«Я всегда пела, и музыка всегда была со мной. Я много лет любила музыку и никогда ее не предавала»
Докулак Эльвира Доржуевна родилась 22 октября 1965 г. в с. Чал-Кежиг Тандинского района. Родители работали в совхозе, в семье было четыре дочерей и сын. Звучное необычное имя дочери мать дала в честь своей подруги, немки по национальности. Старшая сестра получила имя Шарлотта.
Когда речь идет о музыкантах, всегда возникает вопрос: кто повлиял на выбор профессии, как возник и развился музыкальный дар. Семья Эльвиры Доржуевны не исключение из правил, а скорее, закономерность. Отец, Доржу Михайлович Чадамба, сам не пел, но любил слушать, как поют другие. В семье поющей была мать Шурушпан Уйнукуевна, очень хорошо исполнявшая национальные тувинские и русские песни. У нее был красивый, выразительный голос и народная манера пения. И тетя Любовь Уйнукуевна, сестра матери, хорошо пела. У тети Дунзенмаа в доме было много музыкальных инструментов, Эльвира бегала к ней учиться на них играть. Мать рассказывала, что прадедушка был известным певцом в округе, его приглашали на свадьбы и другие праздники. Времена детства были хорошие. Рядом жили русские, хакасы, буряты. С подружками пели разные песни, на праздниках устраивали целые спектакли. Родители сидели за одним столом, аплодировали и пели сами. В школе Эльвира всегда пела в хоре, но систематически музыкой не занималась, музыкальную грамоту не изучала.
«С детства любила слушать по телевизору концерты. Нравилось, как поют оперные и эстрадные певцы. Очень любила Людмилу Зыкину, Галину Вишневскую, а больше всех – Елену Образцову, за то, что она такая темпераментная. Особенно нравился ее тембр голоса. Я уловила несколько моментов и пыталась ей подражать, при этом обязательно надевала мамину юбку. Потом мне нравилась Алла Пугачева, захотела стать такой же, как она» — говорила в интервью газеты «Центр Азии» Эльвира Доржуевна.
После окончания школы в 1983 г. поступила в Кызылское училище искусств на дирижерско-хоровое отделение без музыкальной подготовки в класс А.Н. Саратовкиной. Однако проучилась там недолго, всего полгода. Зимой в Кызыл приехала комиссия из Московского музыкального училища им. Гнесиных и Эльвира прошла конкурсный отбор на отделение музыкальной комедии. Учиться нравилось, студентов учили петь, танцевать, актерскому мастерству, что всегда нравилось Эльвире. Преподаватель по вокалу, опытный вокалист И.К. Акимова первая заметила, что у студентки «очень замечательный, красивый, природный тембр, выразительный и эмоциональный». Именно тогда Эльвира поняла манеру исполнения классических произведений, ее лирико-драматическое сопрано было словно создано для них. В училище познакомилась с Анатолием Докулаком, который стал ее мужем.
Окончив в 1986 г. ГМУ им. Гнесиных, группа вернулась в Туву. Эльвира Доржуевна ждала ребенка, поэтому сразу приступить к работе не смогла. Тем времени роли были распределены, работы было мало и в сложные 90-е г. она вернулась домой в Чал-Кежиг. Это время вспоминает с болью, чем только не приходилось заниматься — не боялась никакой работы. Когда дети пошли в школу, приехала в Кызыл, в театр. Вернуться к творчеству после такого перерыва было нелегко, но твердый характер и талант помогли все преодолеть. Эльвира стала исполнять роли в музыкальных спектаклях, занималась вокалом с С. А. Калининой. Именно Серафима Андреевна полностью раскрыла ее голос, подобрала классический репертуар, помогла подготовиться к поступлению в Новосибирскую консерваторию.
Это было смелое решение для молодой женщины с двумя детьми — так круто поменять свою жизнь, вновь стать студенткой. Довольно редкое в наше время чувство патриотизма владело ею, что вызывает огромное уважение. Эльвира Доржуевна вспоминает: «Решилась на все это не столько даже из-за того, что мне очень хотелось учиться, сколько из чувства патриотизма. В 90-е годы Алла Николаевна Саратовкина, мой бывший педагог, приглашала меня и актера Станислава Ириля петь в хоре, чтобы студенты могли нас слушать и учиться. Дело в том, что в республике почти нет профессиональных педагогов-вокалистов с высшим образованием, как следствие, почти нет профессиональных певцов с правильным пением. Сплошная самодеятельность всю Туву, как сетями, опутала. Меня раздражало, что люди поют неправильно. Дети это слушают и, в итоге, не знают, что такое чистое пение. Их слух с детства приучается к неправильному пению».
После окончания консерватории получила квалификацию вокалиста и преподавателя. С 2007 г. стала работать в Кызылском колледже искусств, не оставляя работу в театре и продолжая сольную карьеру. Своей миссией как педагога по вокалу считает «научить студентов правильному академическому пению. Когда они закончат учиться, то смогут петь и преподавать. Им необязательно становиться оперными певцами. У них будет поставлен голос, они смогут правильно и чисто петь, а их голос будет жить долго. Он должен жить долго. Если петь много и неправильно, к тридцати годам голос становится старческим и некрасивым».
О педагогических достижениях Э.Д. Докулак свидетельствуют многочисленные награды её учеников на международных, всероссийских, межрегиональных конкурсах молодых исполнителей. Их невозможно назвать всех, но некоторые уже стали гордостью Тувы: Ховалыг Карина, Кара-Сал Экер, Бавуу Белек, Тэгшээ Цэцэндэлгэр, Куулар Елена, Монгуш Дамырак, Саая Сайлык и многие, многие другие.
Э.Д. Докулак одна из тех преподавателей, которая занимается всеми видами педагогической деятельности: методической, научной и исполнительской. С 2006 г. является неизменным членом жюри в Республиканском конкурсе среди ДШИ «Радуга искусств». В 2019 г. она стала лучшим педагогом колледжа.
Оперный класс, созданный в 2018 г. при специализации «Вокальное искусство», руководителями которого являются Э. Д. Докулак и А. Г. Ондар-Салчак, (режиссер А. Д. Монгуш, концертмейстер М. А. Лопсан) реализует творческие проекты по пропаганде классической музыки.
Вокальный ансамбль отделения, непосредственным руководителем которого является Эльвира Доржуевна, является ярким творческим коллективом колледжа, активно участвует в концертной, профориентационной жизни, пропагандируя тувинскую, русскую, зарубежную музыку.
Успешная многолетняя творческая и педагогическая деятельность Э. Д. Докулак по достоинству оценена многочисленными почетными грамотами и благодарностями. В 1999 г. она получила звание «Заслуженная артистка Республики Тыва». Почётный гражданин с. Чал-Кежиг.