Москва. 1985 год. На XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву ансамбль «Саяны» приезжает не из Тувы, а с гастролей на острове Хоккайдо в Японии и в Калмыкии. До начала фестивальных действ еще целый месяц. Артисты ансамбля приехали в столицу заранее, чтобы репетировать вместе с другими делегациями. Ведь площадок в Москве во время фестиваля будет задействовано много: стадион «Динамо», концертный зал им. П.И. Чайковского, парк культуры им. Горького, центральная аллея ВДНХ, Центральный дом художника, театр Советской Армии.
Все площадки были превращены в импровизированные сцены. Поселили «саяновцев» в общежитие горного института, жили по два человека. Выдали суточные, причем, они были в 2-3 раза больше, чем на обычных гастролях. Все были очень рады, потому что все свои небольшие деньги потратили в Японии.
21 июня всех собрали участников на стадионе «Динамо» и вкратце объяснили – что и как будет проходить, где какой коллектив будет работать. Из графика было видно, что предстоит много выступлений со звездами эстрады, со знаменитыми артистами, например, с Иннокентием Смоктуновским.
Лозунг фестиваля – «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!». Примет участие молодежь, представляющая 57 национальностей и народностей нашей страны. Прошло много лет, многое забылось, сегодня другая жизнь, другие ценности, другие проблемы, но лозунг фестиваля 1985 года в Москве актуален и сегодня. План мероприятий фестиваля большой, начиная от встреч по интересам, переговоров, политических дискуссий по вопросам сотрудничества молодежных союзов до культурно-массовых мероприятий. В рамках фестиваля работали 15 тематических центров.
Основная репетиция проходила на стадионе «Динамо», там репетировали пролог атомного взрыва в Хиросиме. Одели всех в белые балахоны-накидки, расставили по местам, по команде режиссера начинался хаос и суматоха, изображая взрыв. Отпускали только на обед. Репетиции шли иногда до позднего вечера, артисты приходили в гостиницу и буквально падали в кровати. Все с нетерпением ждали день открытия фестиваля, хотя знали, что самим не удастся посмотреть не только открытие, но и другие мероприятия. График работы на концертных площадках был очень плотным.
И вот первый день фестиваля – 27 июля 1985 года. На поклонной горе с 9 часов утра проходил митинг. Представители тяти континентов вносят на площадь большую фестивальную ромашку – символ фестиваля, знак дружбы и равенства. Артисты ансамбля, выехав в 7 утра, в это время были уже на репетиции в концертном зале им. П.И. Чайковского. По программе концерта на этой площадке «Саяны» принимают выступают вместе с другими творческими коллективами в прологе, а также включены два номера – «Баятский танец» и выступление ансамбля горловиков. На этом концерте также выступали Смоктуновский, Роза Рымбаева, Надежда Чепрага, ансамбль «Ялла», всего более 20 коллективов.
28 июля – открытие фестиваля на стадионе «Динамо». Сначала состоялся митинг, посвященный 40-летию победы над фашизмом, он стал центральным событием фестиваля. Трибуны вместили 50 тысяч человек. На табло стадиона стрелка часов замерли на цифре 8ч.15 мин. Именно в это время над Хиросимой раздался атомный взрыв, и весь мир содрогнулся от ужаса. И этот атомный взрыв изображали все творческие коллективы, которые были заняты на стадионе. Ни цвет кожи, ни различие взглядов не помешали собраться в этот день и сказать: «Нет атомной войне!» Эти слова большими буквами были написаны на табло стадиона, все 50 тысяч человек стоя аплодировали представлению и артистам. Время было такое, а сегодня некоторым трудно даже представить то искреннее единение, которое царило на стадионе.
Артисты ансамбля «Саяны» в тот день, кроме стадиона, еще отработали в Центральном Доме Советской Армии, возвратились в общежитие далеко за полночь.
Следующий день тоже был очень насыщенным. Ансамбль приветствовал иностранных гостей в холле, а затем дал концерт в Доме художника. Включили в программу «Цам», «Аъдым», ансамбль горловиков. Работали вместе с группой из Гонгконга и Жанной Бичевской.
Четвертый день фестиваля. На ВДНХ состоялся большой праздник «Слава труду!». Задействовано много площадок, на которых были организованы ярмарки и выставки. Очень интересной была выставка «Творчество народов СССР», где были представлены национальная одежда и домашняя утварь, ювелирные изделия, национальные музыкальные инструменты и сувениры. А по вечерам, когда утихала жара дискуссий, наступала пора творческих встреч и выступлений художественных коллективов, дискотек.
Закрытие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов Около 2000 человек, сменяя друг друга, показали театрализованное представление, которое длилось более четырех часов, и закончился грандиозным фейерверком.
На следующий день ансамбль в костюмах выехал на съемки на Красную площадь. Было очень много иностранцев, все хотели сфотографироваться с нами. Незнание языков не играло роли, общались мимикой, жестами, вместе пели песни. Не зря в к книге автографов Алла Пугачева написала: «Фестиваль – это праздник молодости. Праздники кончаются, но пусть никогда не кончаются силы молодости за мир!».
На этом фестивале побывала и делегация из Тувы в составе сорока человек. Артисты «Саян» встретили земляков в зале им. П.И.Чайковского, где ансамбль давал очередной концерт. Руководителем группы была Елена Дорун-оол. Это она встречала в аэропорту ансамбль из Калмыкии. В составе делегации были первый секретарь обкома ВЛКСМ Олег Хопуя, передовики производства – доярка совхоза Кок-Тей Урана Монгуш, механизатор совхоза «Большевик» Сергей Ондар, швея Кызылского швейкомбината Любовь Копуш, учителя и другие.
Артисты ансамбля еще долго обсуждали фестиваль. Не часто коллективу приходилось выступать на одной площадке в Москве с такими знаменитостями, как София Ротару, Анне Вески, Валерий Леонтьевым и другими. В те далекие восьмидесятые годы это было событие масштабное и значимое. И всем искренне верилось, что никогда не возникнет угроза войны.
Спустя 32 года, в 2017 году, Всемирный фестиваль молодежи проходил в Сочи. Из Тувы поехали туда совсем молодые ребята. Фестиваль – это прекрасная возможность для выражения мнений и обмена идеями. Пройдут годы, и эти ребята так же, как и коллектив ансамбля «Саяны» с гордостью и грустью будут вспоминать те далекие солнечные дни, улыбки и всё хорошее, доброе и светлое, что приносит чувство дружбы между людьми.
Из книги «От истоков к вершинам», Сурун С.С., Мунзук С.М.