«Человек счастлив и успешен в жизни, когда занимается любимым делом. Я люблю музыку, баян, своих учеников и это придаёт мне силы и уверенность»
Василий Николаевич родился 26 января 1953 года в городе Шагаан-Арыг Улуг-Хемского района Тувинской автономной области в семье рабочих. С малых лет его тянуло к музыке. В возрасте 12 лет поступает в детскую музыкальную школу в класс преподавателя Солаана Кыргысовича Базыр-оола. С этого момента Василий полюбил баян, решил, что дальнейшая его жизнь будет связана именно с этим инструментом, что его призвание — музыка.
Окончив Шагонарскую среднюю школу № 2, в 1970 г. поступил в Кызылское училище искусств и в 1974 году успешно закончил отделение культурно-просветительской работы. Его преподавателем по баяну был Владимир Николаевич Швецов, баянист-виртуоз, отличный педагог.
Дипломированного молодого специалиста назначили директором детской музыкальной школы села Самагалтай Тес-Хемского района.
В 1983 году окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры в г. Улан-Удэ и получил квалификацию «клубный работник, преподаватель». Своего учителя А.А. Прибылова Василий Николаевич вспоминает с искренней благодарностью.
Инициативного, грамотного, энергичного специалиста, имеющего уже опыт руководства, назначили заведующим отделом культуры Тес-Хемского района.
В этой непростой и ответственной должности Василий Николаевич провел ряд перспективных преобразований: в музыкальной школе, были открыты художественный, хореографический классы и класс духовных инструментов, а при районном Доме культуры была создана художественная мастерская и образован хореографический ансамбль «Узоры».
Где бы он ни работал, девиз был: «Работать с пользой для других».
Под его руководством коллектив художественной самодеятельности района в течение десяти лет занимала первые места на конкурсах и фестивалях народного творчества, проводимых в республике, а также в зональных и всесоюзных смотрах художественной самодеятельности. А сам Василий Николаевич был трижды удостоен звания лауреата в трех турах первого всесоюзного смотра художественной самодеятельности.
В составе творческих делегаций он неоднократно представлял искусство тувинского народа в фестивалях в г.г. Москва, Иркутск и Новосибирск, и в декадах народного творчества, посвященных 30 и 40-летию вхождения Тувинской АССР в состав Советского Союза в г. Москве. В 1977 году был участником заключительного концерта в Кремлевском дворце съездов.
Спустя 18 лет после окончания училища искусств, в 1992 г., он вернулся преподавателем в родной колледж, и более 27 лет остается верным выбранному делу. Василий Николаевич стал работать преподавателем по классу баяна на отделении «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество». Одновременно исполнял обязанности концертмейстера тувинских танцев на отделении хореографии, музыканта оркестра русских народных инструментов, хориста в составе хора дирижерского отделения, постоянно участвуя во всех концертах училищного и республиканского уровней.
Параллельно по совместительству работал также учителем музыки в общеобразовательных школах № 2 и № 9, в школе-интернате для детей с нарушениями слуха г. Кызыла.
Василий Николаевич Донгак активно занимается методической работой, способствующей созданию и развитию новых, более эффективных форм учебно-воспитательного процесса студентов. Его выпускники работают во всех районах республики, выполняя педагогическую и культурно-просветительскую работу среди населения.
С 2005 года — член Творческого Союза композиторов Республики Тыва. В 2011 году составлен и издан сборник песен тувинских композиторов, учебное пособие «Песни Родного края». В 2019 году вышел репертуарный сборник для хореографов «Уран-чараш тыва хээлер» («Благовидные тувинские узоры»).
Серьезность и исполнительность, внимательное отношение Василия Николаевича к студентам и коллегам дают возможность пользоваться заслуженным авторитетом в коллективе.
За многолетнюю добросовестную работу Донгаку В.Н. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РТ» и «Почетный работник СПО РФ». Награжден юбилейной медалью «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания Кызыла» (2014г), медалью за вклад в развитие профессионального искусства Тувинской территориальной организации профсоюза работников культуры (2017 г.).