В 1982 году с октября по ноябрь ансамбль «Саяны» побывал в Чехословакии на Днях чехословацко-российской дружбы. Руководителем в этой поездке была заместитель министра культуры Тувинской АССР Валентина Оскал-оол. Каждый год такие дни проходили по плану Министерства культуры РСФСР с участием разных творческих коллективов. В течение двадцати дней ансамбль достойно представлял тувинское искусство в Праге, Братиславе, Мосе, Устине-на-Лабе, Кощице и в других городах Чехословакии.
Много было встреч в учебных заведениях, на фабриках, заводах. Концерты или отдельные номера приходилось показывать прямо на рабочих местах, в цехах. С большим вниманием и интересом люди смотрели выступления тувинских артистов, а по окончании обязательно задавали вопросы о неизвестном для них крае: где находится Тува? Какое основное занятие у тувинцев? Что растёт в Туве? Какой климат? Какое население в республике? и т.д. По радио и телевидению в новостях постоянно шли сюжеты не только об ансамбле «Саяны», но и о Туве в целом. В свободное время артисты побывали на братской могиле советских солдат, которые освобождали Чехословакию в годы Великой Отечественной войны, где состоялось возложение венков.
В начале ноября ансамбль давал концерты в городах Клатови, Мост, Теплице. А тут октябрьские праздники наступили, причем юбилейные. В Чехословакии 65-летие Великой Октябрьской революции отмечали также широко, как в стране Советов. «Саяны» накануне 7 ноября побывали с большим праздничным концертом в 53-ом гвардейском полку, где проходили службу советские солдаты. Военные очень часто просили повторить тот или иной номер. После концерта покормили праздничным обедом, который приготовили сами солдаты.
А 7 ноября коллектив выехал в Карловы Вары, знаменитый город-курорт, самый красивый город Чехии. Артистам устроили праздник! Состоялась встреча со знаменитыми артистами Чехословакии, накормили досыта разными вкусняшками, и, конечно же, попили лечебной водочки прославленного во всем мире курорта… Когда вернулись в гостиницу, был дан торжественный ужин в честь 7 ноября. Были приглашённые из местного руководства.
С ними постоянно ездил артист «Прага концерта» Берт Бакаларж, и как переводчик, и как ведущий концерта. Очень приветливый и доброжелательный человек. Он успевал рассказывать артистам о своей стране, а землякам – рассказывал о России и про Туву. Жили артисты в ста километрах от Праги. Как-то раз обедом их покормили в шикарном ресторане «Швейк», где даже на салфетках изображён бравый солдат Швейк.
После праздников выехали в Словакию, были запланированы концерты в городах Брно и Сеница. В городе Сеница 10 ноября выступали в клубе шелкового завода. После экскурсии по заводу представитель предприятия позвал руководителей коллектива в какое-то красивое здание. Артисты сидели и ждали. Через некоторое время руководители появились и сообщили, что умер Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС. Директор завода выразил соболезнование, а ансамбль отвезли в лагерь, где артисты проживали во время гастролей. Все были расстроены и понимали, что запланированные концерты отменят. Жители города Сеница очень сожалели, что не посмотрят концерт. Пять дней артисты не работали, хотя было уже продано более 7 тыс. билетов.
Во всех витринах города были размещены портреты Брежнева, флаги были приспущены, развлекательные мероприятия отменили. Но хозяева не оставляли без внимания, ансамбль «Саяны», старались как-то занять артистов: водили на экскурсии, в кино, на выставки. Затем артистов увезли в Братиславу, где согласно графику «Саяны» должны были выступать. Из-за простоя в связи с трауром некоторые коллективы вынуждены были вернуться в СССР. А тувинцев оставили, хотя им тоже очень хотелось домой. За работой не замечаешь, как бежит время, а этот неожиданный простой несколько нарушил рабочий ритм и душевный настрой… Но работа есть работа.
В день похорон Л.И.Брежнева по телевидению показали всю траурную церемонию. На следующий день «Саяны» выехали для выступления в кооператив Чехословацко-советской дружбы. Им рассказали, что для вступления в этот кооператив молодые работники проходят специальный конкурс. Работники показали гостям яблоневые сады, теплицы для овощей и цветов, огромный спортивный зал, оснащённый всеми спортивными принадлежностями, большой Дом культуры.
Артистов заинтересовала система подготовки кадров. Дети идут в школу с шести лет, в субботу не учатся. Летние каникулы продолжаются всего два месяца. После 5 класса дети переходят в специальные школы, где в том числе получают специальности. После выпуска они уже имеют деньги, жильё или землю. Они очень хорошо защищены государством.
«Саяновцы» соскучились по работе и с трепетом ждали своего выступления: будет ли народ? На концерте зал был полон! Очень тепло приняли зрители выступление творческого коллектива Тувы. А по его окончании состоялся ужин, где артисты получили подарки из чешского стекла! В то время оно очень ценилось в Советском Союзе.
Согласно графику переехали в город Кощица. По пути останавливались в Татрах – в горах, где белый снег и множество лыжных трасс и трамплины. Артисты удивлялись – снег кругом тает, хотя было тепло. После выступления в этом городе организаторы гастролей дали прощальный ужин, где гости и хозяева вновь обменялись подарками. Предстоял путь домой.
20 ноября на поезде ансамбль прибыл на Киевский вокзал в Москве, 22 ноября артисты уже были уже в Кызыле! Отдохнуть бы артистам после долгой поездки, но, как говорят, «труба зовет»! На следующий день вышли на работу. Весь декабрь ансамбль «Саяны» обслуживал сельских зрителей республики. Перед концертом рассказывали о гастролях за Саянами, о дальнейших планах коллектива. Гастроли по Туве продолжились и в 1983 году. Ансамбль сам был рад показать свою программу на тувинской земле – своим родным зрителям, ведь он так редко выступали в Туве. Даже руководство республики получало претензии по этому поводу от почитателей прославленного коллектива.
Чехословакия, 1982 год. Экскурсия по фарфоровому заводу.
В.Нанактаев, В.Оскал-оол и диктор пражского ТВ, ведущий-переводчик
концертных программ ансамбля «Саяны» Берт Бакаларж
Из книги «От истоков к вершинам», Сурун С.С., Мунзук С.М.