«Хор — это самая массовая форма культуры и искусства, и если хоры звучат по всей стране, то сама страна будет ощущать себя единым культурным пространством. Хоровое пение — это не просто хобби, это условие выживания нации и государства»
Роберт Николаевич родился 29 сентября 1933 г. в с. Крапивино Крапивинского района Кемеровской области. В годы войны Роберт остался сиротой, его воспитанием занимались многочисленные тетушки. Он был болезненным, слабым ребенком, но безумно хотел стать летчиком, восхищаясь такими героями, как И. Кожедуб, Г. Покрышкин, В.Чкалов. Детские фантазии определили и выбор профессии: после окончания школы он подал заявление в Павлодарское военное лётное училище в Республике Казахстан, закончил его в 1955 г. по специальности «авиационный механик, стрелок» и сразу был направлен в г. Фрунзе Киргизской ССР для прохождения практики. Все время, начиная со школы, Лесников занимался в самодеятельности, в Павлодарском и Фрунзенском летных училищах организовывал курсантские и офицерские хоры, за что имел поощрения от командования округа. Тогда же, не имея музыкального образования, создал хор Туркестанского военного округа, который сразу вышел в призеры на воинских смотрах художественной самодеятельности.
Через год был переведен на службу в г. Чирчик Узбекской ССР. Проработал в Узбекистане до 1957 г., и в 1959 г. принял окончательное решение изменить свою судьбу. Обладая яркими музыкальными способностями, прекрасными музыкальными данными, он попытался поступить в Новосибирскую консерваторию им. М. И. Глинки и был принят на дирижерско-хоровой факультет в класс профессора С.К. Мусина.
После окончания консерватории в 1964 г.р. Н. Лесников по распределению был направлен в Кызылское музыкальное училище, где возглавил дирижерско-хоровое отделение. А.А. Панов вспоминал: «Молодой, с живым открытым лицом и стремительной походкой, Роберт Николаевич как нельзя более подходил для нашего молодежного по составу хора музыкального училища. На занятие с хором Роберт Николаевич приходил в костюме и галстуке, работал очень активно, не теряя ни минуты урока, поэтому терпеть не мог опоздавших. Хоровую литературу он знал прекрасно. Репертуар хора строил так, чтобы исполнялась и классика, и современная музыка. Предпочтение отдавалось тувинской хоровой музыке. Роберт Николаевич требовал, чтобы участники хора с первой же репетиции твердо знали текст и свои партии. На занятиях хора работали по нотам, но были случаи, когда Лесников выучивал с ними произведения «с голоса». Произведение учили быстро – 4-5 репетиций – и сразу включали в программу какого-нибудь концерта. Таким образом, сохранялся приоритет исполнения в Кызыле».
С 1965 г. он начал вести планомерную и целенаправленную работу по созданию тувинского национального хорового коллектива. Созданный
при активном участии Р. Н. Лесникова студенческий ансамбль «Чечек» за короткое время завоевал популярность не только в республике, но и за ее пределами. В 1967 г. ансамбль становится лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества, с успехом гастролирует в Якутии, Хакасии, Монголии. Не удивительно, что в 1969 г. на базе коллектива «Чечек» из числа выпускников училища был создан Государственный ансамбль песни и танца «Саяны», в связи с чем Роберт Николаевич был переведен приказом Министерства культуры Тувинской АССР из музыкального училища в филармонию в качестве художественного руководителя.
Опираясь на тувинский национальный фольклор, коренные народные традиции и обряды, Лесников создавал сценические полотна, такие как: «Пробуждение», «Рожденные Октябрем», «Над голубыми Саянами», «Наша Тува», «Праздник Наадым», в которых нашли отражение страницы истории Тувы.
К работе над концертными программами Р. Н. Лесников привлекал тувинских писателей, поэтов, систематически организовывал и вел профессиональную учебу артистов ансамбля, каждый год, создавая красочную программу. Большую нагрузку выполняла хоровая группа ансамбля, которая выступала не только с самостоятельной программой, но и во всех вокально-хореографических композициях.
Не менее важным аспектом профессиональной деятельности музыканта, занимающегося пропагандой национального фольклора, являются созданные им обработки тувинских народных песен для академического хора. Многие из них стали основой репертуара ансамбля «Саяны», исполнялись во многих городах Советского Союза, вошли в золотой фонд Тувинского радио и телевидения (например, «Ореховая тайга» до сих пор регулярно звучит в эфире Тувинского радио).
В 1975 г. Алтайская государственная филармония пригласила Р. Н. Лесникова на должность художественного руководителя, а два года спустя ректор Н.Г. Устенко предложил ему возглавить кафедру академического хора института культуры (1988-1994 гг.). Занимаясь пропагандой классического музыкального наследия, Р. Н. Лесников создал в Барнауле два молодежных хоровых коллектива – студенческие капеллы Алтайского университета, Алтайского педагогического института.
В 1993 г. хоровые обработки тувинских песен Р. Н. Лесникова были собраны в сборник «Ореховая тайга», который опубликовал Алтайский государственный институт культуры в качестве учебного пособия для студентов консерваторий, музыкально-педагогических факультетов вузов культуры и средних специальных профессиональных учебных заведений с присвоением ему грифа Министерства культуры России.
Сборник «Ореховая тайга» — по одноименному названию тувинской народной песни – содержит обработки народных песен для четырехголосного смешанного хора. Собранные обработки являются одним из первых опытов синтеза национальных тувинских и европейских традиций в области музыкального хорового искусства, так же хоровыми обработками тувинских народных песен занимался С. М. Крымский.
Неутомимая творческая энергия Р.Н. Лесникова увлекала профессиональных и самодеятельных композиторов Тувы на создание не только хоровой миниатюры, но и крупной формы – вплоть до кантато-ораториального жанра (кантата к 40-летию Победы А.Б. Чыргал-оола, «Аъдым» Р.Д. Кенденбиля).
Последний раз Роберт Николаевич приезжал в Туву в 2004 г. для руководства сводным хором, замыкающим главную концертную программу в театре, посвященную 60-летию вступления Тувы в состав России и 90-летию г. Кызыла. Тогда же со своими бывшими учениками (ветеранами ансамбля «Саяны») и учебными хоровыми коллективами он подготовил в рамках отмечаемых юбилейных дат отдельной хоровой концерт.
Многие его воспитанники стали учеными, преподавателями музыкальных школ, училищ, вузов страны.
Музыкально-педагогическая, творческая и просветительская деятельность Р.Н. Лесникова удостоена высокой оценки: звания Заслуженный работник культуры Республики Тыва, Заслуженный артист Российской Федерации, медалью «За доблестный труд».
Скончался Роберт Николаевич Лесников 27 июля 2007 г.