Данная статья из биобиблиографического указателя «Вековая иСТОрия ТНР: ровесники ТНР», изданного ТРДБ им. К.И.Чуковского в 2021 году, г. Кызыл. В указателе содержатся материалы об исторических, наиболее ярких личностях нашей республики, рожденных в 1921 году, — год основания Тувинской Народной Республики. Их судьбы тесно связаны с историей становления и развития образования, науки, культуры, а также различных отраслей народного хозяйства ТНР.
БЕЛЕККЕЙ ВАСИЛИЙ СУЛДЕМОВИЧ
(1921-1989 гг.)
Тувинский доброволец, фронтовик
1 мая 1989 года. Проводили нашего друга добровольца на последний путь. Стояли около его могилы, примкнувшись другу к другу, с поникнувшими головами, покрытые сединой. Мы не смогли скрыть своих слёз, когда начали закапывать могилу.
— Прощай, боевой товарищ! – говорили каждый про себя…
Нам было грустно, но мы гордились за нашего друга, который оставил после себя добрую память …
Воспоминания о войне унесли нас своей волной… А Василий Сулдемович Белеккей оставил воспоминания в своей книге «Люди и годы», вышедшей в 1986 году. Когда читал его книгу, мне казалось, будто он читает своим тихим голосом книгу.
— Помнишь, друг, бой за железнодорожную станцию Ровно? – спрашиваю его.
В ответ звучит голос Белеккея.
― В эскадрон пришёл приказ о конной атаке. Мы помчались вперёд. Перед нами показался Ровно, о котором неоднократно слышали. По дороге мы слезали с коней и начали пешую атаку. Направление нашего взвода ‒ железнодорожная станция. Ближняя оборона врага открыла сильный огонь. Нам пришлось лечь и начали ползти. В это время над обороной немцев летали пули от пулемётов и миномётов нашего полка, и послышался звук «Катюши». Мы услышали испуганные голоса фашистов и воспользовались моментом, снова начали атаку. С правой стороны от нас был, пулемётный взвод Бурзекея за ними заметили конную атаку первого и второго взводов. Фашисты убегали, оставляя свою позицию. Мы заняли их место и видим, что к нам идёт со стороны немецкий танк. Было немного далеко и стали ждать, когда приблизится. Мы уничтожили первый танк…С правой сторону от нас пулемёты Бурзекея начали бить по позициям врага. Гитлеровцы не смогли отстоять свои позиции. Мы вошли в город, увидели линию железнодорожного пути. Там заметили, что один паровоз с длинным эшелоном убегает. Начали стрелять противотанковыми оружиями. Паровоз остановился, закрывая путь. Мы вошли на территорию станции. Было много паровозов и эшелонов, которые взгромоздились друг на друга. Оттуда начали выходить фашисты в зелёных формах с поднятыми руками и работники станции в чёрной одежде. Эта была их капитуляция…
Василий Сулдемович Белеккей родился в 1921 году в семье знаменитого охотника Сулдема Донгака. Отец сына назвал Белеком. Детей в семье Сулдема было много, всего 10 человек.
Белеккей был одним из активистов-ревсомольцев, поэтому его отправили от имени сумона в Элегест в Курэконом имени С. Тока. Там он работал в полевой бригаде и в 1941 году призвали в Народно-революционную армию. Успешно окончил школу малых командиров объединённого полка в звании старшего сержанта. Был помощником командира противотанкового взвода Тувинского добровольного эскадрона…
В первом сражении за село Сурмичи проявил свою отвагу. С правой стороны эскадрон занял позицию через луг, так как знали, что враг воспользуется болотистым местом. И вправду показались три танка. Бичен-оол дал команду уничтожить их. Белеккей вместе со старшим сержантом Кыстаа, Семис-оолом, Лопсаном, Буруле, Чингир-оолом, Дажымба убежали. Танк и бронемашина приближались, отстреливаясь. Добровольцы не вздрогнули, уничтожили танк и бронемашины…
Его грудь украшают орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, орден Труда ТНР и многие юбилейные медали.
После возвращения в родную Туву домой, в 1944 году, Василия Белеккея отправили на учёбу в областную партийную школу. Успешно окончил школу в 1947 году, работал инструктором в обкоме КПСС. В это время его отправили работать председателем колхоза «30 лет комсомола» в Барун-Хемчикском кожууне. За короткое время внес большой вклад в социально-экономическую жизнь колхоза, успешно освоил целинные земли. За отличный урожай зерна 1955-1958 годов побывал на ВДНХ СССР и был награждён его медалью.
В 1958 году за активное участие в развитии школы колхоза награждён Почётной грамотой Министерства образования РСФСР.
В 1958 году поступил в совпартшколу Красноярска, в 1960 году закончил и работал директором колхоза «Улуг-Хая» Улуг-Хемского района. Работал в Кок-Чыраа, Хайыракан, Арыг-Бажы. Перед выходом на пенсию был директором курорта «Уш-Белдир».
Таков путь нашего боевого друга, «охотника» за танком Василия Сулдемовича Белеккея. Он оставил хорошее имя своему народу.
Сундуй, М. Танк «аңчызы» Василий Белеккей: [ооң дугайында]/ М. Сундуй. – Сөзүглел: дорт // Эки турачы аъттыг эскадрон.
Эки турачының демдеглелдери / М. Сундуй. – Кызыл, 2005. – Ар. 91-94.
Литература о нём
1. Белеккей, В. Сурмичи дээш тулчуушкун: [сактыышкын] / В. Белеккей. – Сөзүглел: дорт // Эки турачылар: сактыышкыннар, очерктер. – Кызыл, 1980. – Ар. 69-76.
2. Хөвеӊмей, О. Дайынчыныӊ эрткен оруу: [эки турачы В. С. Белеккейниӊ дугайында] / О. Хөвеӊмей. – Сөзүглел: дорт // Шын. – 1985. – Май 5.
3. Сундуй, М. Танк «аӊчызы» Василий Белеккей: [ооӊ дугайында]. – Сөзүглел: дорт // Эки турачы аъттыг эскадрон. Эки турачыныӊ демдеглелдери / М. Сундуй. – Кызыл, 2005. – Ар. 91-94.