей.
«Месть» ― 1989 год. Хрупкие плечи корейского юноши Сунгу придавлены тяжкой ношей. С детских лет он влачит этот груз, завещанный отцом, и обречен жить одной только идеей мести. Иначе будет нарушена священная традиция, и не успокоится душа отца, отлетевшая в небесные просторы. Иначе Сунгу нет места на земле…
«Луковое поле» ― 1990 год. По мотивам одноименной повести Анатолия Кима. Действие происходит в небольшом корейском поселке в Таджикистане, куда судьбой закинуло после долгих скитаний москвича Павла, давно потерявшего связи с семьей и прошлой жизнью. Судьба сводит героя с удивительной женщиной Любой. Кроме тяжелого ежедневного труда на луковом поле она ухаживает за больным мужем и не ругает судьбу. Жизнь ее не озлобила, и все, что происходит рядом имеет смысл и таит надежду на лучшее.
О ней
- Локонов, В. Кино мне нравится все больше и больше: [о художественном фильме «Злой дух Ямбуя» с участием заслуженной артистки Тувинской АССР Ольги Ензак] / В. Локонов. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 1970. – 8 февр.
- Сагды, К. На экране – тувинская актриса: [в новой работе киностудии «Мосфильм» – приключенческой киноленте «Злой дух Ямбуя» играет заслуженная артистка Тувинской АССР О. Ч. Ензак] / К. Сагды. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 1978. – 8 апр.
- Суртаев, Л. Встреча на берегах Невы: [алтайский летчик рассказывает о встрече в Ленинграде с артисткой О. Ч. Ензак] / Л. Суртаев. – Текст: непосредственный // Тувинская правда. – 1978. – 6 янв.
- «Чекпе изи»: [«След росомахи». В фильме снимаются артисты Тувинского театра О. Ензак и Н. Олзей-оол]. – Текст: непосредственный // Улуг-Хем. – 1978. – Апр. 13.
- Сарыг-оол, К. Салым-чаяанныӊ оруу: [Ольга Чыртакпаевна Ензактыӊ дугайында] / К. Сарыг-оол. – Сөзүглел: дорт // Тываныӊ аныяктары. – 1985. – Окт. 19.
- Куулар, С. Аваларныӊ овуру: [Тыва АССР-ниӊ алдарыг артизи О. Ч. Ензак] / С. Куулар. – Сөзүглел: дорт // Шын. – 1991. – Окт. 18.