Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.
ТУЛУШ БАЛЧАТ БАЛЧЫМАЕВИЧ
(1921 -?)
Тувинский доброволец, фронтовик
Он один из тех, у кого интересная боевая биография, среди фронтовиков-добровольцев.
…Дело было так. Перед отправкой на фронт тувинский добровольный эскадрон проходил учения в городе Коврове. По требованию военного времени не отправляли на фронт, если человек не был привит против тифа. Таким образом, всем тувинским добровольцам ставили прививку. После этого шесть человек попали в госпиталь с болезнью, среди них был и Тулуш Балчат. Они отстали от друзей. Только в декабре 1943 года под руководством одного сержанта отправили за эскадроном. В Снегирёвке Смоленской области их не оказалось, шли по следу тридцать первого полка. Попали в полк при горячих сражениях за Ровно. Трудно искать тувинцев при таких обстоятельствах. Их приняли в двести третий полк восьмой дивизии. В составе этой дивизии они освобождали Польшу, Венгрию через границу Западной Украины. Из пяти тувинцев остались только Тулуш Балчат, Монгуш Докпут, Оюн Сотпа. Остальные два были ранены и убиты.
Тулуш Балчат проявил отвагу в одном из боев у западной границы. Атаку советских войск загородили немецкие пулемётчики, укрывшись на небольшом холмике. В этом бою ранен Монгуш Докпут. Тулуш Балчат бежал в атаку без страха, спокойно расстреливая, вперед. Это вдохновило солдат. Этот героический поступок помог нашим солдатам уничтожить вражескую позицию и занять место для обороны. За это был награждён медалью «За отвагу». Монгуша Докпута отправили в госпиталь. Они встретились только после войны, вернувшись домой.
На границе Польши и СССР Тулуш Балчат с Оюном Сотпа были ранены. Это было 7 октября 1944 года. Первый раз попал в госпиталь с ранением. Кровь из раны задела его военный билет. Военный врач не смог запомнить его фамилию, а Балчат плохо понимал по-русски. Поэтому, чтобы было удобно дал украинскую фамилию Кусолик. При выписке из госпиталя ему дали документ на имя Балчата Кусолика. Тулуш Балчат стал Балчатом Кусоликом.
Вместе со своим другом Оюном Сотпа они были в составе сорок пятого полка восьмой дивизии.
Западная граница. После границы Советского Союза Чехословакия, Польша, Венгрия, за ними вражеская берлога ― Берлин. Враг начал отходить. Все знали, скоро будет конец войне.
Балчат и Сотпа в одном из боевых дозоров, в небольшой деревне, отстали от друзей. Немцы заметили их. Друзья забежали в домик, ответили немцам стрельбой. Немцы начали окружать их. В один момент послышался стон друга. Когда помогал другу, немцы поймали его. Балчат подумал «Мне не выйти отсюда живым. Где и как я умер, никто не узнает, даже могилы моей может не будет» такие мысли были в голове. Он не боялся умереть. А друг уже был мёртв.
Балчата заперли в сарае. Он подумал, что просто так не сдастся, дождался, когда начнутся сумерки. Выкопал себе выход и убежал. Он бежал, забыв про свою рану, на болотистое место, где была вода. Немцы долго искали его с собаками. Ему повезло, что бежал в водном месте. Балчат потерял сознание, его нашли советские солдаты и спасли жизнь… Тулуш Балчат участвовал в освобождении столицы Венгрии ― Будапешта. Победный май 1945 года он встретил на территории Германии.
В июне 1945 года поднялась тревога, сорок пятый полк восьмой дивизии посадили в вагоны вместе с боеприпасами и лошадьми. Неизвестно, куда едут. Ехали только ночью. Днём останавливались на тихих станциях, нельзя было разговаривать с людьми. В то время Балчат хорошо понимал и говорил по русски. Солдаты думали, что приехали на окраину Москвы. Был приказ выходить. Это оказался город Улан-Удэ. Восьмая дивизия вошла в состав Восточной Армии.
Тулуш Балчат участвовал в уничтожении Квантуйской армии Японии в Манчжурии. После войны с Японией его отправили к воинам-топографам. Они ставили столбы на советско-китайской, китайско-корейской границах. Домой возвратился в 1946 году.
Долгое время проработал в органах МВД. До пенсии работал чабаном в совхозе «Уюк» Пий-Хема.
Балчат Балчымаевич Кусолик награждён медалью «За отвагу» при уничтожении Квантуйской армии Японии, в честь 40-летия Победы советского народа орденом Отечественной войны I степени. В настоящее время его с нами нет.
Сундуй, М. Тулуш Балчат: [ооң дугайында] /М. Сундуй. – Сөзүглел: дорт // Эки турачы аъттыг эскадрон. Эки турачының демдеглелдери / М. Сундуй. – Кызыл, 2005. – Ар.75-78.
О нём
1. Намчылак, О. Украин фамилиялыг арат: [ооӊ дугайында] /О. Намчылак. ‒ Сөзүглел: дорт // Эки турачылар: сактыышкыннар, очерктер. – Кызыл, 1980. – Ар.117-136.
2. Пивоваров, В. Балчат Тюлюш Балчымаевич: [о нём] / В. Пивоваров. ‒ Текст: непосредственный // Добровольцы: документальная повесть / В. Пивоваров. – Кызыл, 1990. – С. 169.
3. Кара-оол, В. Х. Чаа-Хөлдуӊ фронтучулары / В.Х. Кара-оол. ‒ Сөзүглел: дорт // Эр адын бадыткаан: барымдаалыг очерктер, сактыышкыннар, тураскаадыглар / В. Х. Кара-оол. – Кызыл, 2015. – Ар.55-56.
4. Сундуй, М. Тулуш Балчат: [ооң дугайында] / М. Сундуй. – Сөзүглел: дорт // Эки турачы аъттыг эскадрон. Эки турачының демдеглелдери / М. Сундуй. – Кызыл, 2005. – Ар.75-78.