
Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.
МОНГУШ БИЧЕ-ООЛ ДАГБАЕВИЧ
(20. 02.1921-1994 гг.)
Тувинский доброволец, фронтовик
Монгуш Биче-оол Дагба оглу родился 20 февраля 1921 года в местечке «Шиви-Кудуруу» Хондергей в семье арата Монгуша Дагба. Его родных три человека: брат Шанмак (отец учёного филолога Якова Шанмаковича Хертека), Тастан Дагбаевна, которая живёт недалеко от фермы, ещё одна сестра Бадына жила в Овюрском районе селе Торгалыг. Умер 26 апреля 1994 года.
Трудовая биография
С 1934 ‒ 1939 годы работал в совхозе «Элегест». С 1939 до 1940 года был заведующим центральным складом Центросоюза ТНР. С октября 1941 до октября 1942 года служил в рядах Народно-революционной армии на добровольной основе. Вначале сентября 1943 года добровольцами ушёл на фронт. До ухода на войну подарил фронту двух лошадей, четыре бычков. С войны вернулся инвалидом 2 группы.
В 1944-1945 годы служил в рядах Красной армии в городе Красноярске. С 1946 до 15 апреля 1985 года работал в разных отраслях народного хозяйства республики.
Награды
За время работы показал себя образцовым, ответственным человеком. Ему было присвоено имя «Отличника коммунистического труда» в 1973 году из райпо, в 1979 году из Госбанка. Ему присвоено звание «Ветеран труда» в 1979 году, когда работал в Госбанке. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Труда ТНР и юбилейными медалями.
Шрам войны
Мы видим глазами, слышим ушами, что год от года всё меньше становится парней и девушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Наша священная цель ‒ передавать подрастающему поколению их ратный вклад в мирную жизнь и рассказывать о том, какой путь воинам пришлось пройти.
Я с самого детства знал добровольца Монгуша Дагбаевича Биче-оола, поэтому часто вспоминаю его спокойный нрав. 20 февраля 1917 года родился мальчик в юрте Монгуша Дагба, в местечке Шиви-Кудуруу Хондергея. Когда Биче-оолу было два года, при родах младшей сестры Бадына, умерла мама Хоогбет. Малыша взяли близкие родственники. А Биче-оола воспитала бабушка. Его детская жизнь не отличалась от других сверстников, он рос среди скота.
В самую пору молодости его призвали в Народно-революционную армию ТНР. Это был 1940 год. Для подтверждения, имеющегося, у меня материала я встретился с Монгушем Дагбаевичем и попросил рассказать главные запомнившиеся, боевые события читателям.
«Вначале сентября 1943 года из Тувы ушли на Великую Отечественную войну 270 человек. Мои близкие друзья из Хандагайты Монгуш Конгар, Монгуш Даваа. Выступали министры правительства. Они проводили нас до Борбак-Хаака, границы Тувы. Потом наших коней загрузили на машины, мы тоже сели. Вперёд нас уходили на войну 11 танкистов. В городе Коврове продолжили обучение кавалерии, военному делу. Мы были в составе 1 Украинского фронта, в отделении кавалерии. С февраля 1943 года вступили в бой. Приняли активное участие в боях за города Ровно, Дубно. В сражении за Дубно получил сквозное ранение в грудь. Был молодым и сильным, поэтому не ложился в госпиталь, сражался дальше. Совсем скоро ранили в ногу. Осколок пули попал на правую ногу и шрам от этой раны до сих пор остался у меня. Этот шрам не только душевный, а тот, который остался на теле.
– Страшно было человеку во время сражения, Монгуш Дагбаевич? – спрашиваю его.
– Оо, не говори. В первый раз, когда попал на поле боя, были там дым, стоны, слёзы, чуть было не растерялся – и смотрит на меня.
– Говорили, что во время войны были поваром, это было трудно?
– Вспоминать об этом тяжело. Во время коротких передышек довозишь еду друзьям и кормишь. Иногда 6-7 дней мы не могли донести еду. Солдаты питались пайками.
– Вашим командиром был капитан Кечил-оол, да?
– Да, нашим командиром был капитан Кечил-оол. Был решительным, смелым человеком. Очень обрадовался, когда ему присвоили Героя Советского Союза. Вспомнил всех своих друзей, с которыми воевали вместе.
Вспомнились строки о войне, которые написал сам, о том, что она оставила неизгладимый след в сердцах людей.
Вернулись в Туву летом 1944 года. Некоторые из фронтовых лошадей вместе с хозяином отдали за правое дело свои жизни. Как в тувинской поговорке «Хороший конь хозяина не оставит», мы вернулись домой. Как нас провожали у границы, так и торжественно встретили там же.
– После того как вы вернулись, начался новый путь в жизни?
– Да… В 30 лет создали семью с Сендажы Доржуевной. Она проработала в ферме в «Кужур-Чыраа» 35 лет дояркой. Теперь мы на пенсии. У нас 3 сына, 3 дочери. Они все достойные дети своих родителей, работают в разных отраслях народного хозяйства.
У него на груди, помимо других наград, выделяются ордена Отечественной войны I и II степеней, Труда ТНР.
Так, во время разговора с земляком, тувинским добровольцем, зародилась мысль рассказать отрывки из жизни Монгуша Дагбаевича Биче-оола.
Информатор: первый профессиональный писатель Тувы Монгуш Доржу (некоторые факты из биографии взяты из Трудовой книжки Монгуш Б. Д.).
Древо жизни добровольца Биче-оола Дагба
Во главе: Биче-оол Дагбаевич, Сендажы Доржуевна.
Дети: Зоя, Зинаида, Раиса, Эрес-оол, Хулер-оол, Чараш-оол.
Внуки: общее число – 24 человека.
Правнуки: 23 человека.
Все дети выросли хорошими людьми, работают во всех отраслях народного хозяйства. Среди них учитель, бухгалтер, шофёр, продавец… Некоторые внуки учатся ещё в школе, а некоторые учатся в профессиональных учебных заведениях. Появились уже правнуки. Вместе с детьми, с внуками и правнуками в нашей семье 53 человека.
Информатор: Младшая дочь фронтовика
Раиса Биче-ооловна, 08. 10.2010 г.
Незабываемые черты характера нашего дорогого отца
(Воспоминания детей)
Наш отец был работящим, дисциплинированным человеком, всегда сдерживал обещанное слово. Очень любил детей, он всегда играл, общался с ними. Был немногословным. Очень любил готовить тувинский суп с лапшой, стряпал лепёшки и молол зерно. Он учил нас работать, особенно готовить еду, без слов, чтобы мы сами всё делали. Уважал маму и тёщу. Никогда с ними не спорил. Любил охоту. Любил ухаживать за скотом, кошара и близлежащая территория всегда были чистыми. Любил петь, каргыраа. Не любил рассказывать про войну. Он нам говорил: «Лучше вам об этом не знать».
На фото: слева на верхнем ряду ‒ супруга фронтовика Сендажы Доржуевна, средняя дочь Зоя, Байырты Доржуевна, старшая дочь Зоя. Слева внизу ‒ внуки, невеста Неля, младшая дочь Рая, внуки и младший зять.
Литература о нём
1. Экер-оол, К. Тайбыӊ ижин уламчылавышаан: [тыва эки турачы, М. Д. Биче-оол] / К. Экер-оол. – Сөзүглел: дорт // Шын. – 1985. – Июнь 5.
2. Монгуш, К-Л. Фронтучу чораан Биче-оол: [фронтучу Биче-оол Монгуштуӊ дугайында] / К-Л. Монгуш. – Сөзүглел: дорт // Шын. ‒ 1988. ‒ Нояб. 12.
3. Сундуй, М. Повар Биче-оол: [фронтучу Монгуш Биче-оол дугайында] / М. Сундуй. – Сөзүглел: дорт // Эки турачы аттыг эскадрон / М. Сундуй. ‒ Кызыл, 1989. ‒ Ар. 87-88.
4. Доржу, М. Дайын сорбузу: [эки турачы Монгуш Биче-оолдуӊ дугайында] / М. Доржу. – Сөзүглел: дорт // Шын. ‒ 1990. ‒ Май 4.
5. Монгуш, А. Даваа аттыг школа музейи: [Өвүрнүӊ фронтучуларыныӊ аразында Биче-оол Монгушту бижээн] / А. Монгуш. – Сөзүглел: дорт // Тываныӊ аныяктары. ‒ 1995.‒ Апр. 29.
6. Хертек, Я. Уруг-дарыыныӊ аразында: [фронтучу Монгуш Биче-оолдуӊ дайын болгаш тайбыӊ чылдарында чуртталгазын бижээн] / Я. Хертек. – Сөзүглел: дорт. // Шын. ‒ 2001. ‒ Май 12.
7. Базыр, А. Адын сыкпааннар: [Өвүрнүӊ фронтучуларыныӊ аразында Биче-оол Монгушту база бижээн] / А. Базыр. – Сөзүглел: дорт // Шын. ‒ 2005. ‒ Май 5.