
Большое значение имеют детали каменных изваяний, которые дают представление о местных особенностях одежды, украшений и вооружения древнего населения Центральной Азии и Южной Сибири и позволяют определить время этих памятников.
Головные уборы
Они имеются на большинстве каменных изваяний. Среди них можно выделить четыре основных типа:
Первый тип — высокие округлые шапки. Возможно, что в натуре они были меховыми. Интересно отметить, что С.И. Руденко в 1947 г. при раскопках 2-го Пазырыкского кургана была найдена шапка из собольего меха совершенно такой же формы. Судя по этому, можно думать, что и в дотюркское время такая форма шапок была распространена у народов Южной Сибири.
Второй тип — небольшие шапки в виде усечённого конуса, своей формой напоминающие современные казахские шапочки.
Третий тип — невысокие круглые шапки, напоминающие современные ушанки. Спереди на лбу они имеют выступающий книзу мыс. Наушники обычно отогнуты назад и на затылке завязаны тесёмками. Почти всегда продольными и поперечными выпуклыми валиками показаны швы на тулье. Вокруг всей шапки, по нижнему краю часто бывает сделана кайма. Подобного же рода шапки и до сих пор носят тувинцы. Обычно они сшиваются из двух половин цветного плотного сукна с продольным швом. Сзади на спину спускается выступ.
Четвёртый тип представляют два головных убора. Один из них — из Монголии, другой — из Тувы. Первый имеет вид высокой конусообразной шапки, острый верх которой загнут вперёд. Спереди, на боках и на лбу изображены выпуклые швы в виде каймы. Второй головной убор из Тувы похож на первый, с той лишь разницей, что верх шапки не острый, а тупой.
Литература и иллюстрации:
Л.А. Евтюхова. Каменные изваяния Южной Сибири и Монголии.