Вплоть до недавнего времени тувинцы-скотоводы пользовались своеобразной валиковой подушкой (сыртык), которую обычно шили из кожи (реже из ткани). Посторонний человек не должен трогать эту подушку: будет возмущаться невидимый хозяин огня и дети могут заболеть.
Боковую лицевую сторону таких валиковых подушек делали плоской, зашивая в неё прямоугольную дощечку, которую обтягивали орнаментированной кожей или тканью. Эта подушка, лежавшая в изголовье постели, всегда была обращена украшенной стороной к центру юрты и привлекала внимание. В ней же хранили самые редкие и дорогие предметы, например, частицы пуповины детей, женские ценные вещи.
Аппликации и тиснения, украшавшие кожаные сыртыки, включали в основном модификации узла, различные завитки, реже меандр. Довольно часто нашивались на сыртыки круглые металлические бляхи, монеты, пуговицы. Декоративные схемы на этих подушках аналогичны расписным орнаментальным композициям на сундуках. Обычно в центре композиции на сыртыке расположен медальон, окруженный прямоугольным пояском из выпуклой линии, вокруг которой идет бордюр из повторяющихся элементов. Причем, если узоры наносятся техникой аппликации, то прямоугольная линия вокруг медальона выполняется только тиснением.
Литература:
Вайнштейн С.И. История народного искусства Тувы – Москва, 1974 – 224 с.
Кенин-Лопсан М.Б. Традиционная культура тувинцев – Кызыл, 2006 – 232 с.
Иллюстрации:
Монгуш Ш.Х. О некоторых тувинских подушках из коллекции национального музея Республики Тыва
Из всемирной сети интернет.