Емельянов Анатолий Федорович – поэт, прозаик, переводчик, драматург.
Родился 20 августа 1924 года в селе Сухобузимо Красноярского края в крестьянской семье. Детские годы прошли в деревнях Нахвалке и Сухобузимо. В школу пошел в шестилетнем возрасте, окончил её в 16 лет. Играл в любительских театральных постановках, а немецкий язык знал так основательно, что уже в школе переводил стихи Гейне.
После окончания школы в 1940 году поступил в военное училище в г. Новосибирске, затем учился в Томске. Младшим лейтенантом ушел на фронт. На войне работал военным переводчиком. Был тяжело ранен и лежал в госпитале в польском городе Ченстохове. После войны в 1945-1946 гг. служил в советских военных комендатурах Германии, Австрии, Чехословакии.
В 1946 году вернулся на Родину и поступил на психологическое отделение философского факультета МГУ. После университета, как отличившийся студент, был оставлен в аспирантуре. Под руководством академика А.Н. Леонтьева написал диссертацию на тему «К критике фаталистических взглядов на способности человека».
В 1955 году, после окончания аспирантуры, А. Емельянов приехал в Туву вместе со своей будущей женой, выпускницей МГУ С. Козловой. Работал директором лекционного бюро при областном отделе культуры, затем первым заместителем заведующего областным отделом культуры. Вел большую общественную работу, прекрасно разбирался в политике, но всегда находил время для творчества.
В конце 60-х – 70 годов, будучи руководителем лекторской группы Тувинского обкома КПСС, он неоднократно бывал в верховье Малого Енисея и изучал жизнь старообрядцев Тувы. Итогом этой работы стали книги художественно-документального характера «От мира не уйти» (Кызыл, 1978) и «Староверы» (Кызыл, 1991).
С 1977 по 1983 г. занимал пост первого заместителя министра культуры Тувинской АССР. В эти годы много работал с клубными и библиотечными учреждениями, организовал республиканский научно-методический центр народного творчества, принимал участие в строительстве театра, организации первых фестивалей «Хоомейжи» и культурного творческого обмена между Тувой и Ровенской областью Украины, Красноярским краем, Горным Алтаем.
С 1983 по 1985 г. работал в обществе «Знание», с 1986 по 1990 г. – в ТНИИЯЛИ (ныне Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований) научным сотрудником в секторе культуры, а затем старшим научным сотрудником сектора социологии. Занимался вопросами современной культуры Тувы и социологии.
Творчество
А. Емельянов в 13 лет начал печататься в краевой детской газете. Среди русских писателей особо выделял Ф.М. Достоевского и В. Шукшина, из поэтов – М. Лермонтова и Н. Рубцова.
В 1963 году в Тувинском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник А. Емельянова «Солнце и Эртине». В 1967 году появился сборник раздумий «Если ты человек», в 1973 г. – «Всегда в командировке», в 1981 г. – «Справедливость», в 1989 г. – «Судьба». В 1976 году под издательством «Молодая гвардия» г. Москвы выпущена книга «Упорство». В каждом из сборников «бьется» его живое слово, его голос – голос проповедника добра и справедливости.
Темы творчества поэта – это жизнь людей труда, ратного и мирного, непримиримость к потребительству, бюрократизму, утверждение идеалов добра. Его прозаические произведения правдиво отражают жизнь, быт первых русских, приехавших жить в Туву в начале ХХ века. В них он рассказывает о тяжелой доле народа до революции.
Стихи самобытны, просты по стилю, отличаются выразительностью. С теплотой писал поэт о партии, о Родине, о природе, о войне.
Повести «От мира не уйти», «Староверы» связаны тем, что отображенные события документально достоверны. Все персонажи имеют реальных прототипов. Подлинные имена и фамилии некоторых из них сохранены.
А. Емельянов с большим мастерством переводил на русский язык произведения классиков тувинской литературы. Он подарил русскоязычным читателям роман в стихах С. Пюрбю «Чечек» и поэму «Время», поэмы С. Сарыг-оола «Алдын-кыс», С. Тамба – «Вечно борец», множество лирических стихов.
В разные годы им были написаны драмы «Борьба за огонь», «Прощание славянки», «Молодость жива», затем переработанную в народную драму «Судный день», с большим успехом шедшую на сцене Тувинского муздрамтеатра в 1988-89 гг.
Все свои зрелые годы, с 30 до 66 лет, Анатолий Федорович прожил в Туве, ей посвятил лучшие поэтические строки, литературные произведения и научные исследования.
Умер в январе 1992 года.
Основные публикации:
- Судьба: стихи, баллады, поэмы. – Кызыл: Тув.кн.изд-во, 1989. – 208 с.
- От мира не уйти: документальные повести, очерки. – Кызыл: Тув.кн.изд-во,1978. – 201 с.
- Быть человеком: беседы с молодежью. – Кызыл: Тув.кн.изд-во, 1982. – 176 с.
- Староверы: повесть. – Кызыл: Тув.кн.изд-во, 1991. – 128 с.
- Есть у души свои законы. Книга избранных произведений А. Емельянова, С. Козловой, К. Емельянова. – Кызыл: Тываполиграф, 2009. – 120 с.
Награды и звания
- Орден Великой Отечественной войны 2 степени;
- Медаль Великой Отечественной войны: 20-летие, 30-летие, 40-летие Победы;
- Почетная грамота Президиума Верховного Совета Тувинской АССР;
- Член Союза журналистов СССР;
- Член Союза писателей СССР.
Память
Мемориальная доска памяти А. Ф. Емельянова установлена на улице Красных партизан, 7.
Справку подготовила: Момбулай Оралмаа,
редактор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ
Источники:
- 1. Комбу, С. С. Емельянов Анатолий Федорович / С. С. Комбу // Тувинская литература : словарь / С. С. Комбу ; под ред. : Д. А. Монгуша, М. Л. Трифоновой. – Новосибирск : 2012. – С.67-69.
- Козлова, С. Верность слову: о творчестве А. Емельянове / С. Козлова // Вести Кызыла. – 2003. – № 14.
- Горева, Э. Емельянов Анатолий Федорович / Э. Горева // Люди и события. Год 2005. – Кызыл, 2005. – С.39-42.