ПРИЧЁСКИ
Кроме описанных выше головных уборов, на тувинских каменных изваяниях можно видеть и причёски. Есть изваяния, на которых изображены волосы, расчёсанные на прямой пробор, переходящие сзади в косу с прямым обрезом, и заметны даже продольная и косые нарезки, подчёркивающие переплетение прядей волос.
ОДЕЖДА
При описании одежды, прежде всего, следует остановиться на двух костюмах. Верхняя одежда в виде мехового халата, на правой руке изваяния изображён широкий рукав, из которого выступает более узкий от нижней одежды, и на сгибах рук обоих изваяний показаны толстые складки, какие бывают на бараньих шубах — халатах современных кочевников. Кроме того, об этом же говорят откинутые на плечи широкие отвороты воротников. В обоих случаях халаты застёгнуты на правую сторону и подпоясаны поясами.
Одежда второго покроя представляет собой нижний кафтан. Ворот круглый, на плечах широкие четырёхугольные выступы, которые на груди суживаются и проходят посредине широкой продольной полосой. Кафтаны подпоясаны поясами.
СЕРЬГИ
Среди них можно выделить серьги, одного типа (рис. 1-3): вдетое в мочку кольцо, от которого спускается вниз небольшой стерженёк, расширяющийся книзу в двух случаях. Подобного типа серьги хорошо известны в кочевнических погребениях Алтая. В Курайской степи они встречены в двух курганах: Курай II, курган 3 (рис. 4) и Курай VI, курган I (рис. 5) в сопровождении вещей, типичных для VII-VIII вв. н.э. Этот тип серёг был широко распространён в кочевническом мире того времени. Такие же серьги известны из могильников Северного Кавказа в Комунте, Дергавсе, Кобанских катакомбах (рис. 6).
Литература и иллюстрации:
Л.А. Евтюхова. Каменные изваяния Южной Сибири и Монголии.