Отработав в Монголии (Улангоме) семь дней, ансамбль вылетел в Новосибирск, а затем также самолетом добрались в Донецк, на Украину. Коллективу там очень понравилось: красивый, чистый, зеленый город, фрукты и овощи на рынке стоили копейки. В Донецке отработали семь концертов. Зрители и организаторы гастролей принимали артистов из Тувы с большим радушием.
Новый художественный руководитель разучил с хором две украинские песни. Когда концерт заканчивался, после вокально-хореографической композиции «Аъдым» хор без объявления начинал петь «Ой за гаем…» на украинском языке, зал вставал. Допевали песню уже под аплодисменты зрителей, приходилось повторять песню на бис. Григорий Максимов был очень доволен, а мы просто «таяли» от такого приема.
После концерта в Краснодоне организаторы устроили артистам экскурсию по городу. Самым запоминающимся местом маршрута по эмоциональному воздействию была шахта-шурф, куда фашисты заживо сбрасывали молодогвардейцев. Гид рассказывал, что целую неделю оттуда были слышны крики и стоны. Многие из артистов не выдерживали и плакали. Находясь под большим впечатлением от увиденного, и услышанного, старались отработать свои концерты еще на более высоком уровне. Всего дали 23 концерта. Выступление ансамбля «Саяны» увидели жители Донецка, Львова, Ивано-Франковска, Черновцов, Тернополя, Волочаевска, Винницы, Житомира, Краснодона, Киева и Полтавы.
Тогда стояли прекрасные летние дни, артистов ансамбля узнавали и приветствовали на улице. На рынке каждый старался угостить фруктами, спелыми арбузами. Приглашали к себе домой.
Поездка в Ровно и Дубно – это особая история, потому что связана с памятью о тувинских добровольцах. Артисты всю дорогу говорили про город, который освобождали наши земляки. Очень тепло встретил дорогих гостей Иван Тимофеевич Кузнецов – Почетный гражданин города Ровно, Почетный гражданин города Кызыла. Он вспоминал о добровольцах с такой теплотой! Рассказывал, какие песни они пели, как воевали. И с гордостью отметил, что все они были отважными, упрямыми, храбрыми, бесстрашными бойцами. «Бывали и ранения, – говорил Иван Тимофеевич, – но отправить их в санчасть – дело бесполезное! Перевяжут раны и тут же рвутся в бой. Каждого я знал по имени». И с улыбкой добавлял: «Ух, кровь у них горячая была!».
Свозили ансамбль на ту высоту в Ровно, которую тувинские добровольцы освобождали. В селе Деражно артисты побывали в музее, где очень много тувинских экспонатов, личных вещей наших земляков. С особым трепетом шли по улице Тувинских добровольцев. Во время возложения венков на их могилы, в том числе на могилу старшего лейтенанта Сата Бурзекея, артисты чувствовали гордость за своих земляков. И всех не покидала мысль: добровольцы навечно остались молодыми! Для них время остановилось в том же возрасте, в каком были на тот момент большинство артистов ансамбля.
ЗОЯ ИДАМ-СЮРЮН
ветеран ансамбля, артистка хора.
Во время гастролей по Украине встретились с женщиной, ей было лет 70 в то время. Она спросила: «Откуда Вы такие миниатюрные приехали»? Мы ответили, что из Тувы. Услышав это, она вдруг стала молиться. Мы сначала не поняли её, подумали – странная какая-то… Затем она сказала: «Если бы не ваши добровольцы – нас немцы бы уничтожили. Поэтому я иногда ухаживаю за могилками ваших земляков-добровольцев. Женщина показала место, мы посмотрели – деревянные ограждения могилок были покрашены в синий цвет. Еще она сказала: «Хоть они и были небольшого роста, но очень смелые и мужественные. Спасибо вашему народу». И снова помолилась.
Специально из Тувы в Ровно приехал секретарь обкома партии Сереевич Шойгу Кужугет. С украинскими руководителями он побывал на нашем концерте, по окончанию которого выступил с речью и преподнес подарки, которые привез из Тувы. Это были национальные инструменты и костюмы.
Ансамбль «Саяны» побывал на Украине еще не один раз, принимали всегда на высшем уровне и всегда ощущались особое внимание, забота о коллективе. Конечно же, в этом большая заслуга наших тувинских добровольцев. Артисты очень старались быть достойными их памяти.
Но жизнь внесла коррективы — поменялось время, ценности… Сегодня, когда видишь по телевизору новости по Украине – не верится, что там рукоплескали тувинцам, что вместе пели тувинские, украинские, русские песни…
Украина, г.Ровно. Почетный гражданин города Ровно и Тувы
Иван Тимофеевич Кузнецов вместе с артистами ансамбля «Саяны.
«На экране – искусство Тувы. Большой популярностью у телезрителей Украинской ССР пользуется передача «Концертный зал «Дружба», регулярно выходящая на телевизионные экраны республики. В этих передачах музыкальная редакция Украинского телевидения знакомит с искусством братских республик Страны Советов. В ходе очередной передачи концертный зал «Дружба» принимал Тувинский государственный ансамбль песни и танца «Саяны».
Этот коллектив в совершенстве владеет выразительным языком хореографии. Умело сочетая современную балетную науку с фольклорными достижениями своего народа, коллектив создает самобытные, содержательные композиции и танцы, открывая зрителям неисчерпаемой национальной танцевальной сокровищницы. Эти мысли невольно приходят, когда смотришь программу ансамбля «Саяны». Выразительны «Танец с барабанами» в исполнении мужской танцевальной группы, хореографическая миниатюра «Олень» – солист Заслуженный артист Тувинской АССР В. Монгуш, и «Последний шаман», подготовленный солистом ансамбля Донгаком Монгуш. Женская танцевальная группа исполнила вьетнамский народный танец «Девушки с веерами».
Телезрители услышали и самобытное национальное тувинское пение в исполнении вокально-инструментальных трио в составе В. Норбу, Т. Соржу, С. Сурун, а также З. Тюлюш и В. Монгуша. Тувинскую народную песню «Теве-Хая» и частушки исполнила дипломант V Всероссийского конкурса артистов эстрады Надежда Ондар. Прозвучали русские и украинские народные песни.
Знакомство с «Саянами» оказалось интересным, явилось новым вкладом в дело дружбы советских народов. Украина ближе узнала искусство самой молодой автономной республики, расположенная в самом центре азиатского материка. Украинские телезрители в полной мере оценили его самобытное искусство, которое ярко свидетельствует о возросшей культуре народа, нашедшего свое счастье в дружной семье народов СССР. Ю. ДОВГАЛЕНКО, г. Киев»
После гастролей по Украине Григорий Максимов проработал в Туве недолго. После его отъезда художественным руководителем был назначен Анатолий Епифанович Войтов, педагог-теоретик Кызылского училища искусств.
Из книги «От истоков к вершинам», Сурун С.С., Мунзук С.М.