Территория Тувы велика — около 170 тыс. кв. км, т.е. это почти половина Японии, а если сравнивать с небольшими европейскими странами, то по территории она превосходит Бельгию, Голландию, Данию и Швейцарию, вместе взятых. Но населения здесь немного — даже теперь лишь около полу¬тора человек на 1 кв. км, а было и того меньше.
Тувинцев в начале 1950-х гг. насчитывалось всего около 90 тыс. человек. За полвека численность выросла более чем вдвое: сейчас их более 200 тыс., живут здесь также русские и представители других национальностей. Самоназвание тувинцев — «тыва», их язык относится к тюркской семье языков, в антропологическом отношении они типичные монголоиды. С XVI в. начал распространяться буддизм, но поныне очень сильны древнейшие добуддийские верования, и прежде всего шаманизм.
Почти половину территории занимают горы высотой до 3 км. Границы республики идут в основном по горным хребтам. На северо-западе и севере лежат хребты Западного Саяна, на северо-востоке — Восточный Саян, а на западе — высокие хребты Алтайской горной страны. Северо-восток Тувы (Тоджа) занимает горная тайга Восточного Саяна. Большая часть республики — это степи и горы. В Туве берет начало великая сибирская река — Енисей.
Для Тувы характерны невиданные в другом месте земного шара парадоксы фауны. Здесь по соседству живут представитель тундры — северный олень и «корабль пустыни» — верблюд, обитатель полярных тундр — белая куропатка и сухих степей — дрофа и тушканчик.
Западные тувинцы, населяющие горно-степные районы, в течение веков были кочевыми скотоводами — разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, верблюдов, а те, кто жил в горах, — еще и яков. А восточные тувинцы—тоджинцы и близкородственные им тофалары, также жители Саянской тайги, были кочевыми оленеводами и охотниками.
История Тувы уходит в глубокую древность. Археологические находки позволили установить, что еще в древнекаменном веке здесь жили охотники на мамонтов. Более двух с половиной тысяч лет назад, в так называемое скифское время, степи Тувы заселили племена ранних кочевников с их удивительным искусством, прекрасные, поражающие воображение образцы которого обнаружены на территории Республики. Здесь сохранилось много памятников древнетюркского и уйгурского каганатов, господствовавших во второй половине I тысячелетия, следов монгольских завоевателей эпохи Чингисхана.
На долю тувинского народа пришлось много испытаний. Одно из них — завоевание Тувы в XVIII в. маньчжурской династией Китая, правившей здесь до 1911 г. В 1921 г. в Туве была образована суверенная Тувинская Народная Республика, развивавшаяся по некапиталистическому пути. Она была оченьтесно связана с Советским Союзом, получала от него большую помощь. В ту пору, в 1930-е гг., была создана тувинская письменность, стали выходить книги, газеты и учебники на тувинском языке, печататься стихи и рассказы молодых тувинских писателей. Началось массовое распространение грамотности.
Во время Второй мировой войны тувинские добровольцы доблестно сражались на стороне Советского Союза. В 1944 г. Тува вошла в состав СССР.
Отрывочные сведения о тувинцах в русской науке появились еще в конце XVIII в. в результате экспедиции П. Палласа. В изучение Тувы внесли определенный вклад и русский чиновник-геодезист Е. Пестерев, посетивший северные границы Тувы в начале XIX в., и известный путешественник Г. Н. Потанин в конце XIX в. побывавший на ее южных окраинах.
Первым ученым-тюркологом, посетившим летом 1861 Туву, был В.В. Радлов. Тогда эта страна находилась под властью маньчжурского Китая и путешественнику из-за препятствий чиновников удалось побывать лишь в Западной Туве на границе с Алтаем, притом всего шесть дней. Но и это) срока ему оказалось достаточно, чтобы рассказать миру много интересного о неведомом в ту пору народе. В.В. Радлов большую часть своей жизни после окончания в Германии университета провел в России. Стал здесь великим ученым, в cyщности, основателем тюркологии. Кстати, В.В. Радлов 61 первым, кто установил, что самоназвание тувинцев «тубо-кижи», хотя до этого их именовали «сойотами», «сойонами», «урянхайцами», «урянхами». Чрезвычайно интересные и ценные воспоминания В.В. Радлова о его многолетних путешествиях по Сибири и Средней Азии опубликованы в Лейпциге в 1884 г., но только в конце XX в. эта ценная книга впервые вышла в русском переводе в Москве.
Попытку обобщить отрывочные свидетельства о тувинцах в литературных источниках предпринял Г.Е. Грумм-Гржима в труде «Западная Монголия и Урянхайский край». Но особенно ценные материалы собрал в Туве в 1903—1904 Феликс Кон, сосланный в Сибирь царским правительством за революционную деятельность. И хотя опубликованная им книга «Экспедиция в Сойотию» включала лишь очерки об отдельных сторонах быта тувинцев, это было, пожал; лучшее, чем располагала этнографическая наука о далеком засаянском крае в первой половине XX в. Первая советская антрополого-этнографическая экспедиция под руководством В. Бунака при участии М.Г. Левина в 1926 провела здесь исследования но, к сожалению, собранные экспедицией этнографические материалы остались неизданными.
Во второй половине 1950-х гг. важную роль в изучении Тувы сыграли археолого-этнографические экспедиции под руководством Л.П. Потапова, в которых я также участвовал. Ему принадлежит фундаментальный труд «Очерки народного быта тувинцев».
Хотя к середине XX в. в изучении этнографии и археологии Тувы уже были определенные успехи, но в сущности она оставалась «белым пятном» на этнографической карте народе Сибири. Особенно это относилось к населению таежных территорий Восточного Саяна — Тоджи. Поэтому я и решил начать свои исследования в Туве именно там. Ныне изучение Тувы ведут и другие исследователи, в том числе сотрудники Тувинского института гуманитарных исследований в Кызыле.
Не могу не отметить, что результаты проведенных мною экспедиций в Туве привлекли внимание не только узких специалистов — сибиреведов, но и представителей других научных направлений. В частности, выдающегося американского физика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана, который так и не смог осуществить свою мечту побывать в самом сердце Азии.
Известный кинодокументалист, путешественник-экстремал Леонид Круглов, заинтересовавшись моей экспедицией к горным оленеводам Восточного Саяна, повторил этот путь спустя полвека. Снял прекрасный документальный фильм «Сшитые стрелы» включив в него кадры, снятые ранее в моих экспедициях.
Представленная читателю книга «Загадочная Тува» впервые была опубликована в Германии в 2005 г. на немецком языке.
В 2006 г. В г. Кызыле прошла Международная научно-практическая конференция «Вопросы изучения истории и культуры народов Центральной Азии и сопредельных регионов», посвященная моему 80-летию. Пользуюсь возможностью выразить глубокую благодарность отечественным и зарубежным авторам более пятидесяти докладов, зачитанных на этой конференции и осветивших состояние многих важных научных проблем.
В заключение хочу сказать, что изучение этнографии и археологии Тувы, которое я вел более полувека, стало делом всей моей жизни, о чем я никогда не жалел.
Из книги С.И. Вайнштейна «Загадочная Тува», Москва, 2009 г. с. 9-16.