Огниво – оттук. Огниво и нож были обязательными атрибутами людей, удалявшихся от жилья. Состояло оно из небольшого кожаного «кошелька» с прикрепленной ко дну стальной пластиной дугообразной формы. В кожаном кошельке хранился небольшой оттук-даш – кусочек кремня и трут. В качестве трута служила трава хаг оът – анкафия огненная, либо хаг чашпан – полынь обыкновенная, в изобилии произрастающая в Туве.
Технология получения огня была следующей. Трава прижималась к краю кремня сверху большим пальцем левой руки. Легким ударом стальной пластины огнива (при отсутствии огнива – обухом клинка ножа) по кремню выбивалась искра, которая, попав на траву, мгновенно вызывала тление. Тлеющую траву подносили к заготовленному топливу, от небольшого дуновения трава тут же разгоралась. Получение огня занимало на несколько секунд больше, чем при использовании современной зажигалки. Времени и знаний требовало не «добывание огня», а умение готовить костер.
Костер в тайге и степи готовился из разных материалов. Но, прежде чем его развести, нужно было выбрать безветренное место и подготовить горючий материал для поэтапного разжигания костра. В тайге в качестве основы для костра выкладывалась холмиком высохшая, пропитанная смолой, висящая на кончиках ветвей хвоя кедра желтого цвета. При отсутствии хвои использовалась береста. Далее шли любые высохшие мелкие ветки кустарника или дерева, затем крупные сухие сучья, как правило, лиственницы. После приготовления пищи, костер оставляли на ночь, для чего в него подкладывали крупные фрагменты стволов упавших деревьев, иногда «совершенно мокрых на вид». Такое дерево горит долго и дает достаточное количество тепла.
Для подачи сигнала дымом в костер бросали свежий хвойный лапник, а чтобы не обнаружить своего присутствия – сухой тополь, он не дает дыма.
В степи костер выкладывали из сухой травы, затем шли высохшие сучья кустарника. Топливом служит, если он есть, сухой кизяк.
Зимой в юртах в качестве «запала» к костру использовали заранее мелко нарубленные, высохшие смолистые щепки пня лиственницы, которые мгновенно загорались от небольшого огня.
Источник:
Даржа В.К. Лошадь в традиционной практике тувинцев кочевников. Кызыл, 2014.