
Из материалов археологических раскопок восточно-алтайских оградок следует, что в основе ритуальных действий у поминальных оградок древних тюрков были заложены черты шаманизма, тесно связанные с древнейшим культом предков. Отсюда удивительное сходство культовых (поминальных) церемоний восточно-алтайских тюрков с заключительными поминальными циклами народов Сибири. А последние, как известно из многочисленной этнографической литературы, унаследовали многие религиозные представления и обряды предшествующих эпох.
В VI – VIII вв. тюркские каменные фигуры людей всегда устанавливались у поминальных оградок, причем к ним нередко прибавлялся ряд вертикально вкопанных камней. Происхождение обычая устанавливать каменные бабы и их назначения остаются недостаточно ясными и вызывают у специалистов споры. Но совершенно очевидно, что это были поминальные памятники, связанные с ритуалом погребения.
Во времена тюркского каганата этот обряд был оставлен. При уйгурах в Туве появились памятники иного типа, которые, очевидно, в своем происхождении связаны с предшествующими тюркскими. Теперь устанавливаются более реалистичные и тщательно изготовленные скульптуры мужчин (вероятно, памятники особо отличившимся героям). Устанавливались они одиночно, без оградок и прочих дополнительных сооружений, но по-прежнему всегда лицом на восток. В картине мира древних тюрок восток всегда ассоциировался с направлением «вперед». Вход в ставку тюркского хана находился с восточной стороны «из благоговения к стране солнечного восхождения».
Ряд признаков отличает их от каменных фигур тюркского периода: наличие особых шапок или кос; рельефно изображены сосуды (почти всегда это узкогорлые кувшины на поддонах), фигуры держат их обеими руками; пояса чаще всего со многими подвесками, среди которых обычно фигурные бляшки с сердцевидными отверстиями; отсутствие, за редким исключением, изображений сабель, кинжалов и мешочков; изваяния высекаются только из одного материала – серого гранита.
Каменные скульптуры этого типа характерны лишь для Тувы, поэтому сооружались они здесь, безусловно, местными племенами, но не всеми, так как они найдены в Овюре, в долине Хемчика и на Улуг-Хеме (до Шагонара на восток).
К эпохе империи Чингисхана и его преемников относятся найденные возле двух городов китайские кладбища с наземными каменными статуями китайских чиновников, львов и баранов, стоявших парами, образуя проход, ведущий к могилам. На одном из таких кладбищ найден разбитый граненый обелиск с китайской надписью, вероятно биографией умершего.
Список использованной литературы:
1. М.Б. Кенин-Лопсан. Традиционная культура тувинцев. – Тувинское книжное издательство, Кызыл, 2006. — 230 с.
2. Г.В.Кубарев. Культура древних тюрок Алтая (по материалам погребальных памятников). – Издательство института археологии и этнографии, Новосибирск, 2005. – 400 с.
3. В.Д.Кубарев. Древнетюркские изваяния Алтая. – Наука, Новосибирск, 1984.
4. История Тувы. Том 1. – 2-е изд., перераб. и доп./ Под общ. ред. С.И.Вайнштейна, М.Х.Маннай-оола. – Кызыл,2014. С. 104-167.
5. Урянхай. Тыва дептер. Антология. Сост. С.К. Шойгу. Том 3.- Кызыл, 2014. 607 с.
6. А.Д. Грач. Каменные изваяния западной Тувы (К вопросу о погребальном ритуале тугю). https://kronk.spb.ru/library/grach-ad-1955.htm
7. М.П Грязнов, E.Р. Шнейдер. Древние изваяния Минусинских степей.
8. Л.А. Евтюхова. Каменные изваяния Южной Сибири и Монголии.