
М.Х.-С. Черзи родился 27 июля 1900 г. в сумоне Ак-Дуруг. По рассказам жителей Ак-Дуруга, а также родственников мастера, в роду у Черзи исключительно все занимались искусством. С ранних лет его воспитывал дед – известный столяр, мастеривший тувинские сундуки – аптара. Он же сам их расписывал, используя, в основном, древние геометрические узоры. По традиции тувинских мастеров, в семьях, где имеются люди, обладающие навыками изготовления фигур из разных материалов, в первую очередь, делали детские игрушки для детей. Так было и в семье Черзи. Для будущего мастера его дед вырезал, преимущественно, деревянные фигуры, как диких, так и домашних животных. Вслед за дедом, его отец также приобрел навыки вырезания из камня скульптур малой формы.
Одаренный от природы маленький Черзи с восьмилетнего возраста уже самостоятельно приноровился делать фигурки из дерева. Первыми его произведениями были, естественно, игрушки, фигурки любимых домашних животных, которые он вырезал для себя и для других детей своего аала.
С 15-ти летнего возраста он стал помощником отца в исполнении сложных заказов из серпентинита. К приобретенным ранее им навыкам, постепенно добавились знания и умение мастерить домашнюю утварь, конскую упряжь, а вскоре он уже приступил к выполнению самых сложных работ по столярному делу и декоративной росписи. Впоследствии он обрел опыт работы и с металлом.
В творчестве Черзи особенно плодотворным выдался период с начала 1950-х гг. В то время в республике зародился большой интерес к произведениям народного искусства. Областной краеведческий музей Тувы впервые начал серьезную работу по формированию коллекции камнерезных работ для собственных фондов с целью сохранения этих уникальных предметов искусства республики для истории и их популяризации. В дальнейшем такая работа стала большим подспорьем и стимулом не только для Черзи, но и для многих других авторов-камнерезов. Этот период подвигнул их на создание ряда уникальных работ, впоследствии обогативших фонды как тувинского, так и других музеев России и зарубежья. Именно в эти годы мастер Черзи работал над выполнением большой серии скульптур людей, домашних животных, диких зверей, сказочных существ, жанровых сцен в стиле «скифского звериного стиля».
В 1962 г. Черзи Монгуш организовал в Туве первый кружок юных камнерезов, который обосновался в детском доме с. Ак-Дуруг. Благодаря деятельности кружка Черзи и его урокам, впоследствии в Туве появились талантливые мастера, начавшие творить в разных направлениях прикладного искусства. Самым именитым его учеником, несомненно, является Байыр Байынды, который удостоился звания лауреата Государственный премии РСФСР им. И.Е. Репина.
М. Черзи был прекрасным знатоком тувинского языка, традиционного быта тувинцев, он как никто другой прекрасно знал весь арсенал домашней утвари, всю структуру национальной одежды, их разнообразную орнаментовку. В его работах безошибочно переданы тончайшие детали предметов домашнего обихода и традиционного одеяния тувинцев. Еще одной интересной и важной стороной творчества Черзи является изготовление им тувинских музыкальных инструментов – игил, бызаанчы, дошпулуур.
Творческое наследие Черзи, изготовленное из дерева и камня включает в себя около 500 скульптурных работ. Из них многие отдельные работы мастера не раз выставлялись на зональных, всероссийских и всесоюзных выставках. В 1967 г. несколько его работ были представлены на международной выставке «Экспо-67» в Монреале. Многие его шедевры закуплены Художественным Фондом Союза художников РСФСР, музеями Москвы, Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и других городов России.
В 1962 г. М. Черзи был принят в члены Союза художников СССР, а в 1963 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель литературы и искусства Тувинской АССР».
Монгуш Черзи воспитал пятерых детей. Младший из сыновей Владимир Черзи, освоив навыки камнерезного искусства, пошел по стопам отца. Великий мастер камнерезного искусства Тувы Монгуш Черзи, оставив для потомков плоды своего талантливого ума, безгранично мудрой души и трудолюбивых рук, навсегда покинул мир 12 августа 1969 г.
Источник:
Иргит Ш.А., Бурбужеп Д.Д. О творческом наследии одного из родоначальников камнерезного искусства Тувы (посвящается 120-летию со дня рождения М. Х.-С. Черзи)
Иллюстрации из фондов Национального музея РТ