Сарлык — редкое в России животное, водится на высокогорье, является прямым потомком дикого яка, стада которого еще поныне встречаются в Тибете и прилегающих горных районах, оставаясь завидным охотничьим трофеем. По всей вероятности, як был впервые одомашнен в I тысячелетии до н.э. в Тибете, а оттуда через Монголию еще в древности попал к кочевникам Тувы. Знали и чтили это могучее животное и гунны, населявшие горные районы Центральной Азии: реалистичные изображения яков сохранились на изделиях, найденных в гуннских погребениях Монголии.
Як и теперь ценное животное. Он почти не требует затрат на свое содержание, не нуждается в подкормке, не нужны ему даже простейшие скотоводческие сооружения. Но дает он и калорийное мясо, и жирное молоко, и мягкую шерсть. Веками он отлично служил кочевым жителям гор в транспортных целях. При перекочевках на него вьючили тяжелый груз и он, несмотря на свой собственный огромный вес, доходящий у отдельных быков почти до тонны, мог взбираться на самые отвесные кручи, куда отказывалась идти даже местная, привыкшая к горам лошадь. Надев на яка обычное конское седло, тувинец легко едет со скоростью до 20 км/ч, причем под седлом як даже рысью идет легко и мягко, уступая в этом, лишь таежному оленю. Мясо его вкусно и калорийно, а ведь питается животное лишь скудной горной растительностью, которую ему удается добывать даже в суровые зимы из-под снега и ледяной корки.
Новорожденного теленка привязывали около юрты, самка оставалась поблизости. Тогда ее удавалось доить три раза в день. Молока надаивают сравнительно немного — около 3 л, но оно очень жирное (до 10%) и богато витаминами. Шкуры и особенно прочная шерсть очень ценились местными жителями. К тому же за одну стрижку животного удается настричь до 1,5 кг шерсти. Сарлыков иногда скрещивают с крупным рогатым скотом, получая гибрид, который тувинцы называют хайнак. Он сохраняет многие преимущества сарлыка, в особенности его жизнестойкость. Сарлыки очень осторожны и в то же время бесстрашны, особенно когда надо защищать теленка. При опасности, например при появлении волка, они быстро образуют круг, заталкивают в него телят, а сами, низко опустив рогатые головы, ждут нападения хищника. Но пастуху они преданы, привыкают к нему и его одного признают, а от других людей уходят, низко и грозно пригибая голову, могут даже напасть.
Сарлыки живут и пасутся в суровых условиях высокогорья. Зимой добывают себе пропитание из-под снега. Шерсть сарлыка очень ценное, из нее вяжут шнуры, арканы и одежду. По изумительной ловкости и приспособленности к жизни в высокогорьях с сарлыком не сможет сравниться ни одно другое домашнее животное. Сарлык является символом Монгун-Тайгинского кожууна.
С.И. Вайнштейн «Загадочная Тува»