К концу гастролей по городам Волги и Урала ансамбль получает приглашение выступить перед зрителями Москвы для показа программы комиссии Росконцерта и Госконцерта. Столичным специалистам хотелось познакомиться с молодым коллективом, определить дальнейшие перспективы. От этого концерта зависела дальнейшая судьба ансамбля «Саяны».
Концерт состоялся 13 декабря 1971 года в Доме культуры «40 лет Октября», присутствовали ответственные работники Министерства культуры РСФСР и СССР, представители концертных организаций, специалисты в области искусства, земляки – тувинцы, учились и жили в Москве. Очень запомнился артистам момент встречи с Надюшей Рушевой. Для многих это была вторая встреча. Первая состоялась еще в 1964 году на концерте во время Декады тувинского искусства в Москве в честь 20-летия вхождения Тувы в состав СССР.
Требовательные зрители Москвы посмотрели концерт с большим интересом. Было очень много аплодисментов после исполнения тувинских народных песен «Тандым турда», «Бай-ла Тайгам», «Хандагайты», танцев «Наездники», «Скачки», «Танец с барабанами». Снова и снова вызывали на «бис» горловиков и ансамбль хомусистов.
В обсуждении показа принимали участие: народная артистка СССР П.А. Устинова, специалисты Росконцерта В.Г.Соколов, А.А.Орлов и другие. П.А. Устинова сказала: «С большим удовольствием посмотрела концерт молодого коллектива. Зрители принимали очень хорошо, так и должно быть, потому что в программе собраны все лучшие традиции национального искусства Тувы, радостно, что ярким языком песни и танца показано самобытное искусство тувинского народа. Правильное направление. В танцах сохранена национальная основа, отрадно, что большую семью советского искусства успешно вливается еще один молодой талантливый, самобытный коллектив. Я желаю им больших творческих успехов. Счастливого пути!»
Профессор Соколов отметил: «Высоко оценивая творческую работу коллектива, хочу отметить, что переход от одноголосного к многоголосному пению говорит о большом скачке вперед. Нельзя не отметить прекрасную работу художественного руководителя хора Лесникова». Также было указано на некоторые недостатки в программе, прозвучали добрые пожелания их устранить, дальше развивать и пропагандировать тувинское национальное искусство.
С этих своих первых гастролей ансамбль вернулся домой 29 декабря, артисты остались очень довольными поездкой. По возвращению коллектив получил радостную весть: Роберт Николаевич удостоен почетного звания – «Заслуженный артист РСФСР». Также получили звание Заслуженные артисты Тувинской АССР артисты балета Евгения Салчак и Виктор Монгуш, а также вокалистка Вероника Норбу. От всей души ансамбль поздравил своих коллег с наградами.
Необходимо отметить, что именно в 1971 году появились первые афиши и другие сопутствующие рекламные листовки (анонсы) с новым именем ансамбля – «САЯНЫ». К сожалению, точная дата присвоения этого названия не известна, а приказ по этому поводу в архивах не сохранился.
ГАСТРОЛИ — это одно их основных направлений деятельности ансамбля с особой миссией – пропагандировать посредством музыки, песни и танца самобытность и оригинальность культуры и искусства республики не только на своей территории, но и за ее пределами.
В советское время гастролям придавали особое значение. По плану Госконцерта ансамбль выезжал выступать по всей стране. В некоторых городах зрители впервые встречались с тувинскими артистами. Бывали среди них и такие, кто недоверчиво относился к выступлению гостей из Тувы, доселе неизвестного края, но кончался концерт, и эти же зрители стояли и хлопали, кричали «браво!» с веселыми, возбужденными и удивленными глазами. Значит, что-то повернулось в их сердцах. И артисты снова и снова выступали перед ними, показывали лучшие номера, давали автографы, отвечали на вопросы… Эти контакты были не менее нужны, не менее важны, чем только что прошедший концерт.
Гастрольная жизнь ансамбля продолжается. График довольно плотный и насыщенный. Впереди у «Саян» – Казахстан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Бурятия и Украина.
Улан-Удэ. Многие артисты ансамбля учились здесь, для них это второй родной город. Воспоминания, встречи с друзьями… но времени мало, каждый день концерты. Всего в Бурятии отработали 10 концертов. Интерес был большой, тем более, что в Бурятии тоже есть свой ансамбль песни и танца – «Байкал». И пргостые зрители, и особенно деятели культуры сравнивали «Саяны» с «Байкалом», Коллеги-артисты делились опытом.
После заключительного концерта с анализом выступила Заслуженная артистка Бурятской АССР Чимита Шанюшкина, она отметила большой рост тувинского коллектива, пожелала дальнейшего успешного творчества. Художественный руководитель ансамбля «Байкал» Баир Егоров, мастер бурятской хореографии, очень тепло отозвался о коллективе, отметил значимость обменных гастролей. Он сопровождал коллектив «Саян» на несколько выездных концертов.
В этой поездке было еще одно событие: артисты увидели озеро Байкал во всей красе. Из Бурятии коллектив выехал на гастроли по городам Сибири (Красноярск, Кемерово, Барнаул, Томск, Новосибирск, Омск) и городам Средней Азии.
В Красноярске перед концертом Роберт Николаевич Лесников собрал нас и сказал: «Приехал Салчак Калбакхорекович Тока, он и ответственные руководители Красноярского края будут смотреть концерт, соберитесь, мы должны отработать как в последний раз». Конечно, все заволновались и начали тщательно готовиться к выступлению. Женщины скрупулезно следили за мужчинами: грим, прически, головной убор, пояса…
В то время Тока С. К. Тока был первым секретарем Тувинского областного комитета КПСС. Личность неординарная и многогранная. Его политическая деятельность не мешала интересоваться вопросами культуры и искусства. Он с большим интересом следил за работой театра, приложил большие усилия по становлению нового культурного учреждения – филармонии.
Концерт в Красноярске прошел на достойном уровне. По окончании на сцену поднимаются С.К.Тока и руководители края, которые поблагодарили за успешное выступление молодого самобытного коллектива. В ответ С.К. Тока сказал: « Мы не только из одного Енисея пьем воду, но мы и живем под одним небом». Потом он нас собрал отдельно, поблагодарил и сказал: «Я вчера узнал, что «Саяны» сегодня выступают в Красноярске. И сегодня первым рейсом вылетел к вам, захотел сам посмотреть, как вы работаете на больших сценах. Вы меня порадовали, молодцы! Я со спокойной душой полечу обратно домой».
Казахстан. В различных областях Казахстана тувинские артисты дали 18 концертов. Петропавловск, Кокчетав, Кустанай, Тургайск, Целинный край, Павлодар, Усть-Каменогорск, Талды-Курган, Джамбул, Чимкент узнали о тувинской культуре.
Казахстан встретил теплом и необычайной красотой, цветеньем роз. Увидели артисты прославленные целинные земли. Побывали на высокогорном катке «Медео», любовались архитектурой, были поражены были древним искусством народных мастеров. На первом же концерте их встретил полный зал, и коллектив работал от души. Зрители Казахстана наслаждались новым для них искусством тувинского народа. Только хорошее можно сказать о приеме ансамбля и в других республиках – Киргизии, Таджикистане и Туркмении.
В Киргизии, в г.Фрунзе, ныне Бишкек, в концертном зале филармонии «Саяны» дали два концерта. Заместитель министра культуры Киргизии Э. Женбеков поблагодарил коллектив и пригласил в 1976 году ансамбль «Саяны» на длительные гастроли по республике, а киргизский ансамбль песни и танца, сказал он, поедут в Туву на обменные гастроли. Позднее Тува воспользовалась этим приглашением и в Киргизскую ССР была отправлена на гастроли цирковая группа под руководством К. Хензиг-оола. За полтора месяца гастролей по городам Средней Азии ансамбль “Саяны» получил множество хороших отзывов.
«САЯНЫ» В КАЗАХСТАНЕ», Алма-Ата. (По телефону). «Закончились гастроли по Казахской ССР Тувинского государственного ансамбля песни и танца «Саяны». Тувинские артисты побывали в различных областях республики: Петропавловской, Кокчетавской, Кустанайской, Тургайской, Целинной и др. Выступали не только в областных центрах, но и в крупных совхозах, во Дворцах, Домах культуры и рабочих клубах.
Тепло принимали гостей из далекой Тувы труженики казахских степей. Приятно было знакомиться с искусством народа, возрожденного Советской властью к новой жизни, находить в его музыке, певческом и танцевальном искусстве сходство с искусством казахского народа. Конечно, профессиональное тувинское искусство еще очень молодо, как молод и сам ансамбль, но в нем живут древние фольклорные традиции, и их сочетание с современной тематикой многих песен, танцев, вокально-хореографических сюит производит интересное впечатление. Мы от души желаем тувинским коллегам успеха в дальнейшем развитии их творчества».
А. Кондратов, руководитель отдела гастролей объединения «Казахконцерт». Тувинская правда, 1975 год.
Из книги «От истоков к вершинам», Сурун С.С., Мунзук С.М.